Российские журналисты на встрече с министром курортов и туризма Абхазии Автандилом Гарцкия и республиканскими журналистами

Абхазия бережно хранит свою историю и с оптимизмом смотрит в будущее
Международный пресс-центр (это один из проектов Альянса руководителей региональных СМИ России ) в нынешнем октябре неделю работал в Абхазии по приглашению республиканского министерства культуры и туризма. Программа была весьма насыщенной – включала и официальные встречи, и общение с коллегами – журналистами ведущих абхазских средств массовой информации, с представителями туристической отрасли, с деятелями культуры, и поездки, но мы все же не успели познакомиться со всеми достопримечательностями этой небольшой страны с богатейшей историей и радушным гостеприимством. Для этого недели явно маловато. Ведь тут, считай, что ни город или село, то своя история, свои «особинки», свои традиции встречать гостей.

ВАС ЗДЕСЬ ЖДУТ

Место нашей встречи – площадь перед аэропортом в Адлере. Мы – это руководители ведущих региональных газет из Курска и Вологды, из Новосибирска и Барнаула, из Воронежа и Екатеринбурга, из Калуги и Самары (коллеги, не обижайтесь кого не назвала, а то список будет слишком длинным). Ну и, конечно же, исполнительный директор АРС-ПРЕСС (нашего Альянса) Софья Борисовна Дубинская.
Итак, отправляемся к месту нашей «дислокации» – в Пицунду. Впереди – российско-абхазская граница. Помнится, прежде здесь приходилось довольно надолго задерживаться. В последние годы таможенный терминал расширили, паспортный контроль (а здесь достаточно российского общегражданского паспорта) проходит быстро, и дорога от Адлера до Пицунды (трансфер без проблем и дешев) займет где-то около часа – у нас люди на работу в центр города из микрорайонов добираются дольше. Кстати, валюта здесь – российский рубль, что очень удобно.
Пицунда встречает нас ласковым морем и по-летнему свежей зеленью, которая в наших широтах осталась уже в прошедшем времени. Но здесь октябрь – еще бархатный сезон.
Да, впрочем, и само понятие зимы здесь весьма условное: температура практически остается плюсовой и в январе, правда, это не относится к горным вершинам – там климат иной.
Пицунда пятилетней давности и нынешняя – это, как говорится, две большие разницы.
Появились небольшие отели, мини-гостиницы, кафе. Но главным остается курортный комплекс «Пицунда» – восстановленные четырнадцатиэтажные корпуса, стоящие на первой линии берега моря. Можно даже сказать – на супер-первой; от порога отеля до кромки моря – 50 метров. Добавьте к этому, что отели стоят в тени знаменитых пицундских реликтовых сосен (за что Пицунду особенно любили вожди и иностранные туристы). Бухта не дает здесь разгуляться ветрам, а вода настолько чиста, что дно можно увидеть на глубине в десятки метров.
Директор «Пицунды» Нодар Иванович Шакрыл заметил: в нынешнем году курорт принял отдыхающих по максимуму – то есть из 2666 мест свободных не было. Но впереди еще очень много работы: и по созданию инфраструктуры, и по организации специальных программ, комплекса медицинских, профилактических услуг, рассказывает он. Не все сразу получается. Прошла серьезная реконструкция. Она потребовалась, так как построенные еще по распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева, любившего отдыхать в Пицунде, курортные корпуса имели общие санитарные комнаты в конце коридоров – такие удобства предлагали здесь в ту пору иностранным туристам (а комплекс был рассчитан именно на гостей из стран СЭВ. Впрочем, их и это устраивало – главное, море, солнце, воздух, так сказать, благодатный климатический коктейль!).
Ну а сегодняшним, избалованным сервисом туристам нужны уже другие условия.
И об этом тоже шел разговор в ходе встреч. Возможно, к нему подключатся и российские инвесторы (примеры тому в Абхазии уже есть). В министерстве культуры и туризма республики готовы рассматривать новые предложения. А безупречная экология, климат, чистейшее море, низкие цены здешних курортных мест – то, чему отдают предпочтение туристы, – это все уже в наличии имеется – и в Пицунде, и в Гаграх, и в Сухуме, и в Новом Афоне…
В республике используют различные возможности расширения туристической отрасли.
Об этом шла речь на встрече с министром курортов и туризма Абхазии Автандилом Гарцкия, в которой приняли участие председатель Союза журналистов республики Руслан Хашиг, руководители ведущих абхазских СМИ. С рядом городов уже налажены побратимские контакты. К примеру, Рязань – побратим абхазского Нового Афона. И у нас могут быть совместные проекты по сохранению исторического, культурного, духовного наследия. А для их обсуждения есть отличная площадка – Форум древних городов, который становится уже традицией в нашем городе. Пицунда – побратим Курска. И, возможно, после наших встреч таких братских «ниточек» завяжется больше.

ИЗ ВЧЕРА В ЗАВТРА

Абхазия – место, где каждый может выбрать любимый вид отдыха: и безмятежно-ленивый на пляже, и экстремальный – в горах, ущельях, на водопадах, и познавательный – путешествуя по историческим местам, из которых, кажется, и состоит абхазская земля.
…После того как отступило Сарматское море, уже в I веке до н.э. здесь появляются первые города. Греки назвали это место Колхидой (Колхидское царство простиралось от нынешнего Туапсе до Аджарии). В начале новой эры греки уступают римлянам, торговцев сменяют воины. А в IV-VI веках сюда приходит христианство. Первые христианские храмы здесь связаны с именами апостолов Андрея Первозванного, Симона Канонита, святителя Иоанна Златоуста, проповедовавших на абхазских землях. Храмы VIII-X веков и сегодня сохранились и принимают паломников.
Немало трагических моментов в истории абхазского народа пришлось на двадцатое столетие. Грузино-абхазский военный конфликт 1992-1993 гг. здесь называют Отечественной войной. На нее действительно поднялся весь народ. Плечом к плечу сражались не только абхазы. И сегодня еще остаются следы тех событий – на пробитых снарядами зданиях, в сердцах людей. Героев Великой Отечественной 1941-1945 гг., в которой отважно сражались абхазские воины, и героев своей Отечественной войны здесь помнят, чтут, на их примере воспитывают детей.
Абхазы – отважные воины, но они всегда ценили и ценят мир на земле. И первый тост на любом застолье здесь – за Всевышнего. К нему обращаются с просьбой даровать мир – земле, народу, каждому дому.
Абхазское застолье – это особая культура, это умение и себя показать, и гостя приветить. Если вам доведется приехать сюда, обязательно посетите село Дурипш, побывайте здесь в качестве гостя: вы не только познакомитесь с бытом абхазов, с их творчеством, но и отведаете блюда абхазской кухни, их знаменитые вина.
Да, у страны сегодня немало проблем (впрочем, где их нет?!). Но есть желание их решать, желание работать. Есть вера, что у них все получится. Появляются новые семейные предприятия, зреют в садах знаменитые абхазские мандарины, плещется в чистых речных водах форель, а пчелы-абхазянки копят мед в ульях. И уже меньше видны военные «шрамы», как это было еще пять-шесть лет назад. Здесь готовы встречать туристов и удивлять их не только природой, гостеприимством, но и своими многочисленными достопримечательностями.
У Сталина в Абхазии было пять дач. Кажется, он не на всех и побывал, но мы же знаем: государственные дачи не строятся абы где, а только в краях благодатных. Одна из них (почти невидимка, зеленый одноэтажный дом, но с пуленепробиваемыми окнами и всеми необходимыми для своего статуса атрибутами) расположена на берегу легендарного высокогорного озера Рица, а катер, который ходил по ее водам в сороковых, и теперь продолжает катать туристов. В знаменитом Пицундском соборе проходят концерты органной музыки (нам посчастливилось здесь слышать великолепную игру лауреата международных конкурсов Луки Гаделия). Впрочем, обо всех «изюминках» Абхазии рассказать невозможно. Приезжайте – увидите сами.

Галина Зайцева (текст)