В Рязанском училище ВДВ открыли памятник Герою России Анатолию Лебедю


223

В торжествах приняли участие начальник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища гвардии генерал-майор Алексей Рагозин, командир 45 -й отдельной бригады специального назначения ВДВ гвардии полковник Вадим Паньков, вдова Анатолия Вячеславовича Лебедя Татьяна Эдуардовна, курсанты училища.

Анатолий Лебедь с детства серьезно занимался парашютным спортом, и к моменту поступления в военное училище имел на своем счету уже около 300 прыжков с парашютом. Не пройдя вступительные испытания в лётное училище, в 1981 году был призван на срочную службу в 44 -ю учебную дивизию ВДВ. В 1986 году Лебедь окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище и вскоре был направлен в Туркестанский военный округ, где проходил спецподготовку перед отправкой в Афганистан. Там лейтенант Лебедь получил свой первый боевой опыт.

В 1994 году офицер уволился в запас, но уже через год отправился добровольцем на Балканы. В конце 1999 года Лебедь снова добровольцем убыл в Дагестан для участия в контртеррористической операции. Когда боевые действия перешли на территорию Чечни, он принял решение вернуться в ряды Вооруженных Сил России. В звании старшего лейтенанта Анатолий Вячеславович продолжил службу на Северном Кавказе в 45 -м отдельном полку спецназа ВДВ.
В 2003 году в ходе одной из спецопераций офицер подорвался на мине в Аргунском ущелье и потерял правую ступню, но, несмотря на инвалидность, продолжал службу в разведке. Через два года Лебедь в неравном бою лично уничтожил трех боевиков и тем самым уберег своих раненых бойцов от плена. Через несколько дней в следующем боевом столкновении офицер прикрыл собой раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив лёгкое осколочное ранение, Лебедь продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Лебедю было присвоено звание Героя Российской Федерации. Боевой офицер стал одним из первых в России, кто был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Эту награду Анатолий Вячеславович получил за успешное выполнение боевой задачи в ходе операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году.
27 апреля 2012 года десантник, ставший легендой еще при жизни, трагически погиб в дорожно-транспортном происшествии в возрасте 48 лет.

Памятник ему установлен на территории Рязанского воздушно-десантного училища (ул. Военных автомобилистов) рядом с памятником Василию Филипповичу Маргелову.