
№80 (5884) от 16 октября 2020
Во время мотивационного проекта для представителей индустрии гостеприимства «РЕСТАРТ» в Рязани открыли гастролабораторию
Три года назад впервые рестораторы, отельеры, шеф-повара не только из Рязанской области, но и из других регионов собрались в технологическом колледже, чтобы заявить о главном: кулинария – один из двигателей туризма и ее надо развивать. А вице-губернатор Игорь Греков, открывая это масштабное мероприятие, отметил, что перед областью стоит довольно амбициозная задача – сделать Рязань гастрономической столицей России. Мотивационный проект Ассоциации кулинаров рязанского края активно поддержали власти города и области, а также Национальная ассоциация кулинаров России. Кулинарный чемпионат, открытые встречи с экспертами гастроиндустрии страны и мастер-классы от ведущих российских шеф-поваров задали планку мероприятию на последующие годы, став традиционными.
В прошлом году проект реализовал еще одно начинание – участниками регионального этапа конкурса CHEF A LA RUSSE впервые на правах волонтеров стали студенты технологического колледжа.
И хоть третий «РЕСТАРТ» по причинам пандемии прошел без конкурсов, он продолжил удивлять.
В этом году мероприятие было организовано в Торговом центре МЕТRО, где была торжественно открыта гастролаборатория, которая станет площадкой для общения и обмена знаниями кулинаров.
Разрезая красную ленточку, почетный гость мероприятия, президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев отметил:
– Уже с августа я начал поездки по России и побывал в семи регионах нашей страны. Несмотря на ситуацию с ковидом, рестораны работают, кулинары работают. И все они передают привет Рязани и ее начинанию. Такая лаборатория – единственная в России. Мало того, отмечу, что и в Европе таких лабораторий нет. Это первый для всех нас опыт, и я благодарю город – его администрацию, Ассоциацию кулинаров рязанского края и METRO за поддержку кулинарного движения в стране.
Беляев подчеркнул, что уже завтра в гастролаборатории начнется работа: здесь будут проходить мастер-классы, семинары и конкурсы как для уже активно реализующих себя на профессиональном поприще рязанских поваров, так и для начинающей молодежи. Кроме того, Национальная ассоциация кулинаров России планирует приглашать в город известных шеф-поваров России и мира.
– Мы специально приехали сегодня сюда с ребятами, – делится впечатлениями от мероприятия Лариса Николаевна Марченко, преподаватель технологии продукции общественного питания технологического колледжа. – У ребят впереди первая производственная практика, которую они будут проходить на предприятиях общественного питания Рязани. В прошлом году мы стали участниками «РЕСТАРТА» в нашем колледже и активно следили за конкурсантами-студентами. Сейчас собрались, чтобы посмотреть на ведущих поваров города и на российских лидеров. Благодаря этой площадке ребятам будет чему поучиться.
Екатерина Детушева
Фото автора












Купить электронную копию газеты