Правительственный час по поводу сохранения и восстановления водных объектов, объектов лесного хозяйства и улучшения экологической обстановки в 2022-23 годах прошел в Рязанской областной Думе. Для выступления пригласили министра природопользования региона Александра Новикова и замруководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора Валерия Симкина. Они отчитались о работе и ответили на вопросы депутатов.
В частности, Александр Новиков рассказал, что в прошлом году расчищено Сегденское озеро, продолжается расчистка русла реки Солотча в рамках федерального проекта сохранения уникальных водных объектов нацпроекта «Экология». Проект непростой, прежние подрядчики не смогли его реализовать, сейчас работы продолжаются и продлятся до 25 ноября. В русле реки процесс приостановлен до середины июня в связи с нерестом рыбы. Укрепляются берега реки Мокша в районе Кадома. Это позволит снизить уровень подтопления районного центра. По поручению губернатора, выделены средства на разработку ПСД по капремонту гидросооружений на реке Пара у села Максимовка Сараевского района. Также на следующий год планируются ремонты гидротехнических сооружений в Милославском, Скопинском и Чучковском районах.
Водоохранные зоны будут повсеместно обозначены предупреждающими знаками. В текущем году планируют установить не менее 30% нужного количества таких знаков. В текущем году также разработают документацию по очистке реки Трубеж, от ее истока (слияние Павловки и Плетенки) до Рязанского кремля. Планируется расчистка озера Ермишь в Ермишинском районе.
Депутаты Рязанской областной Думы задали министру вопросы, в том числе, об утилизации стоков с автомобильных моек, где применяется агрессивная химия. В частности, в Песоченском ручье замечена пена, которая могла, по мнению местных жителей, образоваться от подобного рода стоков. Александр Новиков пояснил, что накануне специалисты министерства с аккредитованной лабораторией выехали на место и отобрали пробы воды. Результат анализов станет ясен после 22 мая, тогда же будет приниматься решение.
– Все автомойки зачастую сливают воду либо в ливневую канализацию, либо в коммунальную канализационную систему «Водоканала». Министерство в рамках своих полномочий выдает требование не сбрасывать воду в ливневую канализацию. Этот вопрос следует адресовать администрации города Рязани, поскольку перед строительством сооружений разрабатывается ПСД, и там должны отражаться эти вопросы, – сказал Александр Новиков.

Михаил Скрипников (текст)