Увесистая проблема


12

Станет ли хирургическое лечение ожирения и связанного с ним сахарного диабета общедоступным?

Все чаще тучные люди, безуспешно пытающиеся скинуть десятки лишних килограммов, прибегают к помощи бариатрических хирургов. Бариатрические операции воздействуют на причины ожирения, суть изменений – в уменьшении объема желудка. Благодаря этому человек физически не может много есть и худеет. Эти операции проводятся лапараскопически, то есть через небольшие проколы в животе. Существует несколько видов таких хирургических вмешательств. Чаще всего применяются гастрошунтирование (изменение структуры органов пищеварения) или продольная резекция желудка (сокращение объема желудка). Что именно подходит конкретному пациенту, решает врач. Все зависит от возраста, обмена веществ, наличия сопутствующих заболеваний.
Важно то, что с проблемой ожирения напрямую связан сахарный диабет второго типа – серьезное заболевание, ведущее к инвалидности и смерти. Риск развития сахарного диабета у тучных людей повышается в 7,5 раза. По данным федерального Минздрава, в российском ­реестре больных сахарным диабетом на сегодняшний день зарегистрировано более 4 миллионов человек, и многие из них имеют тяжелые формы ожирения. Также ожирение увеличивает риск развития гипертонии почти в три раза и заболеваний сердца – в полтора раза.
Принимая во внимание высокую эффективность хирургического лечения ожирения и облегчение сопутствующих ему заболеваний, общество бариатрических хирургов России работает над тем, чтобы этот вид помощи стал доступным для жителей страны. Речь идет о том, чтобы людям, страдающим ожирением и одновременно сахарным диабетом второго типа, бариатрические операции проводились за государственный счет. Первые подвижки в этом плане уже есть. Например, эндокринологический научный центр Минздрава России объявил о том, что появилась возможность выполнять такие операции в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) по программе оказания высокотехнологической медицинской помощи.
Комментируя тему, рязанский бариатрический хирург, врач городской больницы №11, кандидат медицинских наук
Андрей Мельников сказал, что сделать бариатрические операции общедоступными – первоочередная задача.
– Мы находимся на пороге реализации этой идеи, – отметил хирург.
Сам Андрей Мельников только за последние полтора года выполнил бариатрические операции более ста пациентам. Еженедельно он проводит по 2–3 такие операции. По словам врача, для многих людей, страдающих ожирением, лечение методом бариатрической хирургии – шанс вернуться к нормальной жизни.
– Эффективность наших операций мы оцениваем не только по показателям снижения веса, но и по течению сопутствующих заболеваний. Смотрим, насколько облегчилось течение сахарного диабета второго типа, гипертонической болезни, как уменьшилась нагрузка на суставы, стало ли легче человеку дышать, в том числе во сне. В итоге самое главное для нас – это изменение качества жизни наших пациентов. Люди становятся более социально активными, лучше идут дела на работе, в семейной жизни. Есть женщины, которым после операции и снижения веса удалось забеременеть и родить, – говорит Андрей Мельников.
Самый тучный пациент рязанского бариатрического хирурга – это мужчина, вес которого до операции составлял 230 килограммов.