Рязанские врачи трансплантируют не только органы, но и ткани организма

Мы все хорошо знаем, что проблемы с сосудами приводят к инсультам и инфарктам. Но бывают случаи, когда последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы приобретают иные катастрофические масштабы. В наиболее сложных случаях речь идет о замене сосудов. И сегодня такие операции начали делать в Рязани. О новых технологиях в региональной медицине – в очередном выпуске «На здоровье».

Недавно впервые в регионе на базе областной клинической больницы мужчине, которому чуть больше сорока лет, провели пересадку брюшной аорты, подвздошной и бедренных артерий. В анамнезе этого пациента – целый «букет» серьезных проблем со здоровьем. Это произведенная ранее замена сосудов на синтетические, инфаркт, атеросклероз. Мужчину наблюдали в течение пяти лет и полгода назад отметили прогрессирование заболевания, которое привело к риску гангрены обеих ног. Врачи в условиях плохого кровоснабжения и инфицирования протеза использовали последний шанс на сохранение нижних конечностей, улучшение качества жизни, а по большому счету, и на ее сбережение.


НАШ ЭКСПЕРТ

Александр ПШЕННИКОВ, сосудистый хирург ОКБ, профессор кафедры сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной оперативной хирургии и топографической анатомии РязГМУ

 


– Пять лет назад этому пациенту были заменены сосуды, пораженные атеросклерозом, на синтетические протезы. К настоящему времени они также перестали питать конечности, начались гнойные процессы. Единственным шансом на спасение стала донорская пересадка. Во время операции мы заменили синтетические протезы сосудов на сосуды, взятые от донора, – сообщил лечащий врач, сосудистый хирург ОКБ, профессор кафедры сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной оперативной хирургии и топографической анатомии РязГМУ Александр Пшенников.
Для того чтобы операция стала возможной, работали три хирургические бригады, команда анестезиологов, медицинские сестры. За операционным столом хирурги трудились восемь часов – операция началась в десять утра и закончилась уже в седьмом часу вечера. По словам Александра Пшенникова, еще полгода назад такое вмешательство не было возможным. Пациентов в подобных случаях направляли в столичные клиники. Теперь уровень развития службы донорства и трансплантации в Рязанской области позволяет помогать пациентам и в таких случаях. Мужчине буквально сконструировали часть сердечно-сосудистой системы из донорских тканей (а это примерно метр сосудов), пересадили трансплантат в организм, предварительно удалив старые протезы.

***

– В нашей больнице уже проводят операции по пересадке органов, а в сосудистом отделении начали работу по пересадке тканей. Операция, которую выполнили в этот раз, – это сложнейшее хирургическое вмешательство, – отмечает заведующий отделением сосудистой хирургии ОКБ Андрей Егоров.
Сегодня речь идет о том, что трансплантацию сосудов можно поставить на поток и делать такие операции всем, кто в них нуждается. А в планах – создать банк сосудов, чтобы можно было хранить ткани в специальном растворе до двух месяцев. В этом случае сосудистые хирурги ОКБ смогут помогать не только рязанским пациентам, но и жителям соседних регионов. По примерным подсчетам специалистов, такие вмешательства требуются примерно 30 жителям региона в год.


Хирурги областной клинической больницы готовы делать пересадку сосудов всем, кто в этом нуждается


***

Тот факт, что в Рязанской области теперь делают пересадку сосудов, – это, безусловно, очередной успех региональной медицины. Врачи готовы оказывать подобную помощь всем, кому она необходима. В то же время специалисты рекомендуют следить за состоянием сосудов, не допускать развитие атеросклероза. Правильное питание, умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек – первые помощники в профилактике атеросклероза. К каким печальным последствиям может приводить это заболевание, мы рассказали выше.

Фото РИА «Новости» – для «РВ»

Людмила Иванова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое