Ольга Шириня в мастерской

№10 (6015) от 11 февраля 2022

Гармония стихий и идей Ольги Шириня

Спасский район – одно из немногих направлений, куда автобусы направляются не с Центрального, а с Приокского вокзала. Сонным зимним утром «газель» бодро выезжает в сторону Солотчи, пролетает над замерзшей Окой и поворачивает на Спасск-Рязанский. За окном мелькают заснеженные поля и сосны, а сверху лениво наблюдает бледное солнце в перине облаков.
В райцентре меня встречает руководитель Спасского районного дома культуры Галина Серегина, и мы выезжаем в Брыкин Бор. Сосен становится все больше, а благоустроенных домов, увы, меньше. Кое-где, впрочем, встречаются фермы и предприятия, а значит, люди не теряют надежды создать благоприятные условия на родной земле… О природе и говорить нечего: каждый уголок восхитителен! Над этими пейзажами летает какое-то невероятное количество сорок – только по дороге в один конец я насчитала не меньше десятка.
Когда мы въезжаем в Брыкин Бор, небо ненадолго проясняется. На голубом фоне потрясающе смотрятся заснеженные сосны и большой дом с участком. Нас выбегает встречать любопытная кошка и тут же скрывается в сараях. А хозяин дома Владимир Борисович ведет в тепло – греться, знакомиться и беседовать о керамическом мире, созданном его супругой.

***

Для каждого мастера важно найти свою тропу – или встретить человека, который поделится опытом. Многие, с кем я уже беседовала, осознали тягу к творчеству в детстве, взрастили талант в юности или выросли как самобытные авторы в зрелости, став еще и педагогами. Тем интереснее узор жизни Ольги Шириня: в мир народного творчества она вошла благодаря своим детям.
Ольга Алексеевна родилась в Северной Осетии в многодетной семье, росла в Дагестане, а после окончания школы работала сварщицей и фрезеровщицей в Волгограде. В 1972 году она поступила в Воронежский лесотехнический институт, получила специальность инженера-экономиста лесного хозяйства и отправилась работать в Рязанскую область – в Криушинский лесокомбинат, где работал лесничим ее муж. С 1980 года Владимир Борисович стал главным лесничим Окского заповедника, и семья перебралась в Брыкин Бор. Ольга Алексеевна первое время трудилась экономистом в Лакашинском совхозе, а 1984 года и по сей день работает в Окском заповеднике.
«В девяностые мне приходилось периодически подолгу жить в Рязани, – вспоминает моя собеседница. – Наши трое детей учились в школе №13 и в первой музыкальной школе. Старший сын Саша поступил в художественную школу №1, которая вскоре стала лицеем. В нем было несколько отделений декоративно-прикладного искусства, в том числе и керамика». Ольга Алексеевна стала вольнослушательницей в керамических мастерских. Ее наставниками были именитые рязанские художники Галина Сметанина, Галина Хохлова и Григорий Красильников.
Большое влияние на творчество Ольги Шириня оказала Раиса Кобзева, искусствовед областного центра народного творчества. В 2000 году она отправила Ольгу Алексеевну от управления культуры на всероссийскую выставку-смотр керамики в Твери. Возможность узнать секреты работы напрямую от мастеров, услышать мнения искусствоведов была крайне важна. Мастерица продолжила обучение, и мир керамики наконец открылся во всей глубине, а со временем выработался и собственный стиль.

***

Пока мы беседуем, на кормушку за окном несколько раз прилетает дятел и хохлатые синички. Хозяев это не удивляет: в их импровизированный «живой уголок» наведываются и сойки, и поползни. В Брыкином Бору природа постоянно готова удивлять!
А уникальные животные Окского биосферного заповедника вдохновляют учеников и гостей студии керамики «Глинка», которую Ольга Шириня создала в 2003 году. Когда ее дети выросли и окончили школу, она вернулась в Брыкин Бор и начала работать с местными ребятами. «Научили тебя – научи трех», гласит правило преемственности любого ремесла.
Юные экспериментаторы придумали смешные и трогательные образы выхухоли, журавля-стерха, лося, кабана и других зверей. Всю эту красоту неоднократно высоко оценивало жюри крупных конкурсов. Так, в 2009 году студия «Глинка» завоевала первый приз всероссийского конкурса «Заповедные острова» – за изобретательность и внимание к вопросам сохранения природы.
Ольга Алексеевна круглый год проводит занятия и мастер-классы для гостей заповедника всех возрастов. В студии учатся в основном брыкинборской игрушке, но можно познакомиться и с технологиями других традиционных промыслов России. Особенно дорога моей собеседнице сапожковская глиняная игрушка. Тонкости ее изготовления мастерица перенимала лично у Тимофея Кондрашова, потомственного гончара из деревни Александро-Прасковьинка Сапожковского района.
В доме семьи Шириня хранятся работы, которые особенно дороги мастеру. По ним можно знакомиться с приемами лепки и декорирования: это «чернение», «молочение», «задымление», «обварка»… У каждой свои секреты. Особенно удивительно, что «мраморные» разводы на глине получаются, если горячее изделие окунуть в нечто органическое – например, в отвар грибов. Образы творений тоже разные – от игрушек животных до сказочных персонажей. Мастерица давно изучает древнерусское искусство, а благодаря участию в проекте «Традиции и современность» Российской академии художеств, придумала и воплотила в глине множество волшебных созданий.

***

Так и живет эта семья – в гармонии с природой и людьми. Владимир Борисович обеспечивает техническую сторону гончарного промысла, Ольга Алексеевна творит. Супруги занимаются внуками, по возможности путешествуют и участвуют в фестивалях и конкурсах. Дети идут своей дорогой: старший сын Александр окончил Санкт-Петербургскую академию художеств имени И.Е. Репина, занимается храмовой росписью и воспитывает вместе с женой четверых детей. Дочь Валентина и сын Алексей развиваются в своих профессиях.
Хочется, чтобы супругам Шириня и их большому кругу учеников и друзей хватило сил и здоровья на все планы. А там будут и встречи, и обмен опытом, и новые потрясающие творения, которые наверняка позовут многих в мир народного творчества. Ведь сам этот мир – исток таких сил и знаний, каких больше нигде не набраться.

Татьяна Кармашова
Фото автора и из личного архива О. Шириня