Андрей Ворфоломеев вручает награды сотрудникам ООО «Русвата»

№57 (5861) от 29 июля 2020

Новые финансовые инструменты для выхода из кризиса

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль – один из инструментов налоговой экономии, который стал доступен для предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Рязанской области в июле этого года. О нем и других возможностях для участников нац­проекта «Рязанским ведомостям» рассказал министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев.

Выступая в июле на рабочей сессии выставочно-лекционного пространства «Сквер эффективных решений», министр промышленности и экономического развития региона Андрей Ворфоломеев отметил, что в настоящее время претендовать на получение государственной поддержки может инвестор, реализующий проект с объемом инвестиций в форме капитальных вложений не менее 50 млн рублей. При этом обратиться за государственной поддержкой необходимо до ввода в эксплуатацию объекта, создаваемого в процессе реализации инвестпроекта.
Естественно, объекты основных средств должны быть учтены на балансе самой организации или ее обособленного подразделения, расположенных в Рязанской области. Также возможность использования налогового вычета должна быть прописана в учетной политике организации в целях налогообложения. Если организация решила использовать инвестиционный вычет по объектам основных средств, списать на расходы амортизацию по ним будет нельзя. Не получится учесть через амортизацию и затраты по реконструкции, модернизации и прочим улучшениям объектов основных средств.
Напомним, что ранее организации, которые являлись участниками региональных инвестиционных проектов, были не вправе применять инвестиционный налоговый вычет, но теперь такая возможность появилась. Кроме того, Андрей Ворфоломеев подчеркнул, что, помимо налоговой льготы, предприятия – участники нацпроекта могут получить займ как в федеральном Фонде развития промышленности, так и в Государственном Фонде развития промышленности региона под 1% по программе «Производительность труда». Для этого необходимо создать производственный поток-образец и подтвердить этот факт в Федеральном или Региональном центре компетенций.
В качестве примера предприятия, которое уже воспользовалось данными инструментами, можно привести ООО «Русвата», производящее товары из хлопка. Предприятие стало четвертым в регионе, где тренеры и эксперты Регионального центра компетенций обучили сотрудников, внедрили инструментарий бережливого производства и сформировали проектный офис, способный далее самостоятельно тиражировать мероприятия по повышению эффективности производства. За время работы команды проекта удалось уменьшить время протекания процесса, увеличить выработку на человека, на треть повысить общую эффективность работы оборудования. Андрей Ворфоломеев поблагодарил руководство ООО «Русвата» и весь коллектив за доверие к проекту, а сотрудников Регионального центра компетенций за работу, проведенную на предприятии.
Министр отметил, что конкретные результаты по повышению производительности труда, которых уже добились участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Рязанской области, помогут новым предприятиям сделать правильный выбор, присоединиться к нацпроекту и получить новые финансовые инструменты для выхода из кризиса.

Александр Джафаров
Фото МПЭР Рязанской области.