Точки соприкосновения


43

О важности общественной дискуссии по созданию новых арт-объектов.

В конце прошлого года в Рязани состоялось открытие новой достопримечательности, попавшей не только в новостные сводки, но и в «Книгу рекордов России» и «Книгу рекордов Гиннеса». На Московском шоссе торжественно презентовали новую опору ЛЭП, стилизованную в виде парашюта, – грандиозный арт-объект с символикой ВДВ и благоустройством прилегающей зеленой зоны. Сегодня этот объект имеет все шансы стать новой досто­примечательностью города, но общественной дискуссии с последующим осмыслением его значения для Рязани пока не произошло. Считаю, что это неправильный подход, так как неравнодушные горожане должны иметь возможность повлиять на формирование архитектурного облика Рязани.
Если бы изначально была предоставлена возможность проанализировать проект с архитектурно-градостроительной точки зрения, то можно было бы создать в этом месте более гармоничное пространство для жизни. В нынешнем же варианте исполнения эта новая рязанская достопримечательность, на наш взгляд, имеет несколько спорных моментов.
Московское шоссе – «ворота» города со стороны Москвы. До настоящего времени самым узнаваемым образным объектом на этом направлении оставалась стела в честь 60-летия Победы с памятником Георгия Победоносца. С противоположной стороны Московского шоссе расположен бульвар Победы, протянувшийся от улицы Юбилейной до улицы Западной. В этом смысле, размещение арт-объекта и сквера ВДВ в отрыве от тематически близкого пространства выглядит непродуманно: арт-опора и бульвар оказались не связаны между собой ни концептуально, ни физически, а пешеходный переход остался в прежнем запущенном состоянии. В итоге пространство пока не «заработало».
Появление в городе новой благоустроенной зеленой зоны, безусловно, вызвало положительную реакцию со стороны горожан. Но в случае с этим арт-объектом возникает когнитивный диссонанс: территория под ЛЭП наполнена лавочками и фонарями, привлекающими пешеходов и жителей близлежащих домов. Однако ЛЭП относится к отрицательному физическому фактору воздействия на человека, создает постоянный фоновый шум, из-за чего вдоль них выделяются охранные зоны, не предполагающие длительного пребывания людей. Неожиданное возникновение опоры само по себе, конечно же, не является негативным событием для города и жителей, но при этом важно понимать: такой объект мог бы стать еще более эффектным и, что немаловажно, – эффективным.
И потому в будущем при создании подобных весьма значимых элементов городской среды в Рязани следует привлекать к участию в разработке проектов профессионалов: архитекторов, градостроителей, дизайнеров или междисциплинарную многопрофильную команду, а также проводить профессиональный конкурс проектов, результаты которого будут обсуждаться с жителями города, с учетом мнения профессионального сообщества. Так мы сможем сохранить целостность градостроительного образа города и сделать жизнь его жителей лучше.