Аварийное дерево на ул. Урицкого рядом со студенческим общежитием, до его кроны никому нет дела

№92 (5997) от 3 декабря 2021

Рязань – город поэтический. На улицах нет-нет, да и вспомнится Пушкин. «Все равны, как на подбор, с ними дядька Черномор». В этот образный ряд вполне укладывается городская обрезка деревьев.
На улице Новой я насчитал 24 ствола с отрезанной верхушкой. Ни веточки, ни листочка, все одного роста. Из стволов-обрубков пробиваются жалкие отростки, похожие на усы. Шум листьев мы услышим здесь нескоро. Делюсь впечатлениями с профессиональным экологом, председателем региональной организации Российского экологического общества Виолеттой Вячеславовной Черной. Она подтверждает мои предположения: зеленому хозяйству варварская обрезка не только не полезна, она ему вредит.
– Такое жесткое кронирование практикуют в Рязани давно, – говорит эксперт Агентства стратегических инициатив по направлению «экология и природопользование». – Есть прецеденты возле школ и на других улицах. Можно понять коммунальные службы, когда деревья своими ветвями упираются в окна домов или заслоняют объекты дорожной инфраструктуры, мешают проводам. Но чаще всего я не могу найти объяснения действиям Дирекции благоустройства. Фактически дерево перестает выполнять свою санитарно-защитную функцию, а его корни недополучают органические вещества, нарушается питание ствола. Да, в этой обрезке есть преимущество – простота ухода, отсутствие листьев, которые нужно собирать с тротуаров и утилизировать. А как это отражается на экосистеме? Какими пейзажами приходится любоваться прохожим и жителям окрестных домов из своих окон? Об этом никто не думает. После беспощадного кронирования дерево может заболеть, сокращается срок его жизни. Мы получаем нежизнеспособные зеленые насаждения, и в этом, на мой взгляд, проглядывает технократический подход к решению вопросов экологии в городе. Никто не мешает пересмотреть Правила благоустройства, которые устарели по многим параметрам, и мы готовы от имени научного сообщества участвовать в выработке нормативов зеленого ухода».
Урбанистическая поляна на улице Новой соседствует с эколого-биологическим центром, где маленьких детей учат любить природу и заботиться о ее богатствах. Но за оградой сада их поджидают совсем другие примеры. А если пройти чуть дальше, на ул. Урицкого, то рядом с общежитием РГРТУ можно увидеть аварийные деревья, которые роняют свои ветви на головы прохожих. Но срезают не их, а те, что моложе.

Димитрий Соколов
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое