В 2014 году Рязанское региональное отделение Союза журналистов России впервые приняло участие во всенародной акции «Бессмертный полк», посвященной Дню Победы. Тогда участники пришли на нее с портретами 22 журналистов-рязанцев, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Тогда же мы задались вопросом: сколько всего журналистов – рязанцев были участниками войны? В поисках ответа на этот вопрос пришлось обратиться к разным источникам: архивам, книгам, публикациям в СМИ.  К сожалению, почти не удалось воспользоваться личными воспоминаниями журналистов — ветеранов войны. Мало кто из них оставил воспоминания. Нам известно, что книги о своей военной юности написали Геннадий Васильевич Карпушкин и Анатолий Сергеевич Прокофьев. Поэтический дневник фронтовика написан за несколько десятилетий поэтом Борисом Ивановичем Жаворонковым. Сегодня никого из журналистов-участников Великой Отечественной войны уже нет в живых.

В течение года мы занималась поиском  имен и биографий журналистов-ветеранов. Удалось  создать базу данных, в которую вошли имена 202 журналистов участников Великой Отечественной войны, так или иначе связанных с Рязанской землей. Все они или родились в Рязанской области, или работали в рязанских средствах массовой информации и издательствах.

Поиск был не простым. Многие ушедшие на фронт рязанские журналисты после Победы не вернулись в Рязань: кто-то погиб, кто-то стал работать и служить за пределами Рязанской области. Многие  фронтовики  начали работать в прессе после войны или приехали в Рязань журналистами и остались здесь навсегда.

Довольно долго довелось работать в Государственной архиве Рязанской области, в фонах бывшего партийного архива. Удалось обнаружить многие имена журналистов-фронтовиков. В областной организации Союза журналистов России, к сожалению, сохранилось немного документов, но и они мне очень помогли. Наконец, большим подспорьем для поиска стали два сайта  ЦАМО: «Мемориал» и «Подвиг народа». Там выложены данные о боевых потерях в годы войны, а также наградные документы тех, кто был удостоен наград Родины в годы войны и Ордена Отечественной войны в 1985 году, к 30-летию Победы. Проблема состоит в том, что  эти документы продолжают публиковаться и потому данные этих электронных ресурсов не являются исчерпывающими. Тем не менее, Интернет нам очень помог. Огромную помощь в поисках нам оказал Государственный архив Рязанской области (ГАРО), в фондах которого  удалось обнаружить информацию о большинстве журналистов, работавших в СМИ Рязанской  области. Мы благодарны руководству и работникам архива за сотрудничество.

 

Итак, что довелось узнать об участии рязанских журналистов в войне? Многое. 50 наших земляков на фронте были военными журналистами. Среди них Виктор Павлович Ананьин – заведующий отделом оборонной работы областной молодежной газеты «Сталинец» в 1938 г.  1912 г. рождения,  родился в Рязани. Образование среднее, член ВЛКСМ с 1929 г.  В РККА служил с 1934 по декабрь 1937 г.  и с июля 1939 г. Член ВКП (б) с 1939 г. Старший политрук, постоянный корреспондент газеты «Красный флот». Будучи  специальным корреспондентом газеты «Красный флот» на полуострове Ханко в течение 3 месяцев принимал активное участие в обороне Ханко, все время находился на переднем крае. Работал на Ханко, в осажденном Севастополе, под Сталинградом, на Балтике и на Севере. Был начальником отдела газеты  «Красный флот» на Северном флоте. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Советского Заполярья»,  «За победу над Германией».

Михаил Максимович Казанцев был собственным корреспондентом газеты «Сталинское знамя», «Приокская правда» по Старожиловскому и Пронскому районам. Родился в 1914 году в с. Гавриловское Спасского уезда Рязанской губернии. Окончил курсы газетных работников в 1937 году в г. Серпухове. В 1938 году был принят на работу в редакцию газеты «Спасский колхозник». С января 1941 года – редактор газеты «Колхозная жизнь» Ухоловского района. В ноябре 1941 года призван на фронт. Был политруком роты, комиссаром автороты на Воронежском фронте, парторгом отдельного офицерского штурмового батальона 175 гвардейского полка. Потом М.М. Казанцев стал корреспондентом газеты «На разгром врага» заместителем редактора газеты 58-й стрелковой дивизии. День Победы встретил в Дрездене, закончил боевой путь в Праге. После войны М.М. Казанцев работал собкором газеты «Сталинское знамя» а затем корреспондентом в редакциях пронской и старожиловской районной газет. Кавалер пяти орденов Отечественной войны, четырех орденов Боевого Красного Знамени. На доме, где жил журналист, установлена в 2001 году памятная доска.

Александр Петрович Терехин (1916-1974) – родился в 1916 году. Начал работать в прессе в 1932 году в газете «Под знаменем Ленина» Кораблинского района. Работал до 1937 года. В 1937 году призван в армию. Прошел всю Великую Отечественную войну, будучи корреспондентом, а с 1943 года редактором дивизионной газеты «Вперед» Кулагинской Краснознаменной 178-й  стрелковой Сибирской дивизии. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной Войны  2-й степени. Участвовал в войне с Японией в качестве литсотрудника  газеты «За счастье Родины» 2-й Краснознаменной армии, 2-го Дальневосточного фронта. В августе 1945 г. награжден орденом Красной Звезды. После войны работал на Дальнем Востоке в газете «Суворовский натиск». После увольнения из армии в 1950 году переехал в Рязань, начал работать собственным корреспондентом газеты  «Сталинское знамя» по Шацкому и ряду других районов. Затем работал в  шацкой газете «Призыв». Умер в 1974 году.

В книге, подготовленной в РГУ на эту тему, мы нашли информацию о Николае Николаевиче Гаврилове. Николай Николаевич Гаврилов  в предвоенные и послевоенные годы был фотокорреспондентом газеты «Сталинское знамя». В 1918 г. окончил Гатчинскую летную школу. Специалист по аэрофотосъемке, участник гражданской войны. Призван  Рязанским ГВК в октябре 1941 года. Фотокорреспондент газеты  «Защитник Отечества» 17-й воздушной армии. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной звезды. Умер в 1956 году. Он — отец всем нам хорошо известного филолога, историка литературы, учителя поэтов Игоря Николаевича Гаврилова, который тоже был членом Союза журналистов СССР и России.

Среди рязанцев-военных фотокорреспондентов Михаил Иванович Савин – фотокорреспондент, участник Великой Отечественной войны. Михаил Иванович прошёл всю войну с фотоаппаратом в руках. При этом его кадры стали настоящей классикой искусства военного фотографа. Савин родился в 1915 году в г. Сасово. С 1939 года он трудился в Фотохронике ТАСС. Снимать на фотоплёнку военные будни начал в июне 1941 года. Его фотоаппарат запечатлел и горечь отступления советских войск, и славные военные страницы: оборону Москвы, Курскую битву, наступление советских войск в Европе. За свой беспримерный труд Михаил Савин награждён медалями «За победу над Германией» и «За отвагу». Михаил Иванович рассказывал о том талисмане, который он старался носить с собой в ходе войны. Этим талисманом стало для него колечко из фарфора, которое раньше использовалось для навешивания штор. Михаил Иванович верил, что именно это кольцо не раз спасало его в самых сложных ситуациях, когда вероятность выжить была минимальна.

Работа фотокорреспондента Михаила Савина сегодня является образцом того, как должен настоящий профессионал относиться к своему делу. Благодаря такому отношению, мир получил возможность увидеть фотографии войны такой, какой она была.

Дети и внуки Николая Георгиевича Бочарова смогли сохранить его обширный фотоархив и несколько лет назад провести фотовыставку в РИАМЗ, издать каталог выставки. Николай Георгиевич Бочаров– (1909-1973) родился в Рязани, с 1929 года работал в рязанских газетах, с 1938 года – заведующий отделом молодежной газеты «Сталинец», затем – на партийной работе. С первых дней войны в действующей армии. Возглавлял коллектив редакции газеты 59-й армии «Разгромим врага». Дошел по фронтовым дорогам от Тулы до Прибалтики. После войны редактировал газету Восточно-Сибирского военного округа, белорусского военного округа, газету «Красный воин» МВО – старейшую военную газету в стране.

Десять рязанцев были редакторами дивизионных фронтовых газет. Среди них не могу не назвать Бориса Сергеевича Буркова, который  в годы войны был редактором газеты «Комсомольская правда». Не только военные корреспонденты, каждый из фронтовиков достоин  отдельного рассказа о своем фронтовом пути. Достаточно сказать, что двое из рязанских журналистов, ушедших на войну,  удостоены звания Героя Советского Союза. Это Николай Иванович Грибков и Василий Митрофанович Шкурин.

Василий Митрофанович Шкурин   был секретарем  чернавской  райгазеты в 1938 г.,1916 г. рождения, окончил семилетку и двухгодичную Московскую областную школу газетных работников, член ВЛКСМ  с 1932 г. В РККА с 1939 года. Призван Чернавским РВК. Заместитель командира  стрелкового батальона 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 70-й армии Центрального фронта. В 1943 после сражений на Курской Дуге награжден орденом Красного знамени., В 1944 году после форсирования Днепра награжден званием Героя Советского Союза посмертно.

Нам известны имена еще шестерых журналистов-рязанцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. Это редактор сапожковской газеты Николай Павлович Волков, сотрудники редакции областной газеты  «Сталинское знамя»  – Андрей Михайлович Горлов, Сергей Михайлович Коршунов, Степан Иванович Лагункин,  призванный на фронт из Спасского района, сотрудник фронтовой газеты «Новая жизнь», выходившей на польском языке Михаил Иванович Дембинский и начальник обллита по Рязанской области, бывший редактор  раненбургской газеты  Николай Васильевич Шорин.

Среди воевавших рязанских журналистов были танкисты, артиллеристы, связисты и летчики. Среди них – начальники эвакопунктов,  медсанбатов, политработники и рядовые стрелки, моряки, санитары и ветеринарный фельдшер. Среди наших фронтовиков есть восемь женщин –  Евгения Николаевна Анучина, Нина Сергеевна Дрожжина, Клавдия Федоровна Егорова, Ксения Александровна Охапкина, Лидия Георгиевна Салаева, Анна Ивановна Самосонова, Вера Дмитриевна Шапошникова и Инна Константиновна Шишинская. Есть даже два сына полка — фотокорреспондент газеты «Приокская правда» Юрий Алексеевич Черников и корреспондент Рязанского радио Евгений Лутохин, много публиковавшийся в рязанских газетах. Пятнадцатилетним мальчишкой ушел он на фронт.

По фронтовым дорогам они дошли до Берлина, Праги, Вены и Будапешта, а потом вернулись домой и работали честно, кто сколько мог. После войны три подряд редактора областной газеты были участниками войны. Это Владимир Евстафьевич Лапшин, Григорий Яковлевич Остапенко и Анатолий Сергеевич Прокофьев.  Редактором областного телерадиокомитета  был Станислав Иванович Цамадос.  О каждом из журналистов- фронтовиков можно много рассказывать. И мы делаем это для того, чтобы память о них сохранилась навсегда.

Наш список — не исчерпывающий, мы уверены в этом.  В любом случае начатая работа будет продолжена. Нужно, чтобы имена этих людей и их профессиональный и боевой подвиг этих людей  сохранились в исторической памяти. Это наш долг — профессиональный и человеческий.