Свой бизнес


78

В Рязанской области увеличились возможности для переработки «второго хлеба»

Площади под картофелем в сельхоз­предприятиях и фермерских хозяйствах региона за последние 5 лет занимали в среднем около 5 тысяч гектаров. Специалисты регионального минсельхоза считают, что решающим фактором, определяющим расширение производства картофеля, может стать увеличение мощностей по его переработке. До недавнего времени в области действовало только одно предприятие по промышленной переработке картофеля – пищевой комбинат «Милославский». Теперь появился еще один завод – в Касимовском районе.

Завод «Касимовский картофель» расположился в селе Торбаево, что примерно в 15 километрах от райцентра. На прошлой неделе там произвели пробный пуск оборудования и получили первую продукцию. Завод будет выпускать картофель фри и картофельное пюре. По предварительным расчетам, предприятие сможет переработать от 3 до 4 тысяч тонн картофеля в месяц.
Завод по выпуску картофельных хлопьев в Торбаеве успешно работал до 2011 года, но потом что-то пошло не так, и предприятие закрыли. Однако местные предприниматели сдаваться не хотели и приняли решение реанимировать производство, вложив в проект свои финансовые средства. На получение необходимых разрешений и закупку импортного оборудования ушло несколько лет.
– Мы собирались запустить завод еще осенью прошлого года, – рассказывает генеральный директор ООО «Касимовский картофель» Валентин Савинов. – Но в результате инженерных ошибок этого не получилось. Мы доработали технологическую линию, и вот теперь все работает. Первая продукция уже получена и готова к отгрузке потребителю. Проблема у нас сейчас в том, что пока приходится сырье получать из хранилищ, а оно уже не то, что прямо с поля, поэтому до осени мы пока будем работать в тестовом режиме и уже с сентября полностью запустим производство. Для выпуска качественной продукции нам нужен картофель конкретных сортов с необходимым набором микроэлементов. Отбором продукции от поставщиков будет заниматься заводская лаборатория.
Первыми в производственных цехах обновленного предприятия побывали руководители картофелеводческих хозяйств области из Касимовского, Михайловского, Рязанского, Скопинского и Шиловского районов. Переработчики надеются в перспективе получать картофель из этих районов. Интерес картофелеводов понятен – сбыть «второй хлеб» по выгодной цене и обеспечить его надлежащее хранение в хозяйстве не так-то просто, поэтому и приехали в Торбаево посмотреть, что да как. Прошлись по цехам, переговорили с директором, технологами. Некоторые уже на следующий день привезли в лабораторию для исследования образцы своей продукции. Если она пройдет по параметрам, то сразу же начнутся поставки.
Рынок сбыта переработанного картофеля – Рязанская область и вся Россия. Пока в стране вместе с ООО «Касимовский картофель» всего четыре предприятия производят картофель фри, так что конкуренция невелика. Сейчас ее составляют зарубежные поставки. В Россию завозится 90 процентов импортного картофеля фри (70 тысяч тонн). В министерстве сельского хозяйства Рязанской области надеются, что со временем позиции на внутреннем рынке изменятся в пользу отечественного производителя.
– У нас на предприятии трудятся порядка 30 человек, но при развитии производства количество рабочих мест будет увеличено, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Касимовский картофель» Татьяна Куркина. – Предприятие заключило договор с перевозчиком. Автобус бесплатно доставляет из Касимова рабочих утром, а вечером отвозит домой.
После экскурсии по заводу картофелеводы и переработчики обсудили пути взаимодействия на совещании в администрации Касимовского района. Встречу организовало руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
– Мы своей задачей ставили свести картофелеводов и переработчиков для обсуждения вопросов взаимодействия, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Иванников. – Результатами совещания довольны. Картофель в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах области выращивается по современным технологиям. Около
2 тысяч гектаров на поливе, что позволяет ежегодно получать стабильный урожай. Считаю, что перерабатывающие мощности будут способствовать гарантированному сбыту картофеля. Тем самым решается еще и проблема импортозамещения продукции.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева