Туристические ноу-хау


53

Какие частные музейные проекты получат развитие?

Культурное пространство областного центра может прирасти еще двумя частными музеями, об этом «РВ» рассказали в министерстве культуры и туризма Рязанской области.
Помимо того, обязательно продолжит развитие проект исторического салона «Аромат времени», который начал свою деятельность незадолго до Нового года. «Рязанские ведомости» узнали некоторые подробности.

Наследие короля парфюма

Проект «Аромат времени», как напомнила нам его основательница Ксения Паначева, представляет историю пребывания создателя бренда MAX FACTOR Максимилиана Факторовича в нашем городе. Экспозиция, появившаяся на улице Кольцова в доме № 1, демонстрирует, как развивалась индустрия красоты в Рязани с середины XIX до начала XX века.
Пока, как уточнила Ксения, здесь действует непосредственно экспозиционная часть – групповые экскурсии проводят по предварительной записи. На февраль, к примеру, запланировано 15 экскурсий, и пройдут они с 8-го по 29-е. Узнать подробности можно на сайте проекта.
Между тем в планах – организация мастер-классов по изготовлению духов, бальзамов для губ, ароматических саше (сухих ароматизаторов). В ближайшем будущем в музее на Кольцова должна появиться и фотозона для съемок в стилистике начала XX века.

Цукаты Петра Великого

Как подтвердили в региональном минкульте, соб­ственники музея истории рязанского леденца, в свою очередь, все еще настроены создать в Рязани уже третий по счету «сладкий» музей, посвященный другим региональным гастрономическим брендам и связанным с ними интересным историческим фактам.
Первая презентация этого проекта состоялась в прошлом году в музее истории шоколада, расположенном на улице Советской Армии. Креативный директор ООО «Юнион» Наталья Майзельс (этой компании принадлежат и музей шоколада, и музей леденца) рассказала нам, что новый проект планируется по­святить в первую очередь рязанским яблочным цукатам. Эти цукаты по семейному рецепту в свое время готовила для будущего императора Петра I его матушка Наталья Нарышкина, как известно – уроженка Рязанщины. Самодержца в отрочестве потчевали и другими сладостями, о чем сохранились упоминания в исторических документах. Их-то в компании с яблочными цукатами и представят в новой музейной экспозиции.
При одном условии – если вопрос с предоставлением помещения в аренду под новый частный музей разрешится успешно. Потенциальному туристу прежде всего интересен центр города. И с авторами идеи уже вели речь о возможном размещении музейной экспозиции в объекте культурного наследия регионального значения, известном как Дом Запольской на улице Соборной. Это здание напротив фабрики «Рязаньвест» в настоящее время прикрыто фальшфасадом и нуждается в серьезной реконструкции. Соб­ственно в этом и может возникнуть загвоздка по его преобразованию в музей…
Впрочем, в региональном министерстве культуры и туризма нас заверили, что проект рассчитывают реализовать не позднее чем в конце 2021 года, и если не в названном, так в другом объекте культурного наследия города.
О третьем из проектов нам пока известно немногое, кроме того, что старт ему намереваются дать на принципах государственно-частного партнерства. Суть идеи – создание интерактивного музея-выставки, посвященного истории уникального народного костюма, традиций и обрядов Рязанской губернии. Узнаем больше – обязательно расскажем вам!

Александр Абрамов
Фото vk.com/yapokaju