Вадим Гаврилович Дыкин со своей командой

№4 (6208) от 19 января 2024

Рязанские волонтёры делают для участников СВО печки из газовых баллонов

Этот необычный волонтёрский отряд действует уже больше года. Штаб-квартира волонтёров – в небольшой старой кузне на окраине Рязани. Её несколько лет назад арендовал кузнечных дел мастер Вадим Гаврилович Дыкин.

– Группу волонтёров в этой кузне мы стали собирать с первых дней специальной военной операции. Кто-то приходил, потом уходил, приходили новые люди. Со временем сформировался костяк надёжных людей, понимающих, для чего они сюда приходят и почему поддерживают наших бойцов. В этой группе есть сварщики и те, кто очень хотел помочь и научился варить. Девушки в нашей группе выполняют роль связных, сопровождают нашу продукцию при перевозках, а в кузне помогают что-то подвинуть, перенести. Без таких преданных делу людей просто ничего не могло бы быть, – говорит Вадим Дыкин.
Волонтёры делают котлы, куют скобы, которые идут на сборку блиндажей, но всё же главное – это печи. Без них на передовой нашим бойцам непросто переносить погодные условия нынешней зимы.
– Делаем печки из газовых баллонов, которые отапливаются дровами, а также печи на дизельной основе. В них можно заливать солярку или отработанное масло. На одной заправке такая печка может работать до шести часов. Если она используется в помещении, то легко может отапливать площадь до 20 м². На таких печках можно сушить одежду и готовить еду. Мы их изготовили уже больше сотни, а заготовок для них сделали около 400 штук, – говорит волонтёр Александр Петрухин.
Александр Петрухин работает на одном из предприятий Рязани газоэлектросварщиком. После школы отучился на эту специальность, продолжил совершенствовать навыки в армии, а сейчас – на предприятии.
Волонтёр Вера Алексашкина начинала с того, что наводила порядок в кузне. Потом она стала связывать скобы и даже научилась их ковать. В кузне она работает в свободное время, а в своей основной профессии занята на производстве кожаной мебели. Муж принимает участие в специальной военной операции, был мобилизован в октябре 2022 года.
Оксана Анискина приезжает в Рязань из небольшого сараевского села Боголюбово. Там она заведует местным домом культуры.
– Когда я узнала про старую кузню, начала собирать ненужные людям газовые баллоны, организовывала транспорт, привозила их сюда. Если была нужна картошка, мы собирали её по селам и отправляли бойцам в зону СВО. Только что мы отправили несколько коробок с лекарствами от простуды. Мне во многом помогает моя дочь-шестиклассница Лиза, – говорит Оксана Анискина.
Не оставляет волонтёров без внимания председатель Рязанской областной ветеранской организации, большой друг Александра Шапошникова – Николай Войтков. Он действует как настоящий замполит. Недавно приехал в кузню, вручил волонтёрам благодарственные письма от совета ветеранов и медали «За ратную доблесть», «За ВДВ», «За службу в воздушно-десантных войсках».
– Волонтёры заняты очень важным и благородным делом. Они помогают нашим бойцам, участвующим в специальной военной операции. Помощь фронту мирное население оказывало и в годы Великой Отечественной войны, во многом приблизив Великую Победу. В наши дни размах этой помощи, может быть, пока не столь широк, но каждый, кто помогает, делает это от чистого сердца, и таких помощников Рязанской области нынче тысячи. Спасибо им огромное, – говорит Николай Войтков.
Большую работу по поиску спонсоров проводит бывший командир 137-го гвардейского парашютно-десантного полка Василий Георгиевич Серебряков.
Координирует деятельность волонтёров Александр Шапошников, бывший заместитель командира 137-го гвардейского парашютно-десантного полка по тылу. Свою фотографию ему подарил Владимир Воробьёв – участник специальной военной операции. Сейчас ему 61 год. Весной прошлого года он заключил контракт на полгода и ушёл воевать. Принимал участие в боевых действиях в Херсонской области и под Бахмутом с позывным «Дед». Его уже и по телевизору показывали.
– Трижды меня с ребятами представляли к наградам, но наград мы так и не получили. Не очень расстроились потому, что шли туда не за наградами. Воевали в казачьих бригадах. Это первый добровольческий корпус, бригада «Волга». Наш отряд называется «Листань». В нём большинство рязанцев. Основателем батальона считается рязанский казак Андрей Доценко. В нем, помимо рязанцев, много представителей других регионов страны, – рассказывает Владимир Воробьёв.
«Дед» мечтает вернуться к своим сослуживцам, но пока есть неотложные дела дома, а теперь вот и в кузне волонтёром надо помочь.


Мнение эксперта

Николай Войтков, председатель Рязанской областной ветеранской организации, ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер трёх орденов Красной звезды:

– В России не было случая, чтобы люди не отдавали последнее для тех, кто сражался с врагом. Эта традиция продолжается и сейчас.
Зону специальной военной операции поддерживают все регионы. По последним данным, население России собрало для поддержки защитников Отечества миллиарды рублей.
Нельзя не сказать спасибо тулякам. На слуху – Калмыкия и Подмосковье, север страны. Даже заключённые вологодских колоний плетут для бойцов, сражающихся на передовой, маскировочные сети.
Российские регионы помогают новым территориям. Рязанская область закреплена за городом Новая Каховка. В Мариуполе рязанцы налаживают мирную жизнь. Наш регион, впрочем, как и наши соседи, участвуют в сборах всего необходимого на фронт.
Слава благодарности выражаю в адрес ветеранских организаций Ухолова, Касимова, Михайлова, Пронска, Сасова, Ермиши, Кадома и других. От имени ветеранского движения Рязанской области выражаю благодарность первому заместителю председателя правительства Рязанской области Анне Николаевне Росляковой, министру территориальной политики Жанне Александровне Фоминой, председателю Общественной палаты Рязанской области Наталье Николаевне Гришиной, председателю правления регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Сергею Антеевичу Караеву, руководителю регионального отделения «Боевого братства» Александру Николаевичу Кострову. Отдельное спасибо ветерану воздушно-десантных войск Александру Ивановичу Птахину, закупившему для участников СВО спецсредства, продовольствие, печи на миллионы рублей.
Свою лепту в благотворительность и поддержку участников специальной военной операции вносит областной совет ветеранов совместно с ритуальными компаниями и компанией «Роспродукт». Решаются вопросы, касающиеся захоронений погибших участников СВО. Мы занимаемся закупками продовольствия и всего необходимого для бойцов, принимающих участие в СВО.


Вячеслав Астафьев
Фото автора