Михаил Иванович Лызлов редактировал несколько рязанский газет – «Рабочий клич», «Рязанский колхозник» ( бывшая «Деревенская газета»), «Ленинский путь».В трудные для рязанской прессы времена, в 1929-30 годах, когда новое московское руководство, в сферу деятельности которого в качестве округа вошла бывшая Рязанская губерния, занялось оптимизацией рязанской прессы, Михаил Лызлов попытался стать ее спасателем.
Михаил Иванович Лызлов родился в 1888 году в Воронеже, в мещанской семье. Получил неплохое образование: учился в гимназии, но окончил Воронежское реальное училище. Поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Но в 1908 году двадцатилетнего Михаила Лызлова, члена РСДРП с 1906 года, арестовали и сослали на север в г. Вельск, где он пробыл два года. В годы Первой мировой войны Лызлов служил в армии, а августа 1917 года он – на журналистской и партийной работе в Воронеже. Он был членом губкома партии и губисполкома, а еще председателем местного Союза коммунистических журналистов (Комжура). В конце концов тяга к журналистике пересиливает в Михаиле Лызлове другие формы общественной активности, с 1919 года он – редактор газеты «Воронежская коммуна», а через два года возглавляет губернский Истпарт, организацию, которая была создана в стране для того, чтобы изучить и правильно трактовать историю коммунистической партии и Октябрьской революции, собрать воспоминания ветеранов партии и участников Гражданской войны, выявить и сохранить в архивах документы, связанные с этой эпохой. В редакции, которую возглавлял Лызлов, собрался творческий коллектив, достаточно сказать, что один из отделов редакции возглавлял будущий писатель Андрей Платонов, с которым Лызлов дружил.
Сам Михаил Лызлов писал критические статьи, эссе, театральные рецензии, а еще стихи и художественную прозу. Пройдет время и он напишет один из первых советских фантастических романов «Черный осьминог». Тем самым он занес свое имя в историю советской фантастики.
В Рязани Лызлов тоже ведет себя достаточно активно. Ему удается без потрясений пройти через чистилище партийной чистки в 1929 году. В том же году он становится членом редколлегии журнала «Наш опыт», вскоре, правда, закрытого – упразднение Рязанской губернии в 1929 году привело к упразднению единственного губернского журнала. После увольнения с должности редактора «Деревенской газеты» В. Хитрина Лызлов стал совмещать редактирование «Деревенской газеты» и «Рабочего клича».
В январе 1930 года «Деревенская газета» получает новое название – «Рязанский колхозник», а в феврале того же года Московский областной комитет ВКП (б) принимает решение о закрытии газеты. Газета «Рабочий клич» переименовывается в «Ленинский путь» и остается единственной газетой в Рязанском округе. Этому решению предшествовал короткий, но насыщенный событиями период борьбы руководителей Рязанского округа за сохранение окружной печати. Основным деятелем на этом поле стал Михаил Лызлов. В ноябре 1929 года он обращается с докладной запиской в бюро окружкома партии. В ней говорится следующее: «Усилиями партийных, профессиональных и низовых рабочих организаций при поддержке советского, школьного и крестьянского актива газета «Рабочий клич» вошла в перечень современной печати, как одна из массовых, достаточно популярных газет. «Рабочий клич» в общем неплохо выполнял те задачи, которые поставлены перед печатью партией и был не только агитатором, но и организатором батрацко-бедняцо-середняцких масс вокруг социалистического строительства.… Своевременно отражая и ставя вопросы производства и сельского хозяйства на своих страницах, «Рабочий клич» среди своих подписчиков имеет большое количество рабочих и активистов – крестьян. Все это обеспечивало и укрепление газеты, обеспечило вполне удовлетворительный тираж «Рабочего клича» (13000 экземпляров).
С переходом Рязанской губернии на округ, с уходом такого крупного производственного района как Зарайский (Зарайский район был исключен из состава Рязанского округа И.С.), «Рабочий клич» не только не снизился в тираже, но продолжает расти ежемесячно на 300-500 экземпляров, и можно заверить партийные и советские организации, что с 1 января 1930 г. «Рабочий клич» с 15000-м тиражом. Этот рост идет не смотря на близость такого крупного центра как Москва с сильно развитой сетью партийных, советских, профессиональных и массовых газет, что лишний раз подтверждает устойчивость «Рабочего клича»…
Невозможно и нецелесообразно сливать (такое мнение существует) «Рабочий клич» и «Деревенскую газету». Цена ежедневной газеты будет высока для крестьян. Если оставить газету не ежедневную, то многие вопросы и темы не получат широкого освещения. Сейчас по своему тиражу (около 50 тыс.) газеты Рязанского округа являются первыми из округов СССР. Ломать окрепшую печать нашего округа было бы политически неверно.
За пять лет своего существования «Деревенская газета» зарекомендовала себя среди крестьянства Рязанского округа наиболее популярной массовой газетой, удовлетворяющей по своему содержанию многочисленные запросы широких масс бедняцки-середняцкого населения.
Другими показателями этого явления являются начавшийся рост тиража газеты и значительный приток крестьянских писем. С 16000 экз. на август 1928 года тираж «Деревенской газеты» достиг 37000 экземпляров на ноябрь 1929 года. За последние месяцы значительно увеличилось темпы этого роста. Так один только октябрь дал газете около 1000 новых подписчиков. В настоящее время 1 экземпляр «Деревенской газеты» приходится на 10 крестьянских дворов или на 50 человек населения округа. По своему тиражу «Деревенская газета» является первой из всех окружных крестьянских газет Московской области и России.
Наряду с увеличением тиража в округе «Деревенская газета» группирует все новые слои бедняцко-середняцого крестьянства и актива. Об этом говорит значительное увеличение притока селькоровских писем, сейчас в среднем 200-250 штук в день. Таких результатов удалось добиться главным образом благодаря своей дешевизне (15 коп. в месяц) и улучшению своего содержания, языка и техники, , приспособления их к запросу читательских масс… последние данные об увеличении темпов роста тиража дают полную гарантию иметь к началу 1930 г. не менее 50 тыс. подписчиков и дальнейшее повышение количества крестьянских писем.
Все эти данные говорят о том, что «Деревенская газета», завоевавшая большой авторитет в основных массах крестьянства, должна быть не только сохранена для округа, но увеличена до 12 полос в неделю вместо 8 выходящих в настоящее время. Однако, в связи с наличием бумажного кризиса комитет по делам печати предъявляет к «Деревенской газете» категорические установки: выходить в размере 8 полос в неделю с максимальным тиражом 25000 экземпляров”.
Письмо Лызлова публикуется с незначительными купюрами и дает представление о том, какие предпринимались шаги руководством Московской области по «оптимизации» прессы присоединенного к ней Рязанского округа. Закрытие изданий, искусственное сдерживание тиражей, сокращение объемов выходящих изданий. И только ли в бумажном кризисе дело? Складывается впечатление, что рязанские издания сокращаются для того, чтобы они не смогли составить конкуренцию московским, по крайней мере, областным.
В период осенней подписной кампании 1929 года появляется письмо за подписью заведующего массовым отделом агитационно-пропагандистского отдела ОК ВКП(б) Шафиркина, обращенное ко всем партийным организациям Рязанского округа: «Для нашего крестьянского округа исключительное значение имеет как наша окружная «Деревенская газета», так и газета Московского округа «Московская деревня», которая облегчает проведение сложной работы по коллективизации округа. Таким образом, становится очевидным, что две крестьянские газеты конкурируют на одном поле, и административный ресурс Московского обкома работает в интересах одной из редакций.
Тем не менее, Рязанский ОК ВКП (б)обращается по газетному вопросу в комитет по делам печати НКТ СССР. Ответ не утешителен: «На ваше отношение сообщаем, что согласно постановлению МК ВКП (б) от 8 февраля 1930 года в круге издается одна газета «Рабочий клич» , переименованная в «Ленинский путь». «Рязанский колхозник» ( бывшая «Деревенская газета») перестает выходить 10 февраля сего года».
Окружком еще в 1929 году пытается предпринимать усилия для сохранении газеты, Михаил Лызлов и ответственный секретарь редакции Петров направляют в ОК смету на организацию выездной редакции «Рабочего клича» и «Деревенской газеты» сроком на 1 месяц: 7 человек – 2 сотрудника редакции, 2 рабочих типографии, 3 рабкора с производства. Союзкомитет печати запрещает специальный выпуск крестьянской газеты в виде вкладки в «Рабочий клич».
Но Михаил Лызлов продолжает бороться за рязанские газеты, хотя теперь в его подчинении находится всего одна газета – «Ленинский путь». В мае 1930 года он пишет новое письмо в бюро окружкома партии: «Чрезвычайно напряженное положение с газетами по нашему Рязанскому округу и в смысле тиража и формата заставляют меня еще один раз ( третий по счету) обратиться в бюро ОК с целью добиться изменения существующего положения в лучшую сторону. «Ленинский путь» составляет лишь одну треть объема выходившей ранее газеты, является одновременно и официальным органом, и массовой рабочей и крестьянской газетой со значительным преобладанием крестьянской темы. Был и остаюсь решительным противником закрытия «Рязанского колхозника». Одна газета не может выполнять роль официального органа, сельской и массовой газеты. «Рязанский колхозник» имел 57 тыс. индивидуальных подписчиков, «Ленинский путь» – 18 тыс. экземпляров, за два года до этого «Рабочий клич» – всего 8 тысяч экземпляров. Объединенные две газеты получили тираж 75 тысяч».
Далее М. Лызлов рассказывает, что он выступал по данному вопросу в апреле на совещании редакторов. Кроме того добился в секторе печати согласия на выпуск ежедневно 6 полос малого формата, что дает возможность выходить 3 раза в неделю по 8 полос и 3 раза в неделю по 4 полосы.. Но до сих пор не получено постановления секретариата.
К этому времени в связи с изменением формата тираж газеты уже снизился до 32 тыс. При сокращении объема газеты в ней печатается много официальных материалов. Заметно недовольство читателей новым форматом, сетует редактор. Он предлагает сохранить прежний большой формат «Ленинского пути», при этом выпускать 1или 2 раза в неделю 4 полосы деревенской газеты.
В архиве сохранились письма М. Лызлова секретарю окружкома ВКП(б) Сулимову и в отдел культуры и пропаганды окружкома – аналогичного содержания. Но обращения редактора не были услышаны. Роль спасателя Лызлову не удалась.
В 1930 году был ликвидирован Рязанский округ. Разделенная на 50 районов бывшая территория Рязанской губернии растворилась в гигантской и трудно управляемой Московской области – на 7 долгих лет. Газета «Ленинский путь» стала одной из нескольких десятков районных газет Московской области. Наверное уставший от борьбы Михаил Лызлов был не очень удовлетворен своим новым статусом.
В 1934 году он перебирается в Москву, работает на ответственных должностях в отделе печати ЦК ВКП(б). Умер Михаил Иванович Лызлов в военном 1943 году, ему было всего 55 лет.