29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом – опасным и чрезвычайно распространенным заболеванием. После перенесенного инсульта очень часто человек до конца своих дней остается инвалидом. Статистика это подтверждает: лишь 20% тех, у кого был инсульт, возвращаются к полноценной̆ жизни. Но в Рязанской области несколько лет назад начали внедрять передовые методы, которые позволяют предотвратить развитие инсультов, снижая тем самым смертность и инвалидизацию от них. Речь об эндоваскулярной хирургии. Как работают эти передовые технологии – в октябрьском выпуске «На здоровье».
Несколько лет назад эндоваскулярная хирургия при острых нарушениях мозгового крово-обращения в Рязанской ОКБ только внедрялась. Сегодня такие операции отработаны и поставлены на поток – их делают всем, кому это необходимо. Можно ли помочь человеку с развивающимся инсультом, применяя эндоваскулярные методики, определяет целая команда врачей. Многое зависит от того, сколько времени прошло от первых проявлений нарушений мозгового кровообращения, а также от общей картины поражения головного мозга, которую показывает КТ.
Новаторство методики заключается в ее малоинвазивности: доступ к пораженному участку головного мозга осуществляется через сосуды конечностей, куда вводятся тонкие инструменты. Все манипуляции внутри организма пациента врачи контролирую с помощью аппарата – ангиографа. На экран выводится рентгеновское изображение с многократным увеличением.
При развивающемся ишемическом инсульте главная задача врачей – убрать тромб, закупоривший питающую головной мозг артерию и восстановить кровоток. Делается это двумя способами: либо тромбоаспирацией (специальное оборудование как бы высасывает тромб из сосуда), либо тромбоэкстракцией (тромб извлекается механически с помощью стента). Одновременно пациенту проводят тромболитическую терапию, то есть вводится лекарство, которое растворяет тромб. Как поясняет рентгенэндоваскулярный хирург Дмитрий Суров, в совокупности хирургическая и терапевтическая методики дают очень хороший результат. Такое лечение на 30–40% эффективнее, чем если бы пациенту, как раньше, вводили только тромболитик. В качестве подтверждения Дмитрий Суров приводит такой пример. Многие прооперированные им пациенты уже на второй день после операции, в результате которой был восстановлен кровоток, встают на ноги и разговаривают. Без эндоваскулярной хирургии это было бы невозможно: пациент либо скончался бы, либо остался бы инвалидом с серьезным неврологическим дефицитом.
В ситуации с геморрагичес-ким инсультом, который происходит вследствие разрыва сосуда или аневризмы, также применяются эндоваскулярные хирургические методики. Но в этом случае врачи как бы ремонтируют поврежденный сосуд. При разорвавшейся аневризме, например, закрывают ее с помощью так называемых эмобилизационных спиралей, устраняя тем самым патологический сброс крови из сосуда. Такая же методика применяется в качестве профилактики развития инсульта, когда обнаруженная аневризма еще не разорвалась, и сосудистую катастрофу можно предотвратить.
Комментируя тему, заместитель главного врача ОКБ, руководитель регионального сосудистого центра ОКБ Надежда Кирюхина отметила, что с внедрением новейших хирургических малоинвазивных методик расширились возможности для лечения пациентов с инсультами. Если раньше, когда в арсенале врачей была только тромболитическая терапия, помочь пациенту можно было лишь в первые четыре часа развития заболевания. Теперь же это время увеличилось до 6–12 часов.
Кроме того, сейчас, по словам Надежды Кирюхиной, на первичном уровне в районах области врачи стали выявлять больше пациентов с неразорвавшимися аневризмами и направлять их на лечение в ОКБ. Это значит, что определенную долю геморрагических инсультов удается предотвращать.
– Наша задача – сделать так, чтобы инсультов стало как можно меньше. Борьба с неразорвавшимися аневризмами – один из способов профилактики геморрагических инсультов, – говорит Надежда Кирюхина.
В целом, число проводимых в ОКБ эндоваскулярных операций при острых нарушениях мозгового кровообращения в последнее время выросло. Это стало возможным благодаря программе развития регионального здравоохранения, по которой закупаются дорогостоящие расход-ные материалы для проведения таких вмешательств.