№80 (6184) от 20 октября 2023
В Год педагога и наставника гости и участники IX областного фестиваля-премии «Зеркало сцены» оказались на школьном творческом вечере, где было немало сюрпризов
Не ошибусь, если скажу: самое сильное впечатление для зрителя, когда на сцене выступают актёры, режиссёры и сотрудники сразу четырех театров. Они одновременно могут появляться на сцене или сменять друг друга – неважно. Эффект один: ты оказался в театральном зазеркалье, где привычные законы уступили место шуткам, розыгрышам и нескончаемому празднику, потому что вместе собрались те, кто служит театру.
Ну а коль главной темой стала школа и наставники, то сквозной стала музыкальная тема из известного советского фильма «Большая перемена». Только роль Нестора Петровича весь вечер у микрофонов исполняли ведущие – директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов и актриса театра и кино Ольга Базелевич.
Урок 1
Как в едином порыве поднялся зал, когда объявили победителя в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства Рязанской области»! Впервые за девять лет премии её присудили посмертно – заслуженному артисту РФ Александру Зайцеву. И мгновения, когда его супруга Елена Зайцева вместе с председателем регионального отделения СТД России Константином Кирилловым (он и вручил эту награду) стояли молча, обнявшись, под светом софитов на сцене, запомнят надолго все без исключения зрители в зале. Потому что происходило в это время нечто особенное, что не опишешь словами, а только почувствуешь, ощутишь сопричастность к значительному и по-настоящему важному для человека.
Похожее чувство на этой церемонии ощутили ещё раз, когда премию «За лучшую роль в спектакле для детской или подростковой аудитории» получила актриса театра кукол Дарья Ефремова за роль Блюмки в спектакле «Лето на память» (12+). Актриса говорила со сцены слова, обращаясь к режиссеру спектакля Анне Коонен, а ты смотришь на неё, слушаешь и понимаешь: слова сейчас совсем не главное. Помните, у Маленького Принца: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Или, как заметил ведущий Виталий Попов: «Вот ради таких моментов и стоит ходить в театр!»
В такие моменты осознаешь: людей, которые служат театру = зрителю, в жизни объединяет стремление оставаться прежде всего человеком.
Урок 2
Как много общего у школьников и актёров! Детская непосредственность в выражении чувств, в проявлении эмоций. Нельзя было подумать, что и эти реакции на награды и призы были актерами заранее отрепетированы и выучены. Конечно, все видели прежде всего актеров, когда после вскрытия конвертов победители появлялись на сцене для награждения. Походка, осанка, жесты – всё вполне профессионально-актерское. Но в момент благодарения и ответных слов проявлялась, как на лакмусовой бумажке, сущность человека, его душа. Как дети, актеры умеют радоваться, – и за себя, и за других. Причём ещё неизвестно, кто радовался больше. Когда очередного победителя стоя приветствовали его коллеги по театру – с овациями и полным восторгом, видно было: радость эта неподдельная, очень большая. Редко сейчас умеют так радоваться друг за друга коллеги, ведь путь к успеху – у каждого свой, а вокруг только конкуренты. Много лет, со школьной скамьи, если не с детского сада, такая установка была главной в нашем обществе. И актёры не исключение. Тем ценнее был добрый настрой на этой праздничной церемонии. Запомнился ещё актер музыкального театра Сергей Головкин. Его жюри удостоило специальной премии – «За лучшее исполнение женской роли». Члени жюри высоко оценили его роль Дороти в спектакле «Призрак замка Кентервиль» (12+). Замечу, что ещё одну свою специальную премию жюри отдали тоже в музыкальный театр. Премии «За драматическое воплощение образа Купавы в музыкальном спектакле» удостоена актриса Наталья Нелюбина.
Урок 3
Какая удача – быть лучшим актером! Двойную (а может быть и тройную?) эмоциональную нагрузку нес в этот вечер молодой актер Театра на Соборной Николай Ребров. Я запомнила его в роли князя Мышкина в спектакле «Идиот» (16+), и когда увидела в конце минувшего театрального сезона в роли Карандышева в «Бесприданнице» (16+), то показалось мне, что именно Юлий Капитонович Карандышев – главный мужской персонаж этой пьесы А.Н. Островского.
На театральном выпускном Николай Ребров сыграл сразу несколько ярких и вовсе не второстепенных ролей. Возникая время от времени на «Зеркальном» экране, актёр перевоплощался в образы учителя труда, классной руководительницы и другие, да так, что зал в буквальном смысле взрывался от хохота, узнавая адресатов шуток и комичных реплик видеогероев Николая. А вот зато когда Николай вышел на сцену как победитель в номинации «Лучший молодой актер», то произнес коротко «спасибо» – коллективу театра, в котором служит, художественному руководителю Марине Есениной и всем-всем-всем.
Премию за лучшую мужскую роль получил актёр театра драмы Роман Горбачёв. Его Герцог Орсино (спектакль «Двенадцатая ночь» (16+)) заслужил высокую оценку жюри. А я вспомнила его роль в недавней премьере этого театра – комедии «Баба Шанель» (16+) и от души согласилась с мнением жюри. В той же «Двенадцатой ночи» сыграна и лучшая роль второго плана. Это роль Шута Фесте, её исполнил Валерий Рыжов. Но честно говоря, ему я бы тоже отдала первую премию в номинации «За лучшую мужскую роль» после того, как он на церемонии исполнил песню Владимира Высоцкого «Кони привередливые» в память об ушедших в прошлом году актёрах рязанских театров…
Урок 4
Переменки на театральном выпускном 2023 года тоже были музыкальными. На сцене театра драмы, где проходила церемония награждения, «зажигали» гости: «GIRLS BAND TANSLU» и Оркестр волынщиков Москвы.
Исполнение музыкантами оркестра написанной в 1974 году Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым песни «И вновь продолжается бой» останется со мной надолго. Её строчку «Нам, ребята, в этой жизни// Только с правдой по пути» – как говорится, не выкинешь. Ни из песни, ни из жизни.
А правда «Зеркала сцены» в том, что несмотря на призы и премии, все участники – четыре рязанских театра – получили свою главную награду: зрительскую любовь.
Людмила Трухина
Фото Александра Королёва