№61 (6066) от 19 августа 2022

Мы впервые в жизни решили махнуть всей семьей на Черное море в Абхазию. На машине.

Дети много лет не были на море, поэтому склонились к этому варианту, чтобы уложиться по финансам.
В целом впечатления положительные. Природа просто фантастическая – сочетание гор, густо покрытых благоухающими эвкалиптами да кипарисами, и чистого бирюзового моря.
Цены на еду – практически как и в Рязани. Арендовали второй этаж домика у гостеприимной армянской семьи. Две комнаты с небольшой кухней и отдельной мангальной зоной – 2200 в сутки (это на 6 человек!). До пляжа 20–30 минут пешком.
Море в поселке Алахадзы очень неспокойное. Волны порой просто штормовые. Пляжи в Абхазии, за исключением нескольких мест, галечные.
Побывали на озере Рица, посетив там дачу Сталина. На Новом Афоне посетили монастырь, совершили восхождение к пещере апостола Симона Кананита и на гору с Анакопийской крепостью. На Новый Афон ездили два раза, но так и не смогли попасть в знаменитую пещеру по причине огромных очередей.

Итак, плюсы такого отдыха…

1.Очень бюджетно. Для семьи из шести человек можно вполне уложиться тысяч в 100–120 на полторы-две недели. Даже учитывая одну ночевку в Ростове или, как у нас получилось, в Краснодаре.
2. Весьма содержательно. Впечатлений – просто уйма. Здесь удивительная природа сочетается с древнехристианскими памятниками и святынями.
3. Сравнительно немного народу. Даже в этом году, когда турпоток сюда заметно вырос. На пляже, кроме самых топовых, люди находятся друг от друга на расстоянии десятков метров.
4. Возможность посетить огромное количество интереснейших мест, если вы приехали на автомобиле. Можно не только пассивно отдыхать, но и активно путешествовать. Детей это всегда заметно развивает.
5. Если вы приехали на автомобиле, то можете пожить в одном месте, а затем переехать в другое. Правда, в высокий сезон, который начинается с конца июля, сделать это сложнее (или дороже), если не бронировали новое место заранее.

Минусы…

1. Очень утомительно ехать по сочинскому серпантину. К тому же нужна надежная машина. Лучше полноприводная. С рабочим сцеплением и проверенными тормозами. Я поехал на переднеприводном Черри Тиго 8, и пока она не подводила меня. На предыдущем Логане вряд ли бы смог без приключений добраться.
2. Дикие, не знающие ПДД джигиты. Собственно, правил для них не существует. Правда, и тормозить они успевают виртуозно. Очень усложняют перемещение по стране и стада коров, пасущихся прямо по обочинам основных скоростных дорог.
3. Дети по прибытии обязательно болеют ротавирусной или еще какой-то похожей кишечной инфекцией. Говорят, если иммунитет слабый, то могут проболеть весь отдых.
4. Тем, кто избалован сервисом, сюда лучше не соваться. Бюджетные домики здесь с обоями из 70-х (хотя почти везде есть кондиционеры), кабинок на пляже часто не бывает, а на рынке частенько обманывают.
5. Везде не особенно большие, но поборы. Парковка в любом из туристических мест условно платная: в районе 100–200 рублей. При этом реальной охраны на таких парковках нет.
Невзирая на минусы, могу твердо сказать, что наш семейный отдых удался.

Дмитрий Фетисов,
священник

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое