В Рязанской области борются с сельхозпалами


82

Пожароопасный сезон объявлен в регионе с 1 апреля.

По данным ГБУ РО «Пожлес», с этого времени на тушение палов сухой травы пришлось выезжать уже 6 раз.Сообщения о возгорании поступали на пульт дежурного РПДУ, замечены с камер видеонаблюдения или от единой дежурной диспетчерской службы районов. Огнем были охвачены большие участки сухой травы бывших сельхозполей в Рязанском, Кадомском, Ермишинском, Скопинском, Кораблинском и Сасовском районах. Все они представляли реальную угрозу лесному фонду.

В Кадомском районе (село Заулка) сотрудники местной пожарно-химической станции выезжали на помощь районному МЧС: из-за горящей сухой травы в селе сгорел 1 жилой дом, 2 нежилых строения и 1 дачная постройка.

По словам начальника регионального диспетчерского пункта  Юрия Галкина, система оповещения возгораний полностью отлажена и прошла тестирование еще до начала пожароопасного сезона. По линии «Пожлеса» подготовлена техника, проведены занятия с личным составом. В марте проведены 5 командно-штабных тренировок с привлечением личного состава ПХС, лесничеств, сотрудников ЕДДС. В полном объеме на случай ЧС создан материально-технический резерв. С 1-го апреля проводится мониторинг лесных массивов системой «Лесной дозор» и с воздуха – при помощи беспилотных летательных аппаратов.