История прессы в Касимове  отсчитывает второе столетие

Касимов – город древний, многонациональный, купеческий. До революции Касимовский уезд был одним из самых заметных в Рязанской губернии – своей историей, традициями, деловой  атмосферой, амбициями. Но своей газеты Касимов до революции почему-то не имел, хотя попытки  создать ее были. Зато в советское время газета здесь выходила регулярно – под разными названиями, с разными учредителями и редакторами. Но это всегда была  наполненная  актуальной информацией газета. В ней работали, как правило, замечательные журналисты, оставившие свой глубокий след в истории рязанской прессы.

Касимов живет, открывая перед собой новые перспективы. Живет и его пресса, без которой  уже трудно представить себе  этот древний город.

 

Первая газета появилась в городе вскоре после революционных событий 1917 года. Газета «Известия Касимовского уисполкома»  выходила в 1918 году. Известны имена сотрудников газеты  «Касимовские известия». Это Миньков Михаил Андреевич, рабочий. С 1919 года в редакции «Касимовских известий»  работала  Серафима Николаевна Кокорева, которая с  1920 года возглавляла женотдел при укоме г. Касимова. Голицын Иван Ильич Голицын, выпускник  учительской семинарии.

В фонде заместителя директора ГАРО А.М. Сторожевой, в подготовленном ею списке средств массовой информации Рязанской губернии фигурирует и газета «Касимовский информационный листок», орган Касимовского укома, выходившая в 1919 г. «У нас 2 номера», уточняет Александра Михайловна.

Однако, первые попытки создать газету в славном купеческом городе Касимове состоялись еще  в XIX веке. Об этом сообщал на одной из научно-практичческих конференций в Рязани историк Павел Трибунский.   Рязанский мещанин Николай Иванович Шишкин  пытался начать издание частной газеты в  Касимове. В прошении от 19 февраля 1891 г. Шишкин ходатайствовал перед Главным управлением по делам печати МВД о разрешении ему с 1 апреля издавать еженедельную газету «Касимовский листок». Помимо издания Шишкин принимал на себя редактирование газеты, а в качестве редакционного помещения указывал собственную квартиру. Печатание газеты предполагалось в типографии Н.Д.Малашкина в Рязани. Министерство внутренних дел ответило отказом   ввиду широкой программы газеты и невысокого образовательного ценза инициатора издания. Павел Трибунский сообщал в воем докладе: «Практически в то же время, что и Н.И.Шишкин, другой касимовец, П.А.Оленин, ходатайствовал перед Главным управлением по делам печати МВД о разрешении ему издавать в Касимове газету «Ока». Ответ властей, датированный 13 марта 1891 г., также был отрицательным».

С 1918 по 1926 г. В Касимове выходила газета «Красный восход». В 1921 году ответственным редактором газеты «Красный восход» был  Антошин Алексей Иванович, лектор в совпартшколе. Литсотрудником был Тимофеев Алексей Михайлович, который до революции работал в Иваново-Вознесенской  газете «Рабочий край».

в 1926 году выходило приложение к ней  «Касимовский лапоть». В 1923 году тираж газеты «Красный восход»  был достаточно высоким – 1400 экземпляров. В 1926 году выходило приложение к ней  «Касимовский лапоть». Что мы знаем об этом сатирическом журнале.  Он выходил в Касимове, Рязанской губернии, с ноября 1924 г. по октябрь 1925 г. два раза в месяц, в качестве приложения к газете «Красный восход».

Печатался на 8—12 страницах с  иллюстрациями. Тираж — 1–2 тыс. экземпляров. Всего  вышло 29 номеров. Ответственным редактором был М. В. Бегишев, с № 4 — П. И. Смекалов.

Журнал строился по типу московского «Лаптя», выходившего в качестве приложения к  «Крестьянской газете» и преследовал те же цели: разоблачал кулаков и подкулачников, попов, лавочников, обирающих крестьян. Призывал крестьян объединяться в кооперативы.

Довольно много места занимала сатира на международные темы. Некоторые материалы перепечатывались из столичных сатирических и юмористических журналов.

Постоянные отделы и рубрики «Касимовского лаптя» говорили сами за себя: «Из-под лаптя», «Лаптем в нос», «Всем сестрам по серьгам», «Минутные прибаутки», «Наши дружеские шаржи», «Фабричные частушки», «По уезду».

Однако, журнал не нравился губернскому начальству. Вот что пишет сотрудник подотдела  печати Рязанского губкома ВКП (б) в 1926 году: «За последнее время юмористический журнал «Лапоть» во многом ухудшился и требования изменились. Выпускать в таком виде, как он выходит сегодня, нецелесообразно, принял лицо легонького, несерьезного, несмешного, мещанского журнальчика. Отображает главным образом мелочные, не общественные стороны жизни, беря темы для рисунков и статей, ни в коей мере  не интересные для рабочей и крестьянской массы. Плоха и техника журнала, небрежная верстка.

Вот сентябрьский № 19

Неудачная обложка, не наша по содержанию. Культивировать ношение лаптей – не наша задача. Передовица «О Ветене и его шефе» крайне нетактична, по нашему  мнению, очень водянистая избитая тема. Ее можно заключить в маленькую заметку. По фельетону трудно судить, был ли такой факт. Писать фельетон эзоповым языком, прикладывать к действующим лицам мух и комаров – нецелесообразная вещь. Она непонятна для широкой массы рабочих и крестьян.

Темы для статей и стихов мелкие, трафаретные, не представляют общественного интереса. Стихи «Деревенские картинки» – о попе, потом об  охотнике, затем о церковном старосте. Такие типы говорят о содержании журнала, о том, что журнал отсталый, обывательский, мещанский, не воспитывает крестьян и рабочих. Ругать осмеливается, но неудачно пока, антипоповщина, этот метод отвергнут нашей партией». Но еще десять номеров  «Лаптя» все-таки вышли.

Газета «Красный восход» издавалась для двух уездов – Касимовского и Елатомского. Редакторами газеты были: до 1924 года Иван Ильич Голицын, затем Алексей Иванович Антошин, с декабря 1924 по октябрь 1926 г.  Смекалов Павел Иванович, сделавший потом карьеру в Москве,  затем, до 1927 года –  Алексей Михайлович Душутин, между прочим, выпускник Киевского коммерческого института, человек, много сделавший для касимовской культуры.

К газете у партийных властей также было немало претензий. Так мы читаем в одной из записок отдела печати  губкома ВКП (б): «Политическая линия газеты выдержана правильно. Недостаточно  полно и ярко освещены германские  события, ошибочна заметка о сближении Греции с Италией (№ 59), фельетон ( №45) хочет опровергнуть «ножницы» тов. Троцкого.

Кампаниям уделяется достаточно места, но статьи – общие, много общеизвестного (о пользе просвещения, здравоохранении), и наоборот указаний, что реально можно сделать в местных условиях. Иногда дается по 2 статьи на одну и ту  же тему, при чем, вопрос  ставится в одной плоскости. Нет предварительных договоренностей между Касимовым и Елатьмой об освещении проводимых кампаний.

Журналисты Елатомской газеты

Отдел «За советским рубежом» составлен мало удачно, Это набор разрозненных телеграмм, при чем – однообразные заметки.

Отдел «По советской России» имеет те же недостатки

Отделу «Рабочая жизнь» отведено много места, но яркого освещения жизни касимовских рабочих нет, почти ничего нет о рабочем быте, ничего – о научной организации труда в приложении о местной промышленности. Мало освещается жизнь водного транспорта. Рабкоры в Касимове есть, но мало пишут, в Елатьме их нет.

Жизни деревни места уделяется достаточно, но системного освещения жизни  крестьянства нет. Мало крестьянских корреспондентов. Много мелочных разрозненных фактов».

Газета, тем не менее, выходила, видимо до 1929 года, когда был создан Касимовский район в составе Московской области. с 1930  по 1931 год в Касимове выходит еженедельная газета «Коллективист».  Затем  газета получает новое название – «Большевистский путь». Оно сохранилось и тогда, когда   в 1937  году была организована Рязанская область. В 1953-1962 годах касимовская районная газета называется «Звезда». А с 1962 года до начала нового века носит название «Мещерская новь». Теперь в Касимове выходит газета под названием «Мещерские вести».

В историю газеты навсегда вписаны имена замечательных журналистов, писателей, поэтов, связавших свою жизнь с районкой, сделавших в ней свои первые публикации. Вспомним самых известных из них.

В 1937 году редактором газеты  был назначен   Иван Алексеевич Кондралев, в будущем участник войны с Финляндией и политработник на фронтах Великой Отечественной войны. Ответственным   секретарем газеты был  Георгий Иванович Князев, которого мы хорошо помним по дальнейшей его работе в газете «Приокская правда».  Азис Захарович Кусалеев   редактировал газету в 1940 году.

В  трудные годы Великой отечественной войны  редактором газеты «Большевистский путь» был  Бурхан Сафович Бирмилеев. В 1945 году в редакцию на должность  ответственного секретаря вернулся пришедший с фронта Алексей Михайлович Душутин. Запомним эти имена – нам слишком немного о них известно. Но они работали в газете в самые непростые годы.

Не могу не назвать имени писателя очеркиста Николая Александровича Родина В неполные восемнадцать лет ушел на фронт. Воевал пулеметчиком, участвовал в форсировании Днепра, был тяжело ранен.  В касимовской районке  он был заведующим сельскохозяйственным отделом, привел в газету Евгения Маркина.

Десять лет Н.А. Родин работал в районной газете, в 1950 г. опубликовал свой первый очерк. В 1965 г. окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве и стал известным на рязанской земле писателем.

Участник Великой Отечественной войны Владимир Георгиевич Баранов с 1949 года работал в газете, начав карьеру  листорудником в «Большевистском пути». С  1961 года Владимир Георгиевич – редактор межрайонной газеты «Звезда», выходившей на Касимовский, Клепиковский, Елатомский и Тумский районы. С 1962 года возглавлял газету «Мещерская новь».  Заслуженный работник культуры РСФСР. Почетный гражданин г. Касимова. Награжден медалями, почетным знаком «Отличник печати». В.Г.Баранов – был одним из самых авторитетных редакторов районных газет области.

Зульфия Рафатовна Клеблеева  –  журналист газеты «Мещерская новь», корреспондент газеты «Мещерские вести», яркий, солнечный человек, наставник  множества начинающих журналистов. Зульфия Рафатовна работала в журналистике более 30 лет, вела в газете рубрики «Здоровье», «Точка на карте района», «ЖКХ», «Бизнес и экономика». Её всегда радушно встречали жители города и сёла.

В 90-е годы Зульфия Клеблеева организовала «Школу юного журналиста» при Касимовском Доме детского творчества.

Валентина Васильевна Петрушина  заведовала отделом сельского хозяйства в  газете «Мещерская новь».  А начинала корреспондентом в 1971 году. На работу ее, выпускницу  Касимовского индустриального техникума, отработавшую три года на заводе в Калуге, принял на работу  редактор Владимир Георгиевич Баранов на должность литературного сотрудника с месячным испытательным сроком. Она его успешно прошла. В те времена районка выходила пять раз в неделю, и журналистам приходилось постоянно добывать информацию. Валентина Васильевна не раз вспоминала, как выезжала на утреннюю дойку (летом к четырем утра, зимой чуть позже). Нередко добиралась до места назначения на попутках или пешком.

В 1988 году Валентина Петрушина возглавила аграрный отдел. Она много ездила по колхозам, бригадам, фермам и писала об их работе. Опытный журналист помогала молодым литсотрудникам советами, поэтому имела очень высокий авторитет в коллективе, да и у руководства района тоже.

В 2001 году Валентина Петрушина возглавила редакцию районной газеты. Главный редактор Петрушина собрала вокруг себя творческих людей, многие из которых и сегодня трудятся в редакции. Под ее руководством производство газеты было компьютеризировано и перешло на новый уровень.

Борис Петрович Сыровпоэт, писатель, журналист, редактор, издатель. Родился он  в селе Погост Касимовского района. Учился в д. Клетино вместе с Евгением Маркиным. Окончил педучилище в Касимове, затем Московский государственный заочный пединститут. Работал сельским учителем, литературным сотрудником редакции районной газеты «Мещерская новь». Здесь же были опубликованы его первые стихи. В 1973 г. вышла первая книга стихов «Зеленая страна».

Борис Петрович работал руководителем кружка «Любители слов» и детского театра при Дворце творчества детей и юношества г. Касимова, является редактором областной газеты для детей «Колокольчик луговой». В течение ряда лет это была единственная детская газета в области, которую Борис Петрович делал с любовью, издавал, наполнял интересными для детей материалами и распространял среди читателей, прилагая для этого большие усилия.

Я могла бы еще называть и называть имена касимовских журналистов. Постараюсь сделать это в другой рубрике нашего проекта – «Имена». Понимаю, что далеко не все знаю об истории касимовской прессы. Возможно, допустила в материале какие-то ошибки. Буду рада, если коллеги меня поправят. Уверена, что  нашими общими история касимовского газетного дела еще будет написана более полно.