Новый городской дизайн-код выполнен в бирюзово-желтой цветовой гамме, олицетворяет собой связь поколений сасовцев и имеет в своей основе отсылку к веревочно-предильному делу, которое когда-то процветало на этой территории. Слоган гласит: «Связь поколений прочнее каната». В соответствующем стиле теперь оформлены официальные сообществах администрации города в соцсетях.
– Идея создать единый для города Сасово дизайн-код возникла у главы администрации Евгении Рубцовой несколько лет назад, – прояснила пресс-секретарь городской администрации Юлия Байдова.
А сама история создания дизайн-кода такая. В 2019 году сотрудники администрации вместе со столичными архитекторами разрабатывали проект благоустройства исторического центра города – «Купеческое наследие» – для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Еще тогда за основу нового бренда взяли канат, поскольку веревочно-прядильное дело исстари было основным занятием сасовцев. В XVIII-XX веках в селе работали крупные веревочный и канатосмольный заводы. К слову, на гербе города – в самом его центре – тоже расположен именно канат. При реализации проекта, ставшего финалистом конкурса, первая буква названия города, изображенная в виде веревки, украсила все городские остановки общественного транспорта.
В этом году сотрудники администрации приступили к разработке нового проекта – благоустройство пешеходного пространства проспекта Свободы с привокзальной площадью. Помочь с дизайн-кодом на этот раз им решили старшеклассники школы №6, объединенные в студию дизайна «Tapdesing». Они взяли за основу уже имеющиеся разработки и представили свое видение каната – косичку, которую все школьники раньше любили рисовать на полях тетрадей.
– Просто, минималистично и в то же время очень символично! Нам идея понравилась. Также ребята предложили цветовую гамму для ребрендинга. Слоган придумала глава администрации. Веревка «сасовка» на протяжении нескольких веков славилась своей прочностью. Евгения Ивановна как-то заметила, что связь поколений в нашем городе была, есть и будет прочнее каната, – рассказала «РВ» Юлия Байдова.

Людмила Иванова