Фото представлено редакцией газеты «Ряжские вести»

В истории Ряжского района была не одна газета

Ряжскому району повезло. У него есть «Ряжская энциклопедия», вышедшая в прошлом году вторым, в значительной степени расширенным, изданием. В ней – статьи о ряжских газетах – «Наш путь», «Советская деревня», «Колхозник», «Авангард», «Ряжские вести». И всё вроде бы выстраивается в безупречную цепочку: с 1918 года на ряжской земле выходила газета, только названия менялись.

Загадки остались

Все так, да не совсем. Загадки остались. Вот выходила, например, «Ряжская земская газета» в 1917 году. Известен один номер, упомянут в одной всего краеведческой работе. Хоть бы посмотреть на неё – что за издание такое.

Или такой вот казус. Изучаю в архиве анкеты участников очередной партконференции в 20-е годы прошлого века и читаю: «Крысанов Иван Данилович, 1895 года рождения, партстаж с 1917 года, инструктор губкомпарта, секретарь газет «Ряжские известия», «Михайловские известия». Не помнят в Ряжске такой газеты в 1917 году. А может, она все-таки была? Повсеместно известный «Наш путь» выходил с 1918 года. Или слукавил Иван Данилович Крысанов в своей анкете? Так что есть ещё загадки в ряжской газетной истории.

Впереди «Наш путь»

Если же вернуться к официальному началу начал, то это, конечно, «Наш путь». В списке, составленном в 1922 году и воспроизведённом в рукописном документе из личного архива заместителя директора Государственного архива Рязанской области Александры Михайловны Сторожевой, значится: «Наш путь» – орган Ряжского уездного Совета Советов, № 1 вышел 17 июля 1918 года. В энциклопедии написано, что газета – орган Ряжского уездного исполкома и уездного комитета РКП(б). У советской власти с первых лет существования была какая-то необъяснимая страсть к реорганизациям. Впрочем, всё имеет свои объяснения: совет очень скоро в Ряжском уезде остался один и был создан уисполком.

Газета прошла трудный этап становления. Четыре редактора в одном только 1918 году – это многовато даже по тем временам. Но тираж был приличным – 800 экземпляров, а тематика достаточно разнообразной. В рязанской губернской газете «Рабочий клич» за сентябрь 1922 года читаю обзор ряжского «Нашего пути». И узнаю, что есть в газете страничка молодёжи. Печатаются в ней материалы о сборе налогов, много места отведено местному театру. Только вот нет отдела «Рабочая жизнь», хотя Ряжск – крупный железнодорожный узел, и информации носят какой-то подозрительно фельетонный характер. В общем, не соответствовал «Наш путь» новым требованиям времени социалистического строительства.

Одна на двоих

С 1 января 1923 года в Ряжске выходит новая еженедельная газета «Советская деревня» – орган Ряжского уездного исполкома и уездного комитета РКП(б). Первым редактором был Николай Иванович Гермогенов, член укома и президиума исполкома, коммунист, заведовал агитпропом укома РКП(б). Редакторствовал по совместительству, потом был отправлен на работу в Сасово. Но пока он руководил газетой, поднял ее тираж до 1200 экземпляров.

Что интересно, в 1924 году наряду с новой газетой выходит и прежняя – «Наш путь». Об этом сообщает в одной из своих публикаций «Рабочий клич». Так что мы имеем не переход от одной газеты к другой, а сосуществующие, пусть и не всегда мирно, две разные газеты.

У «Советской деревни» между тем не хватает денег на бумагу, просят в конце 1923 года помощи у партийного комитета. По той же причине в сентябре газета начинает выходит на два уезда – Ряжский и Сапожковский. И через месяц получает указания из губернского комитета партии: «Газета правильно держит курс на крестьянского читателя, стремясь дать только местный материал, однако временами теряет верную линию. Для крестьянской массы газете нужно не выяснять общие преимущества советской власти над другими формами государственного устройства, а конкретные задачи, стоящие перед Ряжскими и Сапожковскими советскими органами. «Советская деревня», не сказавши слова, как прошла октябрьская годовщина в Ряжске и Сапожке, пишет о празднике в Константинополе и Пекине. Иногда «Советская деревня» впадает в преувеличение. Например, в статье «Советская власть и медицина» народ стал сознательным, нелепых обычаев и привычек, тормозящих медпомощь, нет. Нельзя писать так категорично, ведь в деревне осталось знахарство, масса предрассудков. Это противоречит действительности и подрывает доверие читателей к газете».
С этим трудно не согласиться. Не берусь утверждать точный период выхода газеты «Советская деревня». Это еще предстоит выяснить.

Тридцать лет и два года

С апреля 1930 года более 30 лет выходит в Ряжском районе газета «Колхозник». Замечательная, хорошо сохранившаяся в архиве редакции. Об этом я знаю, потому что мне присылали фотографии полос газеты для нашей книги о журналистах–фронтовиках. Восемь работников газеты, в их числе – два редактора, Иван Андреевич Бландовцев и Филипп Васильевич Карпов, были участниками Великой Отечественной войны. Был ещё и Владимир Евстафьевич Лапшин, руководивший газетой с октября 1937 до сентября 1938 года. Он прошел всю войну военным корреспондентом, потом несколько лет редактировал областную газету «Сталинское знамя».
В архивах военного времени я обнаружила потрясающий документ – рассказ редактора газеты «Колхозник» военных лет Сергея Николаевича Денисьева о том, как делается в тяжелых условиях войны районная газета. Я поместила эту записку полностью в книгу о военной журналистике. Потому что лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» не был пустыми словами: сверхусилиями женщин, стариков, подростков удавалось вести сельскохозяйственные работы, добиваться в них результата. После войны все силы – на восстановление хозяйства. И снова газета пишет о главном, о том, как люди работали и чем жили. В 1952 году в газете создано литературное объединение, газета выпускает литературные страницы. А сколько опубликовано материалов о прошлом ряжского края – краеведение вновь становится популярным и повсеместным занятием.

В «Авангарде»

С апреля 1962 по декабрь 1998 года ряжская газета носит гордое имя «Авангард». В течение трех лет она становится главной для четырех районов области – Ряжского, Ухоловского, Сараевского, Новодеревенского. Это всё последствия хрущевской реформы управления, разделившей сельские и промышленные парторганизации. Опять советская страсть к реформированию сработала. В 1965 году газета «Авангард» снова становится ряжской районной газетой, любимой «районкой». А редакторы какие – Анатолий Николаевич Тараскин, Вера Дмитриевна Гулина, Раиса Васильевна Чижова. А фотокорреспондент Владимир Николаевич Мазалов – настоящий мастер репортажа, к тому же еще и неутомимый краевед, знаток множества замечательных историй, судеб, характеров. И ещё один блестящий фотокорреспондент Иван Дмитриевич Подъяпольский – тоже фронтовик, ушедший на фронт двадцатилетним и пришедший в газету после тяжелых ранений и ожогов. А ведущие журналисты – Петр Александрович Васильев, фронтовик, заядлый рыбак и охотник, Маргарита Сергеевна Рождественская, которая, кажется, знала всё о ряжских железнодорожниках, Вячеслав Никифорович Каминский, легендарный завсельхозотделом, поэт, художник. Разве перечислишь всех достойных?

Сегодня выходят «Ряжские вести». И это новая страница истории газеты, которую ещё писать и писать. Надеюсь, мы это сделаем вместе.

Ирина Сизова (текст)