Народное творчество неиссякаемо и неохватно. В Рязанской области десятки талантов, которые создают современные вещи, а тех, кто сохраняет традиции, еще больше. В канун Года народного творчества и 25-летия «Рязанских ведомостей» я предлагаю вам совершить путешествие по региону и познакомиться с этими удивительными людьми. Мы увидим молодые дарования, вспомним незаслуженно забытых мэтров и расскажем обо всех самых интересных мастерах.
Сегодня мы отправляемся в Шилово. Этот район знаменит плетеными изделиями из лозы. Мастеров, которые продолжают создавать все это и передавать знания новым поколениям, немало. А вот Людмила Студенова, педагог Шиловского дома детского творчества — единственная в своем роде. Она создает работы на стыке пространств и объемов.
В просторном классе светло и непривычно тихо: наступили каникулы. Рокочет на горизонте далекая гроза, а струи дождя переплетаются за окном с солнечными лучами. Людмила Викторовна, педагог декоративно-прикладного творчества, водит меня по мастерской и показывает работы учеников. С полок, столов, подоконников на нас смотрят яркие звери, и кажется, что мы в Ноевом ковчеге. Только из бумаги. Впрочем, для каждого художника, будь ему семь лет или семьдесят, творчество и есть создание ковчега, на котором можно уплыть далеко от старого мира и сотворить новый.
А вот объемные фигуры, которые делают ученики постарше. Педагог приносит скульптуру мышки на коньках, которая мчится куда-то с видом заправского спортсмена. Правда, стоять на столе ровно, как было задумано, животное отказывается. Людмила Владимировна исчезает на миг, возвращается с подарочной коробкой с бантом и ставит ее мыши на спину – и та сразу обретает равновесие. Правильная нагрузка творит чудеса!
***
В студии Людмилы Викторовны учится более 20 детей старше пяти лет. Самые маленькие лепят из пластилина, делают аппликации и картины. Старшая группа отливает фигурки из гипса и работает с папье-маше. Занятия проходят два раза в неделю, и на каждую работу у ученика уходит около месяца. «А мне нужно не меньше двух, чтобы сделать объемную картину. Ребенку я могу сказать «молодец, достаточно», а сама хочу доделать все как можно лучше, – говорит Людмила Викторовна. – И в предыдущих своих работах вижу недочеты, которые стремлюсь исправить в следующих».
Художница использует самые простые материалы и предлагает детям такие же. В основу фигур и картин идет газетная бумага, для верхних слоев подходит любая тонкая и однотонная. Краски – гуашь, а клейстер Людмила Викторовна варит сама из муки и воды. Клей ПВА удобнее и забавно засыхает на ладонях корочками, что очень веселит детей, но сушит руки и вызывает аллергию. Такое внимание к деталям помогает и педагогу, и ученикам создавать творения, которые получают награды областных и международных конкурсов.
***
Интересно, что Людмила Студенова пришла к мягкому и податливому папье-маше через работу с камнем. Ее узор жизни складывается крайне интересно. Людмила Викторовна родом из Казахстана. Ее бабушка и дедушка приехали туда в перестройку. Дядя бабушки рисовал и преподавал ИЗО в школе. А отец Людмилы был спортсменом, но творчество было не чуждо и ему. «Папа достаточно рано погиб, но у меня в памяти остались розы, которые он нарисовал, – вспоминает моя собеседница. – У нас была застекленная терраса, и на оконном стекле он выгравировал цветы в ромбах».
После школы Людмила продолжила образование в Абрамцевском художественно-промышленном колледже имени В.М. Васнецова в городе Хотьково Московской области. Девушки на курсе создавали скульптуры среднего размера. «Конечно, большие камни таскать тяжело, но резать материал нам помогали педагоги-мужчины, – вспоминает Людмила Викторовна. – А при работе на станке, конечно, сила требовалась – но не такая большая, как представляется».
Дипломной работой художницы стала скульптура конькобежцев: в тот год проходили очередные Олимпийские игры. «Задача была непростая – удержать две фигуры на трех коньках, – улыбается Людмила Викторовна. – Пришлось делать много эскизов, чтобы найти пропорции и центр тяжести. Все получилось, и диплом у меня был с отличием».
***
После окончания колледжа молодая художница некоторое время жила в Москве. Там Людмиле было не до творчества: нужно было устраивать маленького сына в детский сад, пришлось работать в учреждении нянечкой. А затем возникла необходимость вернуться в Шилово. Высшее образование художница получала заочно в рязанском отделении Московского государственного института культуры. Но так и не окончила вуз: на третьем курсе ушла в декрет, а когда вернулась, отделение закрыли и предложили перевестись в Москву или другое учебное заведение. Людмила Викторовна оставила все как есть, только прошла дистанционные курсы Волгоградского университета, чтобы иметь возможность преподавать детям. И начала работать в доме детского творчества.
Во втором декрете вернулся и интерес к папье-маше, которым Людмилу Викторовну «заразили» еще в колледже. «Хотелось творить дома, а места для рисования не было, – вздыхает моя собеседница с улыбкой. – А папье-маше бюджетное и компактное». Над своими картинами она по сей день работает дома – может заниматься этим и днем, когда дети гуляют, и вечером, когда мальчишки уже спят. Сыновьям Людмилы Викторовны 5 и 11 лет, и они пока больше всего интересуются котом, попугаем и другими питомцами семьи, а также рисованием и прогулками с друзьями.
***
Объемные картины Людмилы Студеновой похожи на те, что создают в технике «папертоль». Но в ней те или иные объекты выходят за пределы сюжета целиком – вылетает к зрителю бабочка или перевешивается через раму мощная морская волна с парусником на гребне. Подход Людмилы Викторовны намного интереснее. Вписав животное в картину, художница делает частично объемным определенный фрагмент. Мы смотрим на морскую черепаху: животное слегка поворачивает голову с мудрыми глазами и лениво машет плавником – чтобы через миг скрыться в глубине… Так каждая картина притягивает внимание намного сильнее и заставляет рассматривать детали. А сколько любви и нежности к миру природы!
***
Творчество, преподавание, выставки, семья – далеко не все, чем живет Людмила Студенова. У нее есть мечта. Она активно осваивает живопись, в том числе портретную, и очень хочет побеседовать с профессиональным живописцем о тонкостях жанра. Постараюсь организовать Людмиле Викторовне такую встречу! А пока жду, что ее работы появятся на областных выставках. Они достойны и внимания широкой аудитории, и любви коллекционеров – ведь уникальна не только техника исполнения, но и глубина восприятия мастера.
Татьяна Кармашова