Условно комфортны


54

Города должны объединять людей, способствовать их развитию и комфорту

Первый индекс качества городской среды в России, представленный Минстроем в конце года, вызвал массу споров и обсуждений. Разбираемся, что это за индекс и позволит ли он в будущем улучшить городскую среду наших городов.

Недотягиваем

1114 российских городов вошли в индекс качества городской среды, представленный Минстроем России, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка». Как отметил Виталий Мутко, заместитель председателя Правительства РФ, «индекс стал инструментом мониторинга состояния города, руководством к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься».
При разработке методики оценки качества городской среды учитывался международный опыт мониторинга состояния городов. В частности, было проанализировано более 150 различных рейтингов, индексов и других систем оценки, рассмотренных в контексте актуальных проблем российских городов. Матрица из 36 индикаторов сложилась из анализа шести разных типов городских пространств: жилья, уличной, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, озелененных и водных пространств, а также общегородского пространства. Каждый из них оценивался по шести критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. А для корректного составления шкал оценки индекса и их сравнения все российские города были разделены на группы с учетом численности населения города.
В итоге оценки всех показателей города могли набрать максимум 360 баллов, а в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.
По первым подсчетам выяснилось, что ни один из российских городов не соответствует 100-процентному качеству. Хотя лидеры, конечно, были определены. Так, в разделе «Крупнейшие города» (15 городов с числом жителей от миллиона и более) самое большое число баллов набрала Москва – 276. Следующий самый высокий из показателей – у Реутова, который входит в группу «Большие города» (93 города с числом жителей от 100 до 250 тысяч) и набрал 252 балла. 232 балла у города Видное (группа «Средние», 153 города, 50–100 тысяч жителей). 229 баллов у Истры (она входит в одну из трех групп «Малых городов», разбитых между собой по числу жителей: до 5 тысяч – 44 города, от 5 до 25 тысяч – 494 города, от 25 до 50 тысяч – 252 города). Лидером же категории «Крупные города» (63 города, от 250 тысяч до 1 миллиона жителей), к которой относится и Рязань, стал Сочи, набравший 219 баллов.
Но самое важное, что показало исследование, из 1114 городов России лишь 263 достигают средних показателей – 180 баллов.


Из всех проанализированных населенных пунктов 262 характеризуются благоприятной городской средой, а среда в остальных 852 городах в индексе обозначена как неблагоприятная. Таким образом, соотношение благоприятных и неблагоприятных городов составляет 23,5% на 76,5%


Зачем улучшать городскую среду?

Эксперты предупреждают, что при отсутствии надлежащего планирования рост городов может привести к усилению социально-экономического неравенства, а также крайне негативно повлиять на окружающую среду.
В нашей стране 77% существующего жилого фонда создано в советское и постсоветское время. Действующие нормативы давно неактуальны, и в результате создается застройка, не обеспечивающая комфортность и безопасность горожан.
Поэтому формирование комфортной городской среды сегодня и стало приоритетной задачей на федеральном уровне. Назрел вопрос о комплексном подходе в решении проблем на территории всей страны, результатом которого стал проект «Жилье и городская среда».
Рязань, к примеру, как было отмечено министром ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андреем Устиновым, по данной программе только на благоустройство 20 дворов и 16 общественных территорий в 2019 году получила 122,4 миллиона и 268,3 миллиона рублей соответственно.
К 2024 году индекс качества городской среды в Рязани планируют повысить на 30%. Для этого с Минстроем России подписано предварительное соглашение о финансировании проекта на ближайшие три года. Так, в 2020 году на эти цели планируется выделить 305,8 миллиона рублей, в 2021 году – 305,8 миллиона, а в 2022 году – 318,8 миллиона.
Насколько сегодня Рязань готова к современным вызовам и отвечает потребностям горожанина? Судя по индексу качества городской среды – не готова и не отвечает. Рязань набрала ровно 180 баллов и признана «городом с условно комфортным климатом». Лишь один из шести показателей – «жилье и прилегающие пространства» – с натяжкой можно считать положительным (40 из 60 возможных баллов). По комфортности улично-дорожной сети (24 балла), озеленению пространств (29), общественно-деловой (29) и социально-досуговой (29) инфраструктурам, а также общегородским пространствам (29) мы не набираем и половины из возможных баллов.


В Правительстве РФ заявляют, что к 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять 212 баллов. Пока же из 1114 городов России лишь 263 достигают средних показателей – 180 баллов


Минстрой России, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» разработали Стандарт комплексного развития территорий – руководство по развитию застроенных территорий и освоению новых. Он содержит каталог архитектурно-планировочных решений как самого жилья, так и благо­устройства общественных пространств, прилегающих к жилой застройке, помогает адаптировать градостроительные решения под различные целевые модели среды, что особенно актуально для российских городов с зачастую смешанными типами застройки.


Соединить интересы

Илья Стюхин

Жители хотят комфорта и безопасности. Бизнес – возможности реализовать свои проекты. Власть – иметь эффективные инструменты регулирования. Как найти баланс интересов, развивая городскую среду и повышая ее качество?
Как отмечает рязанский архитектор Илья Стюхин, индекс качества городской среды – важный инструмент развития городов и благодаря большой и качественной методической работе, которая была проделана при его разработке, в целом индексу можно доверять.
– Но проблемы всегда начинаются в практике использования этого инструмента, – добавляет выпускник федеральной образовательной программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ. – Проще говоря, если город (в лице администрации в первую очередь) стремится сделать городское пространство благоприятным и удобным, индекс поможет выявить болевые точки для дальнейшего развития. Если же управленческий класс не готов начинать работать по-новому, то все изменения сведутся к отчетности и не будут приносить пользы горожанам. Данный индекс работает в основном со статистическими показателями, многие из которых города будут просто «рисовать».
Важно отметить, что именно по состоянию городской среды люди часто оценивают деятельность власти, и качественные изменения в Рязани не останутся незамеченными. Общественный запрос очень велик, и хочется верить, что работа с данным индексом подтолкнет нас к тому, чтобы изменить подходы к развитию общественного пространства и дать рязанцам больше поводов гордиться родным городом.

Екатерина Детушева