Упорный труд приносит результаты


52

Так считают михайловские земледельцы

Непростая посевная выдалась в 2020 году. И хотя к неустойчивой весенней погоде прибавилась коварная коронавирусная инфекция, это нисколько не помешало хлеборобам вовремя завершить сев яровых и приступить к обработке посевов удобрениями и листовой подкормке.

Чтобы узнать, как сейчас работают наши земледельцы, я отправился в ООО «Курсор» – одно из крупных сельхозпредприятий Михайловского района. Встретил меня старший агроном хозяйства Михаил Опекунов. Он же повез на дальний стан, к бригаде механизаторов, только что приступивших к подготовке паров под урожай будущего года. А по дороге показал «поле Сергея Есенина», у которого сельчане установили большой портрет поэта.
– Согласно легенде, Есенин когда-то приезжал сюда, чтобы полюбоваться на наши березки, – пояснил агроном. – Конечно, этого не было, но березки у нас действительно красивые. Теперь это ориентир для трактористов. Расстояния у нас большие. Когда спрашивают, куда ехать, мы говорим – «к Есенину».
На парах работали трактора CLAAS и JOHN DEERE. Для трактористов организованы смены по двенадцать часов. В хозяйстве, надо отметить, пахотный клин почти восемь тысяч гектаров. Стадо в две с половиной тысячи голов. Поля засеяны элитными сортами озимой и яровой пшеницы, горохом, кукурузой, масленичными и зернобобовыми культурами. В сельхозоборот вводятся новые земли, прежде заросшие или пустовавшие. Зерно хранится в обустроенных помещениях. По возможности приобретается современная агротехника.
– Работаем круглосуточно, и днем, и ночью. По закону о защите пчеловодов химикаты распыляются в темное время, чтобы не навредить пчелам и пасекам, – продолжил Михаил Опекунов. – Разумеется, эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы. В начале рабочего дня мы измеряем температуру своим сотрудникам. Все механизаторы и животноводы обеспечены масками и средствами дезинфекции. В мастерских и на фермах соблюдается социальная дистанция. Те, кто в поле, работают либо малыми группами, либо поодиночке. К счастью, в посевную у нас никто не болел.
Перед «полем Есенина» – верстовой столб с указателями близлежащих населенных пунктов и крупных столиц мира. Его тоже установили местные активисты, они же и обустроили территорию возле старинного сельского источника. Сельчане любят родной край, гордятся своими достопримечательностями. А как иначе можно объяснить, что в рязанской глубинке среди бескрайних зеленых полей возвышается огромный портрет певца русских раздолий.

Александр Федосеев
Фото автора