№49 (6054) от 8 июля 2022

Несколько лет назад героиня этой статьи сделала для себя довольно сложный выбор: остаться на постоянной и хорошо оплачиваемой работе или уйти «в никуда», занявшись творчеством. Сегодня художник Наталья Строколист ведет уроки в собственной творческой студии и дает вторую жизнь уже отжившей свое одежде.

Среди заготовок и идей

Небольшое помещение в одном из центральных домов на площади Театральной, как это бывает у людей творческих, заставлено всем и вся сверху донизу. На одном из столов красуется швейная машинка, рядом с которой сгрудились нитки, пуговицы, отрезы и клочки тканей всевозможных оттенков и фактуры, инструменты. На другом – игрушки и заготовки для них, клубки из трикотажа и уже готовые изделия – лежаки для кошек и сумки. На полках рисунки, поделки, текстильные и интерьерные куклы. В этом, казалось бы, хаосе Наталья чувствует себя как рыба в воде и прекрасно разбирается, где и что лежит.
Наталья – уроженка Фрунзе (ныне Бишкека) Киргизской ССР, приехала в Рязань в двухтысячные, в ту самую пору, когда русские, помимо сложностей социально-экономической ситуации, начали все отчетливее ощущать себя национальным меньшинством в республике.
«Я тогда получила образование художника-модельера, а еще за плечами было высшее экономическое. Открыли свою пошивочную мастерскую, благо Китай и Арабские Эмираты рядом, а значит, тканей и фурнитуры в достатке. Но… Сначала уехали родители, потом и мы перебрались в Рязань», – вспоминает Наталья.
Для нее начался новый жизненный этап – новая страна и новый город, воспитание сыновей, построение собственной карьеры.

Чего же я хочу?

«Очень отчетливо помню эти внутренние монологи, – рассказывает Наталья. – Иду я домой с производства, смотрю в небо и сама с собой советуюсь, какие краски нужно смешать, чтобы «вылить» такую красоту на бумагу».
«Выливать», правда, не удавалось. Весь день – работа, вечером – семья. Где уж тут хоть минутку на творчество урвать? Разве что с собственными детьми с удовольствием заниматься лепкой, рисованием, конструированием и моделированием.
А когда мальчишки стали самостоятельнее, Наталья по вечерам после работы понемногу начала вести уроки рисования с учениками. Преподавала и училась сама, осваивая все новые и новые виды художественного творчества.
«Я ведь директором, затем начальником производства была. Хорошая зарплата, прекрасный коллектив. Но творчество перетянуло. А переломный момент в сознании пришелся на пандемию. Когда заболела коронавирусом, у меня было много времени, чтобы подумать: а чего же я хочу на самом деле? Бежать по вечерам к ученикам, к так любимым мною рисованию, лепке, пошиву или поставить именно их на первое место. Выбор стал для меня очевиден».

Раскачать креативную жилку

Выбор выбором, но… Сомнения никто не отменял. «А потяну ли финансово, окупится ли уход с работы и переход на самозанятость? Буду ли востребована на поприще преподавания?» Наталью поддержали сыновья, а сама она, чтобы чувствовать себя увереннее, пошла учиться на арт-педагога.
Сейчас Наталья по-настоящему востребована. Ее ученики живут даже за границей и с большим удовольствием осваивают онлайн-иллюстрацию, скетч, графику, живопись маслом, пастель и даже рисование пластилином. Также по интернету художница учит и людей предпенсионного и пенсионного возраста: с этого года Наталья стала преподавателем творческих курсов программы «Московское долголетие».
«Было время, когда я недооценивала себя. Но сейчас понимаю свой главный плюс – я владею разными техниками и приемами. Помните, в нашем детстве были изостудии, кружки, где учили вязать крючком или шить мягкие игрушки? Сейчас все это очень востребовано. А моя задача как педагога раскрыть творческий потенциал ученика, сколько бы лет ему ни было, раскачать его креативную жилку. Именно этим я и занимаюсь в своей студии «Простор творчества».

На ловца и зверь

Еще одно из направлений работы Натальи – переработка старых вещей в новые предметы быта. Например, она вяжет корзины, чаши, сумки и лежаки для кошек из старого трикотажа. Техника создания трикотажной «нити» довольно проста: старая футболка режется на полоски, которые затем скатываются в клубки. Дальше, утверждает Наталья, все просто – бери крючок-десятку и вяжи себе коврик. Этим видом творчества она «заразила» подруг, и теперь в группе они обмениваются различными способами плетения и делятся друг с другом своими успехами.
А еще Наталья дает вторую жизнь старым джинсам. Делает из них оригинальные бусы, шьет сумки и даже обувницы и лежаки для собак.
«Так сложилось, что знакомая попросила меня сшить ей для пса лежак. А я очень любою джинсовую ткань. Лежак был готов и передан для собаки, которую взяли из приюта, но на этом история не закончилась. Гуляла я как-то по рязанским улицам и встретила брошенного щенка. Теперь у меня самой в квартире и собака, и специально для нее сшитый джинсовый лежак», – с улыбкой рассказывает моя собеседница.
Останавливаться в деле переработки старых вещей Наталья не собирается. Под столом ее ждет огромная коробка с джинсами: в будущем они станут оригинальными вещами для быта. А еще художница начала ходить на бесплатные уроки в школу реставраторов на улице Салтыкова-Щедрина: уже освоила механический способ снятия краски с деревянных поверхностей.
«Хочу сама отреставрировать вот это старое кресло, что нашла на свалке и принесла сюда, – показывает она на мебель, что стоит в ее студии, – и обивку новую из старых джинсовых брюк пошить. Думаю, получится очень брутально», – смеется Наталья.
Уверена, ей это удастся – создать что-то новое и яркое из уже отжившего. Дать вторую жизнь. А заодно еще на шаг продвинуться в развитии собственного творческого потенциала.

Екатерина Детушева (текст)