№68 (5973) от 8 сентября 2021

Каждый сотрудник Рязанской нефтеперерабатывающей компании – опора коллектива

История Владимира Иванашкина начиналась вполне обычно и, вместе с тем, нетривиально. В 2005-м он трудоустроился на вакант­ную должность слесаря по ремонту технологических установок установки биологической очистки стоков, на которой трудится по сей день. При этом в багаже Владимира Сергеевича был диплом о высшем образовании, при наличии которого на новом месте работы ему всему пришлось учиться буквально с нуля…

До переезда в Рязань семья нашего героя жила в Украине. Сюда, еще во времена Союза, был направлен из Иркутска его отец – военнослужащий. Там Владимир окончил школу, поступил в Киевский политехнический институт и выучился в нем на специальность «Инженер микроэлектроники».
Правда, поработать по специальности, по словам Владимира Сергеевича, ему так и не довелось. Сложности с поиском работы, а также тот факт, что оставшиеся в России бабушка и дедушка пребывали в преклонном возрасте и нуждались в заботе, побудили Владимира Иванашкина принять решение. Он и его семья вернулись домой.

Рабочая атмосфера

Владимир Сергеевич запомнил свои первые впечатления от Рязанского нефтезавода – никогда прежде ему не доводилось работать на таком крупном предприятии, масштаб захватывал! Он с большой теплотой отзывается о своем наставнике – Владимире Николаевиче Борисове, под началом которого ему предстояло освоить в РНПК новую для себя профессию. Будь то утренняя планерка, обсуждение с мастерами и механиками заданий на текущий день, инструктаж, работа на ремонтируемых объектах: Владимир Борисов всегда был рядом – обучал, объяснял, подсказывал. Вместе они продолжили работать и по завершении испытательного срока Владимира Иванашкина, но уже не как наставник и ученик, а как полноправные коллеги, и трудились бок о бок еще 12 лет, до самого выхода Владимира Николаевича на заслуженный отдых.
Во многом благодаря своему наставнику Владимир Иванашкин успешно влился в коллектив, стал здесь своим.
– В нашем цехе работает пятнадцать слесарей по ремонту технологических установок, – продолжает рассказ Владимир Сергеевич. – И за все годы я не припомню ни одной конфликтной ситуации. Рабочая атмосфера у нас сложилась отличная, и коллектив – очень дружный, все мастера своего дела, ответственные и болеющие душой за работу.
Не менее важными факторами доверия предприятию стали стабильная зарплата, хороший социальный пакет: ни разу за прошедшее время Владимир Иванашкин не пожалел о своем решении приехать в Рязань и начать работать на нефтезаводе.
Кстати, не прав будет тот, кто подумает, что у Владимира Сергеевича нет никаких карьерных устремлений. Так, около года назад герой нашего рассказа сдал экзамен на замещение должности мастера ремгруппы, и теперь может исполнять обязанности мастера в случае отсутствия последнего по причине болезни или отпуска.

На первом месте – семья!

За годы работы в РНПК в семье Владимира Иванашкина дважды случалось пополнение. Старший сын – Саша, в этом году пойдет уже в девятый класс. Несколько лет подряд по путевкам, предоставляемым предприятием, он ездил на отдых в оздоровительный лагерь «Звездный», что в Спасском районе. По словам отца, парню там очень нравилось.
Не забыли в РНПК и о младшей дочке своего работника – Оле, которой недавно исполнилось семь лет, 1 сентября она пошла в первый класс. По традиции, которой на предприятии уже много лет, как и всем другим сотрудникам, чьим детям предстояло стать первоклашками, семье Иванашкиных компенсировали расходы на приобретение необходимых школьных принадлежностей.
Шестнадцать лет назад Владимир Иванашкин начинал свой профессиональный путь в РНПК в качестве ученика. Теперь же он сам выступает в роли наставника. Только за последние годы под его началом осваивали профессию уже трое молодых ребят. Все они впоследствии также влились в большую семью сотрудников Рязанского нефтезавода. Теперь и для них отмечаемый в первое воскресенье сентября День работников нефтяной и газовой промышленности стал профессиональным праздником!

Юрий Александров