Все три монумента расположены на территории воинской части 34-й железнодорожной бригады. Там прошли торжества, посвященные 171-й годовщине со дня создания железнодорожных войск России и Дня железнодорожника.

Роль маршалов Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского в Великой Победе всем хорошо известна, а вот о подвиге сержанта Виктора Мирошниченко знают немногие.

Свой подвиг он совершил 9 октября 1941 года. Подрывной команде во главе с сержантом Мирошниченко было поручено подготовить к взрыву железнодорожный мост через реку Снопоть на участке Фаянсовая – Рославль. Установили заряд и стали ожидать приказ, но его не последовало. В это время к мосту приблизились на нескольких грузовиках фашисты. И тогда ответственность за взрыв моста взял на себя политрук роты Чижиков, а выполнить задание вызвался Мирошниченко. Однако в последний момент осколком перебило шнур, и раненый Виктор Петрович ценой своей жизни привел заряд в действие.

В листовке, выпущенной в эти страшные дни, о подвиге Мирошниченко рассказывается так:

«Несмотря на оглушительные завывания вражеских мин и цоканье пуль, Мирошниченко настойчиво пробирался к заряду. Он получил ранение, но продолжал ползти к цели. Вот и заряд. Но чтобы успеть, нужно пожертвовать своей жизнью. Отважный сержант поджёг заряд, когда фашистские автоматчики были уже на мосту».

Единственный мост, по которому тяжелая боевая техника могла переправиться на левый берег реки, был уничтожен. Без сомнения, это задержало продвижение фашистов и спасло сотни, а может быть, и тысячи жизней советских солдат.

За этот подвиг сержанту Мирошниченко 22 июля 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Имя героя зачислили навечно в списки части, в которой он служил.

В церемонии открытия памятников Жукову, Рокоссовскому и Мирошниченко приняли участие командование 34-й железнодорожной бригады, ветераны войск, представители органов власти местного самоуправления и общественных организаций Рязани.

 

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)