В матрешках Натальи Якуниной – и старина, и новизна, и авторский почерк
***
В Кораблинский район я отправляюсь вьюжным зимним утром. Метель и ветер старательно укрывают снегом все вокруг, так что я с трудом узнаю знакомые деревни, мимо которых проезжаю. Позади городские улицы, по которым и люди, и машины еле ползут из-за плотных снежных завалов. Впереди – широкая трасса, которую заволакивает снегом с полей, свист ветра и пейзажи, где небо сливается с землей. И никаких больше красок…
В самом Кораблине, впрочем, цвета возвращаются. Снег на время кончился, и в сугробах проявились прохожие, вывески магазинов и другие детали. Я перемахиваю через обочины (местами все равно по колено!), стряхиваю снежную шапку с собственного головного убора и вхожу в уютное здание Кораблинской детской художественной школы. Здесь красок жизни точно много. Но я еще не подозреваю, насколько!
***
Меня встречает директор школы Ирина Андрияшкина. Мы проходим в один из кабинетов, и я даже зажмуриваюсь от восторга: какой сюрприз приготовила Ирина Александровна! На столе расставлены матрешки – яркие, умильные, расписанные тончайшими узорами. Я сразу узнаю и черты знаменитого Палеха, и павлопосадские мотивы, и образы из русских сказок – но объединяет все работы неповторимый общий стиль. А вот и автор всего этого богатства – Наталья Якунина. Идем рассматривать коллекцию внимательнее и выяснять, сложно ли самим создать нечто подобное.
***
Наталья Владимировна родилась и выросла в Кораблине. Девушка постоянно занималась различным творчеством и мечтала стать иллюстратором детской литературы. Но когда зашла речь о получении образования, на дворе были 1990-е, и художественная стезя представлялась сложной, а дальнейшие заработки – более чем скромными. Поэтому Наталья получила специальность строителя автомобильных дорог и аэродромов в Ряжском дорожном техникуме, который сейчас носит название колледжа.
Творчество осталось поддержкой и отдушиной. И в декрете Наталья Владимировна взялась за новое хобби – роспись матрешек. Сын не ходил в детский сад, мама занималась с ним дома и заодно изучала художественные тонкости. «Я начала читать статьи в интернете, смотреть специализированные сайты. Быстро поняла, кто из мастеров как работает, начала узнавать их по стилю», – вспоминает моя собеседница.
Тематика работ самой Натальи Якуниной проста: природа, животные, православные праздники. Но как изящно и нежно проработан каждый образ! Даже матрешка-крестьяночка, обнимающая олененка, кажется неземной – что уж говорить, например, об ангелах. Есть и целые серии. Вот, например, матрешки, напоминающие картины Питера Брейгеля Старшего. Красавицы в голубых шубках и алых варежках мечтательно смотрят куда-то вверх, и на каждой – по знакомому зимнему деревенскому сюжету: катание на санях, кошка, выслеживающая птичек, дети у снеговика…
***
Что нужно для создания авторской матрешки? В первую очередь это кисти разных фактур и толщины, объясняет Наталья Владимировна. Краски тоже могут быть разными в зависимости от целей. «В основном я использую темперу: она ложится плотнее. Но для росписи в павлопосадском стиле» масляные краски лучше. Вот, посмотрите», – мастерица показывает яйцо на подставке, украшенное пышными цветами. И впрямь, масло подчеркивает природную форму и нежность растений…
А главное в создании матрешек и не только – это, конечно, сами деревянные основы. «Болванки» мастера вытачивают на заказ из липы. Особый шик – «музыкальные» матрешки-неваляшки, внутри которых резчики вставляют бубенчики. Если покачать готовую игрушку по столу, она не только покажет всю свою красоту, но еще и «споет». А голос у каждой – особенный!
***
Все эти годы Наталья Якунина занимается росписью по большей части «для души». Ее мастерская – простой уголок в доме, ее творческое время – то, которое удается выкроить после работы и бытовых дел. Семья только поддерживает: у всех близких свои дела, а сын Алексей уже вырос и имеет собственное хобби.
Вдохновение Наталья Владимировна черпает в природе, русской культуре, животных. Три пушистых вдохновителя живут у нее самой – это пес породы джек-рассел терьер, беспородный кот и мейн-кун. Неудивительно, что на матрешках мастерицы можно найти немало котиков!
А вот чего в жизни этой женщины нет, так это работы на заказ. Наталья Владимировна периодически представляет свои творения на сельских ярмарках, делится секретами мастерства со школьниками, иногда участвует в конкурсах. Тем не менее, каждый ее сюжет – спонтанный и неповторимый. «На любую матрешку уходит много времени: сначала долго вынашиваешь идею, потом рисуешь днями, а то и неделями… И с плохим настроением за роспись тоже не сядешь, – объясняет она. – А, как правило, если кто-то заказывает авторские работы, то просит сразу несколько одинаковых. Но это практически невозможно! В общем, мне сложно торговать: каждая работа – как ребенок… Иногда дарю их, но только если чувствую, что это стоит сделать».
Перед отъездом я спрашиваю Наталью Владимировну: ждать ли нам сюрпризов от нее в Год народного творчества? Например, персональную выставку? «Все возможно», – отвечает мастерица. И матрешки-неваляшки позвякивают на столе нежными голосками. Будем надеяться на новую большую встречу с этим чудесным хором – и той, кто его кропотливо создает. Потому что такая красота заслуживает известности.
Татьяна Кармашова
Фото автора