Великолепие народной вышивки на костюмах, зрелищные танцы, душевные песни о родине, доблести и любви
Одним из завершающих концертов фестиваля «Рязанский хоровод» стало выступление Белорусского государственного академического заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки».
Названный в честь белорусской деревни Харошкi, коллектив сохраняет и продвигает уникальные традиции своей земли. Каждая программа «Хорошек» – полноценный театральный спектакль, рассказывающий о тех или иных моментах жизни белорусского народа. Все эти моменты проживались рядом с Россией, при ее поддержке, поэтому выступать в городах нашей страны артистам особенно приятно.
Директор коллектива Александр Никита рассказал о создании масштабных программ, творческих династиях и предстоящей годовщине ансамбля.
Р.В. – Александр Иванович, успели ли вы с артистами познакомиться с Рязанью? Как впечатления?
А.Н. – Конечно, успели, это же очень интересно. Я счастлив, что не просто увидел Рязанский кремль, но и попал на праздничное богослужение в Успенский собор. Духовные традиции важны для всего нашего коллектива.
Р.В. – Что, по вашему мнению, выделяет «Хорошки»?
А.Н. – Мы настоящие, и для каждого из нас белорусская культура и история святы. Наша руководительница Валентина Гаевая очень трепетно относится к сохранению традиций в истинном виде. Валентина Ивановна первая в республике надела на танцоров настоящую народную одежду, в том числе зимнюю. Ввела в постановки реалистичные декорации – и теперь в программе «Полоцкая тетрадь» можно видеть не только «Беларусь в лаптях», но и жизнь шляхтичей в замках, соколиную охоту… Это произведение очень любят у нас на родине и горячо принимают на гастролях.
Р.В. – Раз уж вы упомянули о программах: какие больше всего нравятся лично вам?
А.Н. – У каждой своя интересная особенность. Программа «Прощай, XX век!», или «Местечковые картинки», посвящена евреям, жившим в Беларуси. У постановки особый юмор и колорит. А, скажем, в номере «Веселуха» показан перепляс между людьми разных национальностей. В итоге побеждает, конечно, дружба. Всего в репертуаре «Хорошек» около 90 номеров, многие из которых длятся по 20-25 минут. Это целые сюиты со сквозным сюжетом, особой пластикой, авторскими аранжировками народной музыки. Еще одна сторона нашей работы – выставки костюмов. У нас в запасе свыше 9000 комплектов, созданных художником-монументалистом Алексеем Гаевым по старинным технологиям. Перед выступлениями мы часто открываем экспозиции, чтобы люди всего мира могли ближе познакомиться с культурой Беларуси.
Р.В. – Есть ли в репертуаре зарисовки о жизни других наций?
А.Н. – В отличие от многих фольклорных коллективов, мы работаем только со своей историей и преданиями. В то же время мои коллеги – уроженцы не только Беларуси, но и других стран. Сама Валентина Гаевая когда-то приехала из России, я – из Дагестана, мой заместитель – из Афганистана. В труппе работают артисты из Украины, Молдовы и других государств. Мы поддерживаем дружбу народов, учимся друг у друга и вместе погружаемся в традиции Беларуси.
Р.В. – В «Хорошках» уже есть целые династии…
А.Н. – Я сам из семьи музыкантов и, помимо директорской работы, исполняю музыку. Многие наши танцоры и певцы пришли в ансамбль, будучи учениками детской студии. Сейчас они имеют множество званий и государственных наград и подают пример уже своим детям.
Обо всем этом мы с коллегами будем говорить 14 января: в этом сезоне нам исполняется 45 лет! Очень надеемся, что в Минск с ответным визитом приедет Рязанский государственный академический русский народный хор имени Е. Попова. И, конечно, всех без исключения приглашаем в гости в Беларусь!
Беседовала Татьяна Клемешева













Купить электронную копию газеты