№31 (6036) от 29 апреля 2022
Впереди майские праздники. И у меня море предложений, как их провести
Отойдя от обычного формата обзора книг-аудиоспектаклей-сериалов-фильмов, хочу рассказать, как интересно, с пользой и недорого (а порой и совсем бесплатно) можно отдохнуть внутри нашей любимой Рязани и нашего любимого региона.
Игра-бродилка
Начну, конечно, с любимого города, который предлагает как туристу, так и своему жителю массу ярких и познавательных программ. Например, квест, который в игровой форме познакомит всех желающих с главными рязанскими улицами и достопримечательностями. Благодаря участию в нем можно узнать, кто на самом деле жил во «дворце Олега», что прячется за памятником Сергею Есенину, где находится особая табличка, рассказывающая историю любви поэта.
Уверяю, даже старожилам Рязани будет интересно стать участниками этой игры. Все, что необходимо, – удобная обувь и интерес к своему городу.
Для участия в квесте заранее нужно взять маршрутный лист в визит-центре на Почтовой, 54.
Кругом вода
Ну а для самых продвинутых, для экстремалов, есть предложение «прогуляться по воде» в окрестностях «Рыбацкой деревни» на sup-бордах. Маршрутов компания «Sup Surfing Рязань, Встань и Греби» предлагает несколько – для начинающих и продвинутых путешественников.
Второй вариант «водного тура» – сплавы на байдарках по Пре от клуба активного отдыха «Дикий тур». Ближайший состоится 7–9 мая.
Организаторы предупреждают, что все походы рассчитаны на начальный уровень подготовки. То есть в поход может пойти участник без опыта водных путешествий и дети в сопровождении взрослого.
Романтики в таком походе – не отмахаться! Тут и посиделки у костра, и встреча рассвета, и даже прогулка на кордон 273. Ну а про живописность мест национального парка «Мещерский» и говорить не приходится.
Со сборной по Соборной
Прекрасный экскурсовод и ценитель истории Рязани Ксения Паначева 1, 2, 7 и 8 мая с 12 до 14 часов проводит экскурсии по историческому центру города. Встретившись с гидом на Соборной у памятника Олегу Рязанскому, любители неспешных прогулок, интересных исторических фактов и оригинальной подачи информации узнают, чем Рязанский кремль кардинально отличается от кремлей других древних городов, какой роскошной была губернская Рязань и чем развлекали горожан на улице Почтовой. И это, поверьте, лишь малая часть тем, которые затрагивает руководитель проекта «Я Вам покажу».
Экскурсия платная.
Айда весну закликать!
Устали топтаться внутри областного центра? Смело стартуйте в Константиново. И лучше всего сделать это 1 мая. Именно в этот день в 11.00 в Государственном музее-заповеднике начнется XII фольклорный фестиваль традиционной народной культуры «Красная горка в Константинове».
Не праздник, а мечта туриста! Ведь тут соберутся народно-певческие, фольклорные, хореографические коллективы, исполнители на народных инструментах, театры кукол, театры костюма, военно-патриотические клубы и историко-этнографические общественные организации со всего региона и близлежащих областей.
Мастера декоративно-прикладного творчества будут продавать свои удивительные и уникальные изделия традиционных народных промыслов. А еще всем желающим организаторы фестиваля предложат принять участие в пасхальных играх и забавах.
Не сердито и дешево
Еще один из вариантов пройтись с гидом по историческому центру – присоединиться 7 мая в 12:00 у гостиницы «Амакс» к бесплатной экскурсии по проекту «Рязань+».
Проект нацелен на тех, кто приезжает к нам в гости по железной дороге, но и жителям Рязани в участии в нем никто не откажет. Кстати, закончится увлекательная прогулка на пешеходной улице Почтовой, рядом с офисом регионального визит-центра. Там как раз можно будет взять маршрутную карту для участия в том самом квесте, о котором я писала выше. Убьете двух зайцев. Или продолжите исследование города на следующий день!
Вкусно смотреть и пробовать
А что касается самостоятельного знакомства с городом и окрестностями, то визит-центр для почитателей истории родного края и ЗОЖ подготовил детально прописанные готовые маршруты. Например, можно прогуляться по Рязани «в компании» молодого рязанского скульптора, фотографа, художника Александра Синицына, работы которого разбросаны по разным уголкам города. На библиотеке С.А. Есенина Александр создал образ известного «поэта русской деревни», а на электрических щитках изобразил городские достопримечательности. Александр предлагает пройти по «его Рязани» и посмотреть на город глазами художника. Как это сделать?
Ответ ищите на go.visit-ryazan.ru.
Кстати, если во время прогулки проголодаетесь, на этом же сайте есть информация шеф-редактора журнала «Ресторанные ведомости» Романа Лошманова о семи лучших (на его взгляд, конечно) рязанских ресторанах.
С пользой провести выходные предлагает Екатерина Детушева















Купить электронную копию газеты