В Центре образования «Дистанционные технологии» к каждому ребенку – индивидуальный подход
Мише Афанасьеву – семнадцать лет. Он поставил перед собой цель – хорошо окончить школу. Впрочем, все шансы у одиннадцатиклассника на это есть, даже несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. У Миши – астма и ДЦП, он передвигается на инвалидной коляске. До пятого класса находился на надомном обучении в рязанской школе №24. «У нас была очень хорошая первая учительница, – рассказывает мама Миши Галина Анатольевна. – Однако мы понимали: дальше надо что-то решать, ведь педагоги-предметники за один час в неделю не смогут дать ребенку должных знаний, да и самостоятельно Мише сложно будет полностью освоить школьную программу. К счастью, к тому времени, когда сын перешел в пятый класс, в Рязани уже работал Центр образования «Дистанционные технологии».
Он как раз и создан для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь учатся ребята, перенесшие операции на почках, сердце, страдающие нарушениями желудочно-кишечного тракта и онкологией. У части учеников, как и у Миши Афанасьева, – последствия детского церебрального паралича. Есть дети с ослабленным зрением или слухом. Программа в центре – общеобразовательная, поэтому обязательное условие – сохранный интеллект.
Первые шаги
Недавно Центр образования «Дистанционные технологии» отметил свое десятилетие. Изначально подобная школа была только в Москве. Руководитель Рязанского центра дистанционного образования Галина Карпачева до сих пор с благодарностью вспоминает о том, что на первых порах столичные коллеги оказали методическую поддержку.
«Открытие центра в Рязани предваряла большая работа по подготовке кадров, – говорит Галина Владимировна. – И в итоге наши педагоги, люди неравнодушные и креативные, не побоялись начать все с нуля и освоить новое для себя ремесло – вести уроки на расстоянии с помощью современнейшей техники».
При поступлении (приеме) в школу и учителям, и ученикам в безвозмездное пользование предоставляются программно-технические комплексы, с помощью которых оборудуются на дому базовые рабочие места, подключают безлимитный Интернет. Его оплату берет на себя региональное министерство образования и молодежной политики.
Галина Владимировна рассказывает, что в первые годы периодически возникали проблемы со связью. Так, сильные морозы срывали уроки, потому что нестабильно работал Интернет. И если в Рязани к его качеству особых претензий не было, то в районах связь могла прерваться прямо во время урока или звук значительно отставать от изображения, что также мешало восприятию нового материала. В настоящее время эта проблема решена. Более того, провайдеры отмечают, что потребности учащихся Центра образования «Дистанционные технологии» в высокоскоростном Интернете побудили их к освоению новых, в том числе отдаленных, сельских населенных пунктов.
Индивидуальный подход
Сегодня в центре учатся 159 ребят. Преподавателей – примерно столько же. Дистанционное обучение дает детям возможность получать знания, находясь даже в десятках километров от учителя. У центра есть филиалы в Касимове, Скопине, Спасске и селе Демушкино Сасовского района.
Для подготовки к урокам ученики могут использовать школьный портал, благодаря чему расширяется методическая база и кругозор. Вместе с тем на компьютерах учащихся установлены контент-фильтры, поэтому родители могут быть уверены в информационной безопасности своих чад.
«Ценность нашего образования заключается и в том, что оно индивидуально, потому что под каждого ребенка создается индивидуальный учебный план и расписание, – поясняет Галина Владимировна. – Ученик может выбрать, в какой половине дня ему заниматься. Если нужно на прием к врачу или возникает какая-то другая уважительная причина, то уроки могут быть перенесены на другое время. Если наш подопечный в середине учебного года отправляется на лечение в больницу или санаторий, занятия для него продлеваются до середины июня».
При этом уроки и дополнительные занятия могут проводиться с девяти до двадцати часов в режиме онлайн с использованием различных видеоконференций.
Личный опыт
«Я сменила три школы: сначала училась в обычной, потом из-за ухудшения зрения – в коррекционной, а с шестого класса перешла в Центр образования «Дистанционные технологии», – делится студентка-первокурсница Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета Анна Торсукова. – Если честно, сначала очень боялась, что мне будет не хватать общения, ведь я уже знала, что поменять школу – значит полностью сменить круг друзей. А так как обучение происходит дистанционно, только с учителем, думала, что совсем останусь одна. Однако, как выяснилось на первом же мероприятии (экскурсии на фабрику новогодних игрушек), все переживания оказались напрасными. И если раньше общалась только со сверстниками, то теперь добавились ребята и других возрастов. Ближе к восьмому классу мы сдружились с одноклассниками, помогали друг другу в учебе, ходили в кино и кафе».
Анна сдавала ОГЭ и ЕГЭ, как обычный школьник, без каких-либо послаблений и льгот. При этом девушка получила высокие баллы, которые позволили ей поступить в вуз. «Специфика обучения в центре, личное общение с учителями давали мне возможность задать любой вопрос, остановиться подольше на непонятной теме, решать больше задач и в результате закрепить знания», – считает Анна.
Задел на будущее
Помимо общеобразовательных программ, в Центре образования «Дистанционные технологии» ведется большая внеурочная деятельность. Особое место занимает Центр социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху».
«Хочется, чтобы наши ребята после окончания школы и получения профессионального образования были уверены в своих силах, могли представить себя работодателям и трудоустроиться», – поясняет Галина Карпачева.
С Центром социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья активно сотрудничают финансово-промышленная компания «Инвест», группа компаний «Ризур» и Рязанский радиозавод. Проводятся Дни профессии на предприятиях с подробным рассказом о той или иной специальности.
А еще на базе Центра социализации создан инклюзивный волонтерский отряд ВИМЛ («Время изменить мир к лучшему»), в состав которого входят ученики Центра образования «Дистанционные технологии», обычных школ, взрослые люди. Вместе волонтеры, например, навещают пациентов онкологического отделения областной детской больницы. Ребята-волонтеры понимают, что сами могут кому-то помочь, и, главное, хотят это сделать.
Во время подготовки данного материала пообщалась с педагогами Центра образования «Дистанционные технологии», учениками и их родителями и почувствовала, насколько эти люди сплоченные, доброжелательные и открытые. И хоть, конечно, далеко не все дается им легко и быстро, но они идут к цели и строят планы на будущее.