Спектакль «...и наказанiе» имеет массу особенностей, которые нужно будет сохранить в записи

№91 (6096) от 2 декабря 2022

В Рязанском театре кукол стартует всероссийский проект «ТеатровИдение»

Театральное искусство ценно тем, что происходит на сцене здесь и сейчас. Актерам нельзя сыграть сцену заново, а зрителям – перемотать на тот или иной момент… Или теперь все-таки можно?

Трансляции театральных спектаклей и записи, которые дают фору кинофильмам, существуют уже давно. Их показывают в эфире телеканалов и в кинозалах. Новый проект, созданный при поддержке Союза театральных деятелей РФ и Президентского фонда культурных инициатив, организован, чтобы расширить сферу применения подобных записей. Поговорим с председателем областного отделения СТД РФ Константином Кирилловым о том, с чего началось «ТеатровИдение», что оно даст профессионалам сферы и чем порадует зрителей.

– Константин Геннадьевич, Рязанский театр кукол станет одним из первых в России, где реализуется проект. Поздравляю Вас с этим и хочу спросить: почему организаторы выбрали именно эту площадку?

К.К. – Дело в том, что сейчас театр кукол – одна из самых технически оснащенных театральных площадок в стране. Поэтому у нас будет возможность не просто присоединиться к проекту, но и во многом стать его соавтором. Второй важный момент: мы давно и плодотворно сотрудничаем с автором идеи «ТеатровИдения», советником председателя Союза театральных деятелей РФ Юрием Гавриловым. Он же был одним из разработчиков Основ государственной культурной политики РФ – документа, который прямо сейчас регулирует деятельность сферы культуры всей страны. Юрий Иванович немало сделал для того, чтобы 2019 год стал Годом театра. Благодаря ему успешно прошли многие программы дистанционного обучения профессионалов сферы, появились проекты, связанные с трансляциями событий культуры и искусства в интернете. Это, помимо прочего, первый в мире интернет-фестиваль «Театральная паутина». Логично было продолжить работу в этом направлении и сближать театр и высокие технологии.

– Кто еще входит в команду проекта «ТеатровИдение» на всероссийском уровне?

К.К. – Это заместитель Юрия Гаврилова Артем Верный, который более 20 лет занимается проектами дистанционного обучения с использованием возможностей Интернета. Владимир Ершов, автор многих уникальных разработок по созданию и развитию онлайн-трансляций и систем дистанционного обучения в России. И Владимир Бровкин, глава видеонаправления московского театра «Мастерская П.Н. Фоменко». Мы уже провели со всеми этими специалистами первое очное совещание в театре.
– Что ждет театр кукол в рамках проекта в ближайшее время?

К.К. – 31 января и 1 февраля мы снимем видеоверсию спектакля «…и наказанiе» – сцены из романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Для зрителей это будут показы в обычном режиме, а для технических специалистов – работа с параллельным обучением. Главная задача проекта – повышать квалификацию режиссеров интернет-трансляций, операторов, звукорежиссеров, монтажеров. Для театральных менеджеров и юристов проведут тематические мастер-классы. Все это будет транслироваться в интернете, чтобы присоединиться к обучению могли специалисты со всей страны. Практические занятия будут сопровождаться детальными обсуждениями.

– Как вы выбрали постановку для создания видеоверсии – и по каким критериям будете делать это впредь?

К.К. – У спектакля «…и наказанiе» сложная конфигурация сцены, разнообразные художественные средства, в том числе видеоконтент. Участникам будет интересно и полезно работать с такой фактурой. Им придется использовать разные приемы видеосъемки, искать нестандартные технические решения, чтобы снять и смонтировать самостоятельное художественное произведение, не потеряв посыла оригинальной постановки.

– Как проект будет развиваться в дальнейшем?

К.К. – На базе Рязанского театра кукол будет создан первый в стране Творческо-технологический центр «ТеатровИдение». Всего на первом этапе, который получил название «ТеатровИдение – старт», подобные центры появятся в шести городах в четырех федеральных округах. Со временем проект должен будет охватить всю страну вплоть до Дальнего Востока. Уже появилась многофункциональная медиаплатформа. Мы начали работу с «личным кабинетом» театра. Со временем количество контента там будет расти. Специалисты со всей России смогут с ее помощью обмениваться опытом.
В идеале каждому театру стоит иметь видеоверсии всех своих спектаклей. Но не для того, чтобы заменить ими живые показы, а для истории. Ведь многие поистине легендарные постановки со временем уходят в небытие, а артисты покидают нас навсегда. Записи войдут в архив и помогут современным и будущим исследователям театра.
И не могу не сказать о еще одном полезном действии проекта. Из фрагментов видеоверсий можно монтировать качественные рекламные ролики, которые будут распространяться в социальных сетях. Ведь современный зритель следит за афишей именно там – так пусть у него будет возможность оценить тот или иной спектакль по достоинству, а затем прийти в театр!

– А еще подобные видеоверсии можно направлять в виртуальные концертные залы в районах. Ведь жителям глубинки проще приехать на такой показ в райцентр, чем в Рязань.

К.К. – Прекрасная идея! В Рязанской области и впрямь есть для этого немало технических возможностей. Мы обсудим это с партнерами и будем работать с учреждениями культуры в районах, чтобы театр становился доступнее.

Беседовала Татьяна Кармашова
Фото пресс-службы Рязанского театра кукол