Депутат Елена Акимкина (в центре) вместе с жителями в сквере Белых журавлей

№26 (6230) от 05 апреля 2024

В микрорайоне Канищево люди учатся бережно относиться к тому, что их окружает

В Рязани по-разному складываются отношения городских депутатов и их избирателей. Кого-то люди уважают за внимание к их житейским проблемам, к иным относятся равнодушно, а некоторые народные избранники за свою бездеятельность в избирательном округе порой подвергаются критике в социальных сетях.

Тандем «депутат – избиратели» важен, и от того, как в нем складываются взаимоотношения, во многом зависит жизнь горожан.

Сегодня о своём опыте работы с избирателями рассказывает депутат Рязанской городской Думы по округу № 14 (микрорайон Канищево) Елена Акимкина. Депутатский стаж у неё невелик, с 2020 года, но уже есть заслуживающие внимания дела.

– Елена Алексеевна, с чего началась ваша депутатская деятельность?

Е.А. – Всё начиналось с того, что я села в машину с руководителем одного из ТОСов и проехала по территории своего избирательного округа. Познакомилась с руководителями управляющих компаний, активистами ТОСов, мы обсудили имеющиеся проблемы и наметили ряд проектов. До того, как самой стать депутатом, у меня был опыт работы в команде депутата областной Думы Александра Жукаева и депутата городской Думы Галины Трушиной. Мы и сейчас работаем вместе, но уже как коллеги. Став депутатом, поняла, что знаю не обо всех существующих в микрорайоне проблемах. Поэтому сразу начала фиксировать, где и что нужно исправить, улучшить, изменить.

– Как выстраивали взаимоотношения с людьми?

Е.А. – Мне повезло. Я пришла на уже начатую работу в округе. Депутат Александр Жукаев вместе с помощниками и активистами начал реализовывать многие проекты. Я подключилась к этой работе на городском уровне. Меня избрали в сентябре 2020-го, во время строгих ковидных ограничений. Поэтому от живых встреч с людьми пришлось перейти в онлайн-формат. Так я начала вести свои странички в соцсетях, и люди охотно обращались со своими проблемами и предложениями. По обращениям жителей я быстро поняла, что люди воспринимают депутата как человека, который должен решать первоочередные коммунальные вопросы – не горит свет, открыт люк, плохая дорога, некачественно убирается подъезд, нет холодной или горячей воды, электричества.

– А что, разве они не правы? К кому же им ещё обращаться, как не к депутату?

Е.А. – Правы, конечно. Для организации решения этих проблем у меня получилось выстроить взаимоотношения с органами власти – префектом Московского района Сергеем Горбуновым, дирекцией и управлением благоустройства города Рязани и с управляющими компаниями. Это те службы, которые отвечают за первый уровень массово поступающих от жителей вопросов: уборка улиц, ямы, освещение и т.д. У всех этих организаций есть телефоны, электронная почта, паблики в соцсетях, но не все люди пользуются этими ресурсами, а сразу обращаются к депутату.

В первые месяцы моя депутатская работа так и строилась. С проблемами я обращалась к чиновникам. Писала депутатские запросы, но ответы приходили не сразу. Гораздо оперативнее было общаться с чиновниками в мессенджерах. Написал о проблеме – и быстро получаешь ответ. Многие коммунальные проблемы требуют немедленного решения. Чиновники мои депутатские просьбы в таком формате воспринимали нормально. Так с ними работают многие депутаты.

Но я поняла, что одна с решением всех имеющихся проблем в таком режиме не справлюсь. Не смогу выполнять функцию личного секретаря всех жителей округа, принимая жалобы и пересылая обращения. Это очень большой объем, ведь в округе 20 тысяч взрослого населения.

– И что же вы предприняли?

Е.А. – Я поняла, что вот эту посредническую функцию с себя нужно снимать, иначе я не смогу заниматься более серьезными вопросами. Я добавила в свое общение с жителями информирование о том, к кому и по каким каналам необходимо обращаться с той или иной проблемой. Помощь с моей стороны людям, естественно, остаётся, но, в моем понимании, главная задача депутата – заниматься развитием территории в своём избирательном округе.

– Для развития территории необходимы финансовые средства. Откуда вы их получаете?

Е.А. – Существуют муниципальные, региональные и федеральные программы, при реализации которых благоустраивается территория, появляются детские и спортивные площадки, зелёные зоны, ремонтируются дороги. Эта работа способствует улучшению жизни микрорайона в целом.

– Депутат помогает людям их реализовывать, и жизнь быстро меняется к лучшему?

Е.А. – Помощь депутата при этом необходима, но и без жителей многие проекты просто невозможны. В последние годы внимание губернатора и правительства к городу Рязани значительно повысилось. К примеру, по региональной программе поддержки местных инициатив увеличилось и финансирование одного проекта – с 2,5 миллиона до 3,75 миллиона рублей, и количество таких проектов.

Так как у нас в округе уже сплотился актив, с ним мы стали включаться в различные программы, в первую очередь, в программу местных инициатив.

– Что уже удалось сделать по этой программе?

Е.А. – За два года двумя этапами нам удалось до конца благоустроить сквер Белых журавлей. Это центр Канищева, напротив первой детской стоматологии на улице Интернациональной. Площадку украшает скульптура белых журавлей. Сквер преобразился, появилось освещение, новые мощеные дорожки, лавочки, озеленение. Немного огорчились, что краска на скульптуре журавлей оказалась некачественной, но она на гарантии, и весной всё исправят. А еще за домом 20 корпус 1 по улице Бирюзова у нас появилась спортивная площадка для летних дворовых видов спорта. Это излюбленное место местных мальчишек, которые летом гоняли здесь мяч по траве. Теперь у детей есть современная удобная и красивая площадка. С хорошим покрытием, сеткой и освещением.

Совместно с депутатами смежных округов в этом году готовимся обновить каток в 1-м квартале микрорайона. В проработке еще один проект. При поддержке регио­нального правительства и губернатора у городского бюджета есть возможность выделять средства на ремонт дворовых дорог. За три года у нас отремонтировано восемь проблемных дворовых проездов.

В 2022 году за счет дополнительного финансирования из городского и регионального бюджетов обновили одну площадку у дома 27 корпус 4 по Интернациональной, а в 2023 году получилось построить еще две: на Интернациональной, 13 и 19.

– В этом есть какая-то роль самих жителей?

Е.А. – Есть и весьма большая. Мне очень приятно, когда люди сами активно участвуют в проекте. Игровое оборудование и его поставщиков выбирали жители. Не депутат или администрация указывают людям, что у них будет во дворе, а жители это решают самостоятельно. Депутаты могут предложить и помочь проекту состояться, как было со многими проектами в округе. Но значительную роль в любом деле отводится именно жителям. И здесь очень важна активная и позитивная жизненная позиция.

– Это какой эффект даёт?

Е.А. – Люди вовлечены в процесс созидания. Они контролируют ход и качество работ, а также на период гарантийного срока понимают, к кому обратиться за помощью. Жители также следят за порядком на территории, которую по своей инициативе, а порой и своим финансовым участием благоустроили. Объединение людей в группы тоже даёт очень хороший эффект. Они не останавливаются на реализации какого-то одного проекта, уже сами приходят к депутату и говорят, что хотят дальше продолжать благоустраивать свою территорию. Так со временем можно благоустроить весь микрорайон. На этих людей уже можно рассчитывать в более крупных проектах.

Например, в 2023 году мы 5,5 тысячи голосов собрали в рейтинговом голосовании за благоустройство сквера Маршала С.С. Бирюзова. Объект стал первым по числу голосов среди семи других парков и скверов в Московском районе Рязани, и в этом году будет благоустраиваться за счет федерального бюджета. Мы сделали просто невероятное. Годом раньше это был сквер ЖКХ (до переименования), и он тогда набрал всего 500 голосов.

Следующая большая цель – победить в таком же голосовании с нашим парком Морской славы в апреле-мае текущего года. В прошлом году он занял второе место (4,5 тысячи голосов), поэтому есть все шансы на победу.

– Проработав депутатом три года, какой вывод вы для себя сделали?

Е.А. – Вывода три. Во-первых, нам всё по плечу. Во-вторых, только синергия усилий депутата и жителей делает многие идеи воплотимыми в жизнь. В-третьих, возможностей бюджета немного, но они есть. Главное – желание, вера и организация работы.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева