№21 (5926) от 26 марта 2021

Президентский грант поможет Центру социальной помощи «Доброе дело» реализовать проект «Патронажная паллиативная служба»

Автономная некоммерческая организация выбрала направление, где помощь никогда не бывает лишней. Средства ухода за людьми с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями государством предоставляются бесплатно. Однако набор их пока ограничен, а процесс получения занимает довольно длительное время. Тяжелобольные не могут ждать. Хорошо, если у родственников есть средства приобрести функциональную кровать, противопролежневый матрац, устройства для подъема и переноса человека, гигиенических процедур и прочее. А если семейный бюджет и без того скуден? Центр «Доброе дело» готов создавать для людей, нуждающихся в паллиативной помощи, эргономичное жизненное пространство. Грант Президента РФ помог приобрести необходимое оборудование. И не только! Тяжелобольным и их родственникам нужна профессиональная социальная и психологическая помощь. Некоммерческая организация готова ее предоставить.
– Среди наших подопечных примерно каждый десятый прикован к инвалидному креслу или кровати. Мы накопили определенный опыт по уходу за этими людьми, хорошо знаем, в чем они нуждаются и как необходимы им технические средства ухода, которые становятся настоящим спасением, снимают проблемы элементарных бытовых удобств. Так появился наш проект, вошедший в ТОП-15 по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», – рассказывает директор АНО Центр социальной помощи «Доброе дело» Ольга Постникова. – Наши соцработники, обученные в медицинском университете, смогут обеспечить профессиональный уход за больными, если сил родственников будет недостаточно. Мы привлекаем и психологов, они тоже проходят курсы повышения квалификации. Рассчитываем и на помощь Русской православной церкви. У людей, не выходящих из дома и претерпевающих душевные и физические страдания, очень сильна потребность в духовной поддержке.
Как никогда Центру «Доб­рое дело» необходимо содействие волонтеров. Однако желающим пожертвовать своим личным временем и явить милосердие нужно реально оценить свои возможности и быть готовыми к моральной выносливости и терпению. Да и физически это непросто: сопроводить тяжелобольного в поликлинику, помочь соцработнику провести на дому процедуры по уходу, доставить реабилитационное оборудование и т.д.
– Доступная паллиативная помощь – это показатель развитости социальной сферы государства, – продолжает Ольга Постникова. – Думаю, что когда-нибудь наши усилия и наработки приведут к созданию в Рязани полноценного хосписа, который дополнит существующие сейчас отделения паллиативного ухода и койки сестринского ухода.
Центр «Доброе дело» ставит перед собой непростые задачи, решение которых равносильно созданию грамотных методик социальной поддержки. При содействии правительства области эти методики не только разрабатываются, но и доказывают свою эффективность. В 2018 году здесь создана служба сопровождения детей с ментальными нарушениями. Цель вроде бы простая – научить таких детей самостоятельно ходить по заданному маршруту. Например, от дома до учебного заведения. И только знающий специалист скажет, как трудно бывает этого добиться, сколько психологических проблем ребенка нужно решить, чтобы привычный путь стал безопасной дорогой. Сотрудники центра попробовали, у них получилось. Их воспитанники приобретают навыки социализации.
Работа с людьми – это всегда труд повышенной сложности, потому что людей одинаковых, говорящих и мыслящих под копирку, не бывает. А если еще накладываются факторы болезни, маломобильности, психических и ментальных нарушений? Здесь практически невозможно просчитать временной норматив обслуживания. В самом деле, сколько социальному работнику нужно заложить времени на то, чтобы сопроводить инвалида-колясочника к зубному врачу? Задача со множеством неизвестных. И неизвестно практически все – состояние дорог, доступность поликлиники, сложность лечения, очередь на прием…
Так что же, пусть соцработник сам выбирает: взять ему на обслуживание трех обычных стариков или одного инвалида-колясочника? Зарплату за трех он получит больше, чем за одного… Только такими расчетами вряд ли занимаются люди, идущие в организации социальной помощи по зову сердца. Задуматься над разрешением этих противоречий нужно на государственном уровне. Сейчас при финансировании некоммерческих организаций, входящих в реестр поставщиков социальных услуг, государство учитывает количество выполненных заказов. Но у каждой заявки, как мы видим, своя сложность, а вот тариф – одинаковый. Его повышение могло бы сбалансировать нагрузку и материальное вознаграждение работников, находящихся зачастую там, где не каждый человек выдержит. Такие мысли неизбежно возникают после знакомства с деятельностью АНО, ориентированных на социальный уход за людьми.
Перелистывая блокнот после посещения центра, я нашел на полях пометку «Искорки желания». Представляете: пожилой человек, одолеваемый болячками, вдруг загорается интересом к чему-то новому. Эти искорки вдруг вспыхнули, когда некоммерческая организация начала предоставлять некоторым своим подопечным электронные гаджеты: smart-часы с информацией о физическом состоянии, планшетные компьютеры с выходом в интернет. Сначала бабушки и дедушки боялись к ним прикасаться. А вдруг сломаются? Потом привыкли и вошли во вкус. Освоили электронную запись к врачу, портал «Госуслуги», научились искать полезную и развлекательную информацию в сети. Особенно полюбились им сайты кулинарных рецептов. Это я к тому, что не очень-то важно, в каких формах приходит социальная помощь в дома. Но несет ее всегда живой человек – с добрым, бескорыстным сердцем.

Зарплата соцработника зависит от количества посещений нуждающихся и не учитывает сложности услуг. В наиболее уязвимом положении могут оказаться тяжелобольные

Димитрий Соколов
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое