Евгения Рубцова контролирует строителей

№62 (5866) от 14 августа 2020

Побывав однажды в Сасове, оттуда не хочется уезжать

В пору моей журналистской юности я очень не любил командировки в Сасово. Ехать четыре часа на тормозящей возле каждого столба электричке, а потом от вокзала по пыльным с разбитыми дорогами улицам добираться в гостиницу – перспектива не из приятных. Каким-то неуютным был этот город. Ситуация начала меняться не так давно.

Я решил освежить в памяти впечатления и вновь отправился в Сасово, правда, на редакционной машине. Через 2,5 часа мы уже стояли на парковке в центре города. Кругом – цветочные клумбы, ухоженные газоны и, как мне показалось, помытые тротуары. Пыли на них уж точно не было. На прогулку по городу меня пригласила глава администрации Сасова Евгения Рубцова.
Евгения Ивановна пришла на парковку, как и договорились по времени, без опоздания, вместе со своим пресс-секретарем Юлией Байдовой. Вначале предложили прогуляться по улице Аверкина. Талант известного композитора, песни которого не раз на сасовской сцене в парке исполняла народная артистка СССР Людмила Георгиевна Зыкина, в Сасове почитают. Улица, музыкальная школа, музей русской песни, хор ветеранов носят имя Александра Аверкина.

Комплексный подход в благоустройстве
На улице Аверкина полным ходом идет ремонт. Я ее даже не узнал. Раньше здесь была только дорога с односторонним движением и довольно неухоженная территория. Вдоль улицы еще в советские времена зачем-то построили целых четыре детских сада и школу, куда со всего города свозили ребятишек, а подъехать к садам было не так-то просто. Жители обратились за помощью в ремонте дороги к главе администрации Евгении Рубцовой. Да она и сама все это видела и знала, поскольку в Сасове родилась и выросла. Просто не было возможности привлечь в нужном объеме средства для ремонта, а дыры латать не хотелось.
В этом году благодаря нацпроектам крупные финансовые средства привлечь удалось и появилась возможность не только отремонтировать проезжую участь, но и благоустроить улицу Аверкина на всем ее 800-метровом протяжении.
– Из областного бюджета в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нам выделено 20 млн рублей, 1 млн 809 тыс. рублей составили средства местного бюджета, – говорит Евгения Рубцова. – Подрядные организации ООО «Мастер» и ООО «СтройТех» уже выполнили работы более чем на 70%. Установлены детские игровые зоны, новые фонари, ограждение тротуаров вдоль детских садов, проводится ремонт улично-прогулочной сети, разбивка парковочных мест. Подрядчики завершили обустройство детского автогородка, установили новые урны.
В ходе подготовки объектов к отопительному периоду из местного бюджета выделено 2 млн 739 тыс. рублей. На эти средства меняют изношенный водопровод холодного водоснабжения на двух участках общей протяженностью 712 метров. Работы проводит ООО «Водоресурс».
Мы проходим по стройплощадке. Евгения Ивановна общается с рабочими. У меня создается впечатление, что она каждого из них знает. Просит мужчин работать подобросовестнее и уложиться в сроки, пока дни погожие. Пресс-секретарь Юлия Байдова тут называет мне цифры по затраченным средствам, вспоминает, что здесь раньше было.
– Улица Калинина, которая идет параллельно улице Аверкина, раньше вообще была непроездной, – говорит Юлия Байдова. – По ней даже пройти было непросто. Теперь здесь у нас тоже строительная площадка. Подрядчик, «Рязаньавтодор», уже выполнил подготовительные работы. Разбита ось дороги и ведется подготовка ее основания. Общая сумма контракта 25 млн 123 тыс., из которых 23 млн 866 тыс. рублей – средства областного бюджета, 1 млн 257 тыс. – средства муниципалитета.
Евгения Ивановна, услышав наш разговор, тут же подключается.
– Мы рады, что преображаются не только улицы Аверкина и Калинина, но и все Сасово становится более комфортным для проживания.
Дворы хорошеют. Теперь детворе есть чем в городе заниматься. С утра до вечера на детских площадках стоит ребячий гомон. Мальчишки и девчонки существенно потеснили во дворах бабушек.
– Пока, конечно, не все дворы благоустроены в соответствии с современными реалиями, но там, где ремонт проведен, картина стала совсем иной, – говорит Евгения Рубцова.
На улице Тюрина подрядная организация ООО «СтройТех» выполнила ремонт проезда и парковочных мест, обустроила тротуары, детскую площадку, освещение, установила новые лавочки, урны и тренажеры. Работы были проведены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Сумма договора – 3 млн 169 тыс. рублей, из них 2 млн 777 тыс. рублей – средства субсидии, 193 тыс. – выделено из бюджета города, около 199 тыс. рублей составили средства собственников жилья.
– Всего в 2020 году будет благоустроено пять дворовых территорий многоквартирных домов, – говорит глава администрации Сасова Евгения Рубцова. – Работы на трех уже завершены. Перед началом работ во всех дворах были заменены подземные инженерные коммуникации.

Купеческий стиль восстановят
В Сасове Рязанской области школу искусств восстанавливают в купеческом особняке XIX века. Для сохранения школы в старинном здании потребовался капитальный ремонт. Благодаря работе администрации Сасова в этом направлении детская школа искусств вошла в число учреждений, которым Министерство культуры РФ по итогам конкурса выделило средства на проведение капитального ремонта. Это было сделано в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации в 2020 году согласно мероприятию «Модернизация (капитальный ремонт, реконструкция) муниципальных детских школ искусств по видам искусств». В начале июня подрядная организация ООО «Опора» из города Рязани приступила к капитальному ремонту здания.
– Строителям предстоит отремонтировать почти 700 квадратных метров помещений школы, крышу, фасад и прилегающую территорию, – говорит глава администрации Сасова Евгения Рубцова. – Будет обновлен актовый зал, заменены системы отопления, водоснабжения, электроснабжения, канализация. Предусмотрена установка современных систем безопасности и видеонаблюдения, а главное здание школы, построенное еще в конце XIX века и достроенное в середине 70-х годов прошлого века, сохранит единый «купеческий» стиль.
На проведение ремонтных работ на объекте выделено 22 млн 233 тыс. рублей, в том числе: федеральные средства – 18 млн 709 тыс. рублей, областные – 3 млн 302 тыс. рублей, муниципальные – более 222 тыс.рублей.
На данный момент проведен демонтаж крыши, межэтажных перекрытий, перегородок, полов, системы отопления, электроснабжения. Идут работы по утеплению.

Поддержка местных инициатив
– В авиагородке жители выдвинули инициативу по ремонту проезда к дому, приняв активное участие в софинансировании, – рассказывает мне, продолжая экскурсию по Сасову, Евгения Рубцова. – Ремонт проезда от дома № 14 до дома № 6 проводится в рамках региональной программы «Поддержка местных инициатив». Жители внесли около 124 тыс. рублей добровольных пожертвований собственников жилья. Остальные средства в размере 928,6 тыс. рублей составили средства областной субсидии, 185,7 тыс. рублей – средства городского бюджета. Подрядчик, ООО «Патриот», приступил к первому этапу работ.
Над нами кружат самолеты Cessna 172. В небе курсанты Сасовского летного училища гражданской авиации отрабатывают практические навыки. Какое Сасово сверху, спросим у ребят при встрече. Во время прогулки с главой администрации Евгенией Рубцовой я увидел город преобразившимся и более уютным.
– Это только начало, – говорит Евгения Рубцова. – У нас еще много разных идей. Уверена, что вместе с жителями мы все их обязательно реализуем.

Детская площадка на улице Тюрина
Глава администрации Сасова общается с мамой юного велосипедиста в детском автогородке
Парклет на улице Аверкина
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое