Танкист погиб в боях за Воронеж


75

В Москве у дома №3 на проезде Серебрякова состоялось возложение цветов к мемориальной доске Андрея Михайловича Серебрякова, танкиста, Героя Советского Союза, погибшего при обороне города Воронежа.

Члены Рязанского землячества в Москве почтили память своего земляка и решили в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне обратиться к руководству города с предложением об установке бюста героя в районе Свиблово. В грозовом 1942 году из столицы возглавляемая им колонна тяжёлых танков КВ-1, построенных на средства жителей Дзержинского района города Москвы, отправилась на фронт.
Дочь героя – Людмила Серебрякова рассказала забавный случай, произошедший однажды с ней на почте. «Что вы за ерунду написали?!» – на повышенных тонах обратилась к ней приемщица. В адресных данных четыре раза повторялась одна и та же фамилия. Посылку отправляли в город Ряжск Рязанской области, на улицу Серебрякова, получатель – Иван Михайлович Серебряков. Обратный адрес – проезд Серебрякова в Москве, а отправительница – Серебрякова Людмила Андреевна.
– Андрей Михайлович Серебряков – мой отец, – ответила Людмила Андреевна. – В его честь названы две улицы – одна здесь, другая в Ряжске, где он родился. А Иван Михайлович – это папин брат.
Теперь Людмила Андреевна уточняет, что в честь ее отца названа еще и улица в Воронеже: младший лейтенант госбезопасности Серебряков погиб в бою за этот город, не покинув свой загоревшийся танк.
В конце 1960-х годов Людмила с мамой после 15 лет ожидания получили квартиру в проезде Шокальского. Вскоре после получения ордера она ехала в автобусе по тогда еще незнакомым ей районам северо-востока Москвы. И вдруг объявили остановку «Проезд Серебрякова». Оказалось, в нескольких километрах от ее нового жилья есть улица, названная в честь ее отца! И она могла бы жить на ней!
– Мы обратились в райком, – рассказывает Людмила Андреевна. – Там нас выслушали и быстро поменяли квартиру на равноценную на проезде Серебрякова.
В 2010 году краеведческому музею в школе «Свиблово» присвоили имя Андрея Серебрякова, а три года назад Людмила Андреевна написала об отце книгу «Мастер танковых ударов».

Мария Раевская