Об этом говорят сами жители поселка.

В прибрежной зоне еще подтоплены десятки усадеб, залиты огороды, но люди говорят, что обстановка уже не внушает тревоги.

Передвигаться по поселку можно без резиновых сапог. Аварийно-спасательная служба отдела ГО И ЧС администрации Рязани и Дирекция благоустройства продолжают сооружать деревянные настилы рядом с домами, где вода зашла на приусадебные территории. И делают их с запасом, на случай, если разлив продолжится. Но, судя по всему, вода отступает.

Пешеходные мостки уходят вглубь районов Борок на сотни метров. От магистральных путей расходятся ответвления до частных домостроений. Настилы не широкие, в три доски, разойтись прохожим сложно, однако можно сдать назад, до ближайшей развязки, и пропустить земляка. Люди довольны. Однако не все. Некоторые пожаловались нам, что мостки можно было бы начать строить и пораньше, не дожидаясь, когда вода будет по щиколотку, а потом по колено. В некоторых местах глубина достигает полутора метров. Совокупная длина всех деревянных тротуаров в поселке составляет уже полкилометра.

Наталья Михайловна Ермакова любуется видами со своим внучком, которого родители привезли из Москвы полюбоваться разливом. «В 70-х годах вода у нас стояла по окна, но потом построили новый дом и подняли фундамент до этой отметки, так что теперь паводка не опасаемся. В этом году он небольшой, вода в подполе есть, но уже уходит. Помню 1994 год, мы на лодках по Боркам плавали, я из дома через окно выходила. По сравнению с тем, что было, нынешний разлив – цветочки. Деревянные настилы жителям очень помогают», – говорит Наталья.

В подтопленном микрорайоне мы встретили жителя, который перебирал крупную гальку. Неужели и в Борках можно встретить теперь такую? Мужчина разочаровал: гальку он купил для отделки дома. Однако на несколько недель в году окрестности Борок действительно превращаются в море, и кажется, корабль на флюгере одной из усадеб расправляет паруса.

Димитрий Соколов
Фото и видеосюжет автора