В Курской области установлен бюст генерала Травкина работы рязанского скульптора Раисы Лысениной


121

На открытие монумента приехала вдова Александра Исаевича Солженицына Наталия Дмитриевна. Под командованием Захара Травкина будущий Нобелевский лауреат служил командиром батальонной звуковой разведки и за переписку с другом попал в поле зрения контрразведки. От ареста его спас комбриг Травкин. Потом Солженицын подарил ему «Роман-газету» со своей повестью «Один день Ивана Денисовича» и надписью: «Дорогому Травкину Захару Георгиевичу, моему бывшему комбригу – человеку мужественному не только в бою».
А так описывает эти обстоятельства Солженицын в книге «Архипелаг Гулаг»:
«Едва смершевцы кончили меня потрошить, вместе с сумкой отобрали мои политические письменные размышления и, угнетаемые дрожанием стёкол от немецких разрывов, подталкивали меня скорей к выходу – раздалось вдруг твёрдое обращение ко мне – да! через этот глухой обруб между остававшимися и мною, обруб от тяжело упавшего слова «арестован», через эту чумную черту, через которую уже ни звука не смело просочиться, – перешли немыслимые, сказочные слова комбрига: – Солженицын. Вернитесь. И я крутым поворотом выбился из рук смершевцев и шагнул к комбригу назад».
По словам заслуженного художника РФ Раисы Лысениной, бюст попросили изваять правнук генерала Роман и Наталия Солженицына. Памятник отлит в бронзе и установлен в селе Бараново Курской области.

Фото предоставлено Раисой Лысениной
На снимке: слева Раиса Лысенина, справа Наталия Солженицына