№96 (6001) от 17 декабря 2021
В Сараевском районе Веру Шворак знают как деятельного работника культуры и замечательную вышивальщицу
***
Сараевский район граничит с Тамбовской областью. Дорога от Рязани неблизкая, но виды из окна компенсируют ожидание. В начале зимы поля озимых в снежной дымке и леса в инее выглядят просто сказочно!
Я уже рассказывала, что моя мама родом из соседнего Ухоловского района, так что эти края мне знакомы. А в Сараях я еще не бывала, и вглядываться в пейзажи крайне интересно. Жаль только, дорога местами ужасная! Поэтому вид рабочих, ремонтирующих особо ухабистый участок, оживляет серо-белый пейзаж и внушает надежду.
***
Наш сегодняшний разговор – о народной вышивке. И начать его я хочу с еще одной «зарисовки с колес». Отдел культуры Сараевского муниципального района во главе с начальником Мариной Черкасовой дарит мне уникальную возможность. Мы отправляемся в село Большие Можары в районный краеведческий музей, где собраны истории и артефакты нескольких поколений местных жителей. В том числе образцы вышивки на народном костюме!
Мотивы и техники сараевской вышивки во многом похожи на соседние – из Сапожковского района. Буйства цветов и реалистичности тут не встретишь: это максимально декоративные красно-черные сюжеты на белом полотне. Но узоры, конечно, всюду свои: сапожковские мастерицы вышивали, например, розы, а сараевские – птиц. В музее выставлены подлинные праздничные костюмы, по которым понятно, в каких селах жили их авторы.
А сам музей, к слову, скоро ждет обновление. Учреждение находится на территории бывшей усадьбы помещика Д.Л. Кормилицина, вокруг – старый сад, вековые деревья и река Пара. Здесь можно многое узнать о крестьянском и советском быте местных жителей, подвигах героев Великой Отечественной войны и даже истории местной больницы. На ремонт здания уже выделено порядка 12 миллионов рублей в рамках национального проекта «Культура». И именно здесь откроют местную этноплощадку – место притяжения туристов. Ждем перемен – а пока вернемся к разговору о традициях.
***
В уютном кабинете районного дома культуры нас уже ждут. Вхожу – и замираю у дверей: на столах разложены богатейшие рушники, салфетки, скатерти. Это великолепие – дело рук Веры Ивановны Шворак. Ей одинаково хорошо удаются и родные украинские мотивы вышивки, и местные.
«Я из многодетной семьи, – рассказывает мастерица. – У нас вышивали мама, бабушка, сестры… С детства уговаривала маму дать повышивать. Дошло до того, что тайком отрезала кусочек домотканого холста! В итоге принесла маме готовую салфетку и очень боялась, что меня отругают. Мама сначала не поверила, что я способна на такое: мне было только пять лет. Но затем обрадовалась».
На Украине Вера Ивановна прожила до 18 лет, там же получила образование. А затем стала ездить в Россию на заработки и в итоге осталась в Сараевском районе. Тяга к народному творчеству сыграла свою роль, и с 1991 года моя собеседница работает художественным руководителем дома культуры в родном селе Борец. А профильное образование в сфере культуры она получила уже в зрелые годы.
***
Дом культуры – не музей: творения мастеров можно потрогать и детально рассмотреть. Вера Ивановна показывает работы разных лет, и любопытно, как полноцветная волынская вышивка сочетается с черно-красной рязанской. Мастерица не только создает новые работы, но и реставрирует наследие предков. «Однажды забрала рушники, которые хотели сжечь… Как же так? – искреннее удивляется она. – Я восстановила фрагменты вышивки, добавила новые цвета – и готово!» Также в обширной коллекции Веры Шворак – лоскутное шитье и игрушки, связанные крючком.
А с февраля этого года Вера Ивановна занялась обрядовыми куклами. Мы рассматриваем задорную масленичную куклу с косичками (их 12, по числу месяцев, объясняет автор) пеструю «веснянку», «сорок» в платках и сарафанах, но с птичьими клювами… Всему этому и многому другому мастерица учит детей и взрослых в кружке «Сотвори сама». Я спрашиваю, как удается «заманить» современных ребят народным творчеством, но Вере Ивановне эти трудности неведомы: она умеет найти подход к каждому, заинтересовать простыми поделками и убедить серьезно заниматься. А может, все дело в душевном общении?
Вера Шворак учит, как делать обережную куклу “февральская желанница”
***
Вся жизнь Веры Шворак – это творчество, и оно не прекращается. Рукодельницы занимаются в кружке, артисты ставят спектакли в театральной студии «Орфей» и Клубе любителей сказки. Дочь Мария, которая скоро отметит 15-летие, осваивает вышивку и папье-маше. А сама вышивальщица готовит новые творения на выставки и конкурсы. В 2021 году работы Веры Шворак стали частью выставки лучших мастеров региона в областном научно-методическом центре народного творчества.
О чем мечтает такая деятельная женщина? О свидании с родственниками, которое пока, увы, маловероятно из-за отношений между Украиной и Россией. О том, чтобы вышить целый ковер и скатерть. «А третья мечта – научиться ковровой вышивке!» – добавляет Вера Ивановна. И это я могу помочь исполнить. Мы продолжаем беседовать, я рассказываю о Зинаиде Егоровне Трифоновой из Александро-Невского района и ее «пушистых картинах»… Теперь мастерицы узнают друг о друге – и, возможно, встретятся и обменяются опытом. Разве только ради этого, ради такого развития и обновления народной культуры не стоит путешествовать, изучать, писать и делиться со всем миром?
Инсценировка по произведению Л. Ошанина “Волжская баллада”. Драматический кружок “Орфей” (руководитель – В. Шворак)
Татьяна Кармашова
Фото автора