Фарфор из коллекции Рязанского художественного музея

Уроки прошлого полезны и поучительны всегда, а сейчас особенно. Но многим бывает сложно их усвоить: сначала нужно увидеть за строками, цифрами и фактами саму жизнь. Хорошим подспорьем может стать выставка, которая работает в областном художественном музее.

Недавно учреждение начало сотрудничать с Курской государственной картинной галереей имени А.А. Дейнеки, и первый опыт этой работы – представление в Рязани внушительного собрания русской живописи XVIII–XIX веков. На эту выставку стоит идти семьями, запасаться временем и обмениваться мнениями. Тем для обсуждения найдется множество.
Первая, пожалуй, тема, которую нельзя не затронуть рядовому посетителю – какое место в творчестве именитых русских художников занимают полотна, представленные на выставке. В экспозицию вошли работы Ильи Репина, Василия Тропинина, Алексея Саврасова, Александра Иванова – но это, конечно, не хрестоматийные пейзажи и исторические сюжеты, известные практически каждому. В курской галерее хранятся иные, не менее интересные и важные произведения этих и других классиков. Причем стиль, цветовое решение и другие авторские черты узнаются безошибочно: проверено на первых посетителях.
Еще одна немаловажная тема выставки – соотношение правды жизни и художественной вольности, допустимой для авторов того или иного поколения. Понятно, что парадные портреты членов царской семьи или библейские сюжеты созданы по четким правилам и канонам, где каждая деталь имеет значение. Но и в них художники старались проявить больше жизни и искренности – каждый в своем объеме. Еще любопытнее для изучения колоритные жанровые сценки: в них русский быт, повседневность, национальные типажи проявлены ярче.
И в завершение: что близкого и родного в этих образах найдет современный человек? А это уже зависит от глубины его исторических познаний и желания погружаться в тему. Но и тем, кто только начинает это знакомство, не сложно будет понять: любовь к природе, уважение к обычаям, вера, трудолюбие, стремление к простоте и красоте проходят с нами через века. А дальше – детали и еще раз детали, в которых кроется все самое интересное… Разглядеть и понять их на выставке можно будет до 15 мая.

Фоторепродукции автора
Татьяна Кармашова (текст)