В Рязанской области продолжают внедрять систему долговременного ухода


224

Тему обсуждали в министерстве труда и социальной защиты населения области на совещании между руководством ведомства и первыми лицами благотворительного фонда “Старость в радость” – директором Елизаветой Олескиной и директором региональных программ Еленой Малышевой.

Участие в совещание также приняли министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий, первый замминистра труда и соцзащиты населения региона Денис Боков, замминистра здравоохранения области Владимир Хоминец, главный внештатный гериатр минздрава региона Наталья Осычная, начальник управления социального обслуживания Наталья Бирюлина.

Одним из важных вопросов на встрече стала необходимость синхронизации данных между разными ведомствами, осуществляющими медицинское и социальное обслуживание граждан

Как заметила Елена Малышева, торможение процесса перехода к обмену электронными данными неизбежно приведет и к торможению во внедрении в регионе системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, а этого допустить нельзя.
Как заверил на встрече Денис Боков, все необходимые документы для обеспечения взаимодействия между ведомствами и учреждениями здравоохранения и соцобслуживания будут оформлены не позднее III квартала 2020 года. А уже к концу текущего года информационный модуль для межведомственного взаимодействия должен начать работу в полном объеме.

Важно: программное обеспечение для работы модуля должно гарантировать стопроцентную сохранность личных данных граждан, об этом также неоднократно было упомянуто в ходе прошедшего совещания.

Другим значимым вопросом стала организация служб ухода за маломобильными пациентами медучреждений. Пока эта проблема не решена даже на федеральном уровне. У нас в регионе, как рассказал Андрей Прилуцкий, только в некоторых многопрофильных медучреждениях практикуются услуги специалистов по уходу, оплачивает которые или больница или родня маломобильного пациента. К помощи по уходу за такими больными привлекают волонтеров РязГМУ.
По федеральному законодательству больница не вправе зачислить специалиста по уходу в штат. В то же время уходом за тяжелобольными маломобильными людьми не имеют права заниматься санитарки либо приходящие социальные работники. Эту работу должны выполнять специально обученные люди.

На встрече прозвучало предложение создать для этих целей новое государственное бюджетное или казенное учреждение, разумеется, предварительно согласовав этот вопрос на федеральном уровне.

К его обсуждению было решено обязательно вернуться позднее. К этому времени свои предложения с возможными вариантами решения проблемы подготовят и в благотворительном фонде “Старость в радость”.