В рязанской ОКБ спасли 88-летнюю пациентку с двумя гематомами головного мозга. Об этом сообщает региональный минздрав.

Травма головного мозга у 88-летней пациентки оказалась бытовой: пожилая женщина упала и ударилась головой. Сразу после этого ни она сама, ни ее близкие не заметили изменений в состоянии здоровья. Но постепенно самочувствие пациентки стало ухудшаться. Когда ее доставили в больницу, специалисты диагностировали крайне тяжелое состояние.

— Головной мозг пациентки был сдавлен гематомами с двух сторон, состояние угрожало жизни. Поэтому женщину сразу же доставили в операционную. Хирургическая бригада провела операцию, в ходе которой обе гематомы были удалены, – отметил заведующий отделением нейрохирургии Андрей Косолапов.

Состояние женщины оставалось тяжелым в течение первых дней после операции. Теперь за ее жизнь боролись реаниматологи.

— Женщину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, мы отмечали нестабильную гемодинамику. Состояние оставалось тяжелым. Ситуацию усугубил возраст пациентки – в 88 лет организм восстанавливается с трудом. Но на фоне терапии, которую проводили наши специалисты,  постепенно стали заметны положительные изменения. Отмечалось улучшение в неврологическом статусе, восстановление сознания до ясного.  На тринадцатые сутки пациентка стала дышать сама. А  еще через пять дней мы перевели ее в профильное нейрохирургическое отделение, – рассказала подробности лечения заведующая Отделением реанимации и интенсивной терапии Ирина Романова.

Сейчас состояние женщины не вызывает опасений специалистов.

— Клинический случай с нашей 88-летней пациенткой – это не чудо, а пример того, как мы спасаем пациентов благодаря слаженной работе, — сообщил главный врач ОКБ Андрей Карпунин, — Пациентку прооперировали в «золотой час» после поступления, для этого потребовалось четкое взаимодействие всех экстренных служб ОКБ. Выздоровлению способствовала ранняя реабилитация в отделении интенсивной терапии. Сейчас женщина проходит восстановительный этап лечения  в отделение нейрореабилитации.

После выписки пациентка останется на контроле медицинских работников, которые будут следить за состоянием ее здоровья.

Изображение с сайта pixabay.com