В Шиловском районе Рязанской области перезахоронили останки бойца Красной армии


133

В селе Березово прошла церемония прощания с погибшим в 1944 году военным летчиком Матвеем Петровичем Телицыным. Месяц назад поисковики Владимирского областного объединения «Часовые Памяти» обнаружили его останки в Собинском районе Владимирской области у деревни Кузьмино.

В ходе поисковых работ из воронки с глубины до 4 метров были частично подняты обломки мотора и конструкций крыльев и фюзеляжа самолета, а также была подтверждена принадлежность самолета по номерным деталям. Номера были обнаружены на одной из головок цилиндра мотора и на фрагменте обшивки самолета. Они соответствовали заводским номерам мотора и самолета из архивных документов ЦАМО РФ. Истребителем Ла-5 в своем последнем полете 5 июля 1944 года управлял слушатель Высшей офицерской школы воздушного боя Красной армии младший лейтенант Телицын Матвей Петрович, 1920 года рождения из села Берёзово Шиловского района Рязанской области.

С глубины более 7 метров извлечены останки пилота и его документы. В поисковых работах участвовали более 60 поисковиков Владимирского областного объединения “Часовые Памяти”, а также родственники летчика – племянник Александр Телицын и внучатая племянница летчика Марина Долгополова со своими мужем и сыном. Родственники знали о гибели Матвея Петровича, но думали, что погиб он в Тамбовской области.

На церемонии прощания присутствовали поисковики из Владимира и Рязани, заместитель начальника отдела по работе с общественными организациями и поддержке общественных инициатив министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области Наталья Хрущева, глава администрации Шиловского района Владимир Луканцов, юнармейцы, родственники погибшего летчика.

На церемонии прощания им передали на вечное хранение фрагменты личных вещей и деталей самолета. Теперь Матвей Петрович Телицын обрел покой в родной земле.