№50 (6354) от 11 июля 2025
Что привозят туристы с черноморских курортов?
Фотохудожник Андрей Павлушин привёз из Абхазии… сказки. Почти волшебные виды нетронутой природы. Эти виды и составили основу фотовыставки «Сказки Абхазии», открывшейся в галерее библиотеки имени Горького на улице Грибоедова в Рязани.
Легкий катер вспенивает воду и оставляет автограф на синем полотне моря, подёрнутого мелкой рябью. Автограф безмятежного лета. Южная лень растворена в воздухе, и хочется просто смотреть по сторонам, впитывая окружающие красоты: благолепие Нового Афона, сосновые рощи Пицунды, фрески храмов, тенистые ущелья, таинственные гроты, холодные озёра, заповедники и, конечно, красивые лица горцев.
Все мы в какой-то степени заложники своих профессий. Вот и член Союза фотохудожников России Андрей Николаевич Павлушин не смог выполнить свой собственный приказ на пассивный отдых. Все две недели он не расставался с фотоаппаратом.
Бывают выставки – размышления, а эту, состоящую из пятидесяти снимков, автор назвал выставкой-восхищением и призвал зрителей не искать в ней каких-то откровений и глубин, а просто расслабиться и любоваться солнечной Абхазией. Андрей привёз самые завораживающие виды. Со своей женой Верой он проходил в день десятки километров, останавливался то в одном поселке, то в другом, поэтому пляжных фотографий на выставке всего несколько, да и те необычные. На второй день путешествия разразился такой ливень, что горные реки вышли из берегов, сметая всё на своём пути, и туристы в ужасе наблюдали, как мимо проплывает то холодильник, то чей-то автомобиль. К счастью, стихия пощадила людей.
Перед тем, как отправиться в Сухум, Новый Афон, Пицунду, Андрей Николаевич много вечеров провёл с книгами Фазиля Искандера, перечитал его рассказы и, конечно же, «Сандро из Чегема», где навсегда в солнечных лучах, пробивающихся сквозь виноградные грозди, застыла Абхазия, которой уже нет. Но есть другая страна – такая же манящая и тёплая, чья душа воплощена в литературных произведениях и которую смог оживить, воспроизвести на своих снимках автор. Книга Фазиля Искандера – среди экспонатов выставки, наряду с привезённой из путешествия абхазской керамикой, камешками с пляжа, куклами-оберегами в национальных нарядах и другими милыми вещами вроде папахи – в ней автор выставки смотрелся грозно, как настоящий абхазский абрек.
Но пора дать слово самому Андрею Николаевичу Павлушину и совершить вместе с ним обход экспозиции, постигая особенности жанра тревел-фотографии:
«Просто отпуск. Снимать я не собирался, – рассказывает автор. – Пляж, концерты, экскурсии. Но пошло все как-то не по плану. На второй день случился страшный ливень со штормом. Курортный городок Лдзаа оказался под водой. С гор начали сходить потоки, и где-то это обернулось настоящим бедствием. Гостевые дома затопило, дороги размыло, машины уплывали, врезаясь в столбы и заборы. И хотя такое приключение закончилось достаточно быстро, в мозгу щелкнуло. Последствия разбушевавшейся стихии задокументировал телефоном: не каждый день такое видишь. Взяться уже за камеру вдохновила Шлыпра – «необитаемый остров» в Абхазии, как называют это место сами «островитяне». Небольшой кемпинг, затерянный в тайном ущелье Пицундо-Мюссерского заповедника. Добраться туда можно только по морю. Десять минут на лодке, и вы оказываетесь в совершенно райском месте с уединёнными пляжами, пещерами и бунгало, приютившимися прямо на скалистых морских берегах. В Шлыпре я был просто очарован первозданной природой: многовековыми буками, густыми мхами, непроходимыми зарослями джунглей, горными речушками… Мне показалось, что попал в сказку, настолько нереальным казалось это волшебство. Будто находишься внутри объемного кино! Не снимать это великолепие абхазской Пандоры просто не мог. А потом были ущелье реки Бзыбь, Гегский водопад, озеро Рица, Сухум и Новый Афон с его горными чудесами. Ощущение сказки усиливалось красивыми легендами, которые с таким удовольствием рассказывали местные жители. В могучих деревьях чудились гордые великаны, заточенные в скалах красавицы роняли хрустальные слезы, а блестящие от воды камни переливались как драгоценные самоцветы. Хочется верить, что магическое притяжение этих мест хоть в какой-то степени смогут передать мои фотографии». (0+)
Димитрий Соколов
Фото Андрея Павлушина