Только что в селе Реткино Рязанского района едва не сгорело несколько домов


337

Днем кто-то километрах в трех от села поджег сухую траву. Вначале огонь разгорался медленно, открытого пламени не было, валил лишь сильный густой дым. Ближе к вечеру порывистый ветер сменил направление и подул в сторону села. Появилось пламя.

Сельчане забеспокоились, ведь от очага пожара их отделяло полтора – два километра сухостоя, а ветер был очень сильный. Мужики взяли лопаты и вышли к околице. Кто-то позвонил в МЧС. Пламя высотой в несколько метров стрмительно приближалось. И вот оно уже возле домов.
Загорелась околица, пламя ворвалось в сады и подступило вплотную к домам. Дома №№ 83 и 85 закрыты, хозяева в городе. В доме № 85 загорелась терасса.

Сельчане уже кинулись на борьбу с огнем, и тут приехали пожарные, сразу несколько экипажей. Работали четко, видимо, у ребят уже есть опыт в борьбе с подобными пожарами. Жители уверены, что без них село могло бы сгореть.

Есть герои и среди сельчан. Петр Шаталов выгнал свой трактор и начал опахивать одиноко стоящий деревянный дом. Люди уверены, что только благодаря его самоотверженным действиям дом не сгорел. Загорелся трактор, но пламя быстро удалось сбить.
На место пожара приезжал глава администрации Турлатовского сельского поселения Александр Комиссаров. Ему будет теперь чем заняться, ведь траву вокруг села давно уже никто не косит, и каждый год она превращается в сухостой.

Сельчане считают, что нужно принимать строгие меры по отношению к тем, кто беспечно относится к обеспечению пожарной безопасности.

Текст и фоторепортаж с места происшествия Вячеслава Астафьева