С именем журналиста Александра Петровича Терехина я столкнулась впервые, когда мы занимались подготовкой к изданию книги «К штыку приравняли перо» – о рязанских журналистах- участниках Великой Отечественной войны. Имя Терехина я обнаружила в списках членов Рязанской организации Союза журналистов СССР и в числе участников войны.
Журналистская биография Терехина начиналась в редакции кораблинской районной газеты «Под знаменем Ленина» в 1932 году. Было ему тогда 16 лет. В 1937 году Александр был призван в армию. Почему это произошло именно в 1937 году, я узнала позже. Тогда в кораблинской газете сняли с работы, исключили из партии, а потом и арестовали редактора. Причина – опечатка в свежем номере газеты. Александр Терехин был заместителем редактора. Ему райвоенком посоветовал немедленно отправляться в Рязань и идти на призывной пункт. Он так и сделал. Да не в Рязань отправился, а дальше. Во всяком случае, в его армейских документах указано, что призван он Омским военкоматом.
В армии Александр Терехин служит в качестве журналиста. С февраля 1941 года он в офицерском звании – политрук. На фронте – с первых недель войны. Литсотрудник дивизионной газеты, ответственный секретарь, редактор. Воевал на Калинском и Карельском фронтах. Награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны 2-й степени в июле 1944 года – под Выборгом. Он уже майор и редактор. Но в апреле 1945 года Александр Терехин ранен, да так тяжело, что отправлен на лечение в тыловой госпиталь.
Так что, когда в августе 1945 года Терехин снова в строю, во Второй Дальневосточной армии, он – литсотрудник в газете «За счастье Родины». И снова награжден орденом Красной Звезды за безупречное мужество в боях. Были у Александра Петровича две медали – «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В 1947 году он снова награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1950-м демобилизован из армии в звании подполковника. У него в Хабаровске – семья, дочь и сын. Служил он в большой окружной газете «Суворовский натиск». Но теперь приходится все начинать сначала.
С того времени жизнь Александра Петровича Терехина крепко-накрепко связана с Шацком. Тогда, 1950 году, он с семьей переехал в Шацк, начал работать собственным корреспондентом газеты «Сталинское знамя» по Шацкому, Пронскому, Кораблинскому районам.
Много печатался в областной газете о шацком житье-бытье. Я, наверное, никогда не знала бы об этом, если бы однажды, уже после выхода моей статьи о рязанской организации Союза журналистов, не получила письмо от сына Александра Петровича из Сарова. Владимир Александрович Терехин – физик-теоретик и практик, доктор наук, окончил МИФИ, работает в ядерном центре в Сарове, преподает там в институте – филиале МИФИ. Владимир Александрович собирает материалы об отце, пишет книгу, основанную на его публикациях. Только вот статьи и заметки надо искать по газетам. А это проблематично. Я, к сожалению, мало чем могла тогда помочь Владимиру Александровичу. Областная газета в горьковской библиотеке была еще не оцифрована.
Но уже позже, листая подшивки «Сталинского знамени» за 50-е годы, обнаружила множество публикаций в ней Терехина. О чем он только не писал в связи с Шацком. О том, как в Шацке плохо ремонтируют трактора и мало заботятся о плодородии почв, о недостойном поведении судьи, о пренебрежении к почтовому работнику, участнику войны, о лжецелителе из Шацка и об участи его пациентов…Писал Александр Петрович ярко, едко, хорошим русским языком. Понятно, что районное начальство было недовольно публикациями собкора областной газеты. Правдами и неправдами добились его увольнения, но избавиться от Терехина не смогли.
Ему некуда было уезжать с семьей и детьми. И потому он решил остаться в Шацке и работать в районной газете, которая тогда еще называлась «Советская деревня». Он понимал, что его уровень владения профессией ему поможет. Так и оказалось. Вот что вспоминает о работе отца в шацкой газете Владимир Александрович Терехин: «Коллектив в этой газете собрался хороший, дружный. Газету в районе любили, а субботний номер, в котором всегда под рубрикой «Дед Тарас – зоркий глаз» был фельетон в стихах, передавали из рук в руки и цитировали в курилках. Автором фельетонов был Василий Казин – талантливый, но больной человек, отсидевший в ГУЛАГе много лет. Автором тем был, конечно, отец. Он и отвечал на злобные нападки после выхода субботнего номера. Но «деда Тараса» боялись, и в этом была сила печатного слова».
Конечно, Александр Петрович Терехин занимался в газете не только фельетонами. Много писал в районной газете о том, чем жил район, был популярным журналистом. Только вот из жизни ушел рано – в 1974 году. Ему не было еще и 60 лет.