№6 (6210) от 26 января 2024

На днях прошла церемония награждения активистов и волонтёров социально ориентированных некоммерческих организаций Рязани. Более 30 представителей центров социальной помощи, кризисных центров, волонтеров Добро.Центра города наградили памятными подарками и благодарственными письмами.
За развитие системы социальной поддержки, активное участие в общественной жизни, добросовестный труд и содействие добровольческому движению города отмечена администратор благотворительного фонда охраны женского здоровья «Мы вместе», мама троих детей Валентина Агафонова. Она рассказала, как ей удается совмещать работу и материнство, какие меры поддержки действуют в регионе для семей с детьми, а также как выстраивать диалог с детьми, чтобы в доме всегда царили взаимопонимание, тепло и уют.

Секреты дружной семьи

У Валентины Агафоновой трое детей: 17-летняя Наташа, 14-летний Саша и 6-летний Арсений. В разговоре она отмечает: всегда хотела иметь большую семью. В планах было пятеро, но после рождения Саши врачи сказали, что Валентина больше не сможет иметь детей. Появление Арсения стало для семьи настоящим чудом.
– Дочка родилась, когда мне было 20 лет. Я тогда училась в мединституте на менеджера организации, тогда там был такой факультет. Родила на втором курсе. Было тяжело. Первого сына родила на последнем курсе. Младший, Арсений, появился у меня уже в более осознанном возрасте. В 33.
По словам Валентины, все дети очень разные и у каждого свои увлечения.
– Старшая дочка учится в педагогическом колледже. Очень любит детей. Раньше профессионально занималась танцами. Сейчас помогает коллективу, выступает, когда попросят. Саша даже в таком возрасте – уже настоящий мужчина. Помощник. Всегда защищает младшего. Он играет на гитаре, занимается английским языком, любит трюковые самокаты. Младший, Арсений, – очень активный, не может усидеть на одном месте. Мы его дома все любя называем хулиганом, – смеется Валентина.
Она уверена, что залог дружной и счастливой семьи – регулярные разговоры с детьми. В семье Валентины проходят семейные советы, для административных домашних задач создан семейный онлайн-чат.
– Я стараюсь с детьми общаться. Дочка всё мне рассказывает, как подружке. С сыном тоже можем обсуждать самые разные темы. Я всегда говорю, что надо учиться слушать детей. Почему учиться? Потому что это большая школа жизни. Мы, родители, иногда думаем, что знаем всё лучше детей. Нет, не знаем. Я тоже учусь разговаривать со своими детьми. Ведь с каждым ребёнком, как в первый раз, проходишь все периоды взросления: младенчество, школа, подростковый возраст. Конечно, с третьим ребёнком уже проще. Ты уже такая: «Мы это уже проходили». Но с третьим ребёнком ты делаешь это по-другому. Однако всё равно нужен индивидуальный подход. Уже не получится как с двумя старшими.

О чём следует молчать

Валентина – председатель родительских комитетов в школе и детском саду. Говорит, что не менее важно для сохранения взаимопонимания в семье и взаимодействие с учителями и воспитателями. Всегда надо интересоваться жизнью детей вне дома.
– Со мной как-то зашла в детский садик подружка. Говорит мне: «Тебе воспитатели всё рассказывают, а мне нет». Я ей задаю вопрос: «А ты сама спрашиваешь?». Ещё бывает, мамы говорят: «Ой, воспитатель постоянно жалуется». Я отвечаю, что на моих детей тоже жалуются. Главное, как ты сама относишься к критике и какую ответную реакцию даёшь. Если начнёшь нападать на воспитателя, это ни к чему хорошему не приведёт. Нужно всегда стараться спокойно разбираться в ситуации. А ещё надо уметь слушать своего ребёнка. Я никогда не буду ругать его при воспитателе и других детях. Мы разговариваем наедине. Иногда ребёнок сам говорит, что не хочет, чтобы о каком-то моменте знали остальные. Чаще всего Арсений предпочитает сохранять конфиденциальность разговора. Отвечает: «Я всё понял, можно никому не рассказывать». И я иду ему навстречу. Я часто бываю свидетелем, как мама при всех начинает рассказывать о неудачах своих детей. И видно, как неприятно ребёнку, он сразу весь зажимается. На такое больно смотреть.

Возвращение ребёнка в семью

Администратором благотворительного фонда Татьяна работает уже около двух лет. Фонд помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это и психологическая, и юридическая помощь. Одно из направлений – сбор вещей для нуждающихся семей с детьми. Отправляют вещи и в другие районы области. Сейчас одно из важных направлений фонда – помощь участникам СВО, сбор и отправка гуманитарной помощи на передовую.
– Я организую встречи и экскурсии для подопечных. Например, походы в театры и различные культурные заведения города. Также мы сотрудничаем с Рязанской епархией, проводим встречи с батюшкой, – рассказывает Валентина, – не менее важное направление – организация встреч с подростками. Я уже много раз сталкивалась с тем, что подростки не могут сформулировать, что такое семья. Они думают, что в семье обязательно будут ссоры, какие-то ограничения. А на самом деле, надо уметь уступать и правильно выстраивать диалог. Я считаю, что в старших классах необходимо ввести отдельный предмет по семейному устройству, на котором будут учить строить семью, взаимодействовать друг с другом, вместе справляться с возникающими в жизни трудностями.
Недавно Валентина курировала семью, у которой забрали ребёнка в дом малютки из-за плохих условий проживания. За год удалось сделать ремонт в квартире этой семьи.
– Делали силами волонтёров и благотворителей. Люди сами шли на помощь. Наш юрист добился того, чтобы девочка вернулась в семью. Работа была проделана колоссальная. Бывало, приходилось ночью ехать в магазин строительных материалов за столешницей, потому что я знала: если я завтра её не передам, то работа приостановится.
Дети во всём помогают Валентине и с пониманием относятся к маминой работе. Забирают посылки, участвуют в написании речи для выступлений перед подопечными фонда, распределяют между собой домашние дела.
– Я тоже всегда помогаю своим детям. Например, каждое утро отвожу дочку в колледж. Я понимаю, что ребёнку надо рано вставать. В семь часов выходить и идти сорок минут. Проще мне сесть в машину и довезти её за десять минут. Она, конечно же, может дойти и сама, но тогда про какую поддержку в семье можно говорить. Ещё у нас есть традиция. Мы всегда желаем друг другу хорошего дня. Выходя из машины, дети всегда, даже если я разговариваю по телефону, услышат от меня эти слова.

Мамы не одни

Валентине есть что вспомнить о материальных трудностях семьи с ребёнком.
– 17 лет назад вообще никакой поддержки не было. Я помню, что получала 70 рублей, на которые даже кашу нельзя было купить. А сейчас поддержка государства колоссальная. Можно ежемесячно получать прожиточный минимум. Это существенная поддержка по сравнению с теми 70 рублями. Те же самые президентские пособия маме. Даже на первого ребёнка даётся материнский капитал. Это уже решает жилищный вопрос. Можно купить комнату. Плюс много фондов. В нашем городе очень ощутимая поддержка. Особенно помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Всегда найдутся люди, которые помогут. Мама не одна.
Валентина отмечает, что одна семья может обращаться сразу в несколько городских фондов.
– Всегда можно прийти к нам в фонд. У нас много вещей для детей до трёх лет. Можно проживать в центре «Семья», пока не улучшатся жилищные условия. Сейчас проводят много бесплатных встреч и лекций для мам. Многие подопечные продолжают с нами дружить, даже сами начинают помогать. Волонтёры нам нужны всегда.

«Я ничего не успеваю»

В планах у моей собеседницы – взять ребёнка из детского дома. Причём все дети Валентины поддерживают маму в этом вопросе и с радостью готовы принять в семью брата или сестру.
Сейчас Валентина подала заявку на программу подготовки приёмных родителей для участия в пилотном проекта региона – временное устройство изымаемых из семьи детей. Такой проект позволит из-за возникших трудностей в родной семье миновать детский дом и продолжить привычный образ жизни, посещать школу или детский сад.
Валентина признаётся, что иногда бывают периоды, когда ничего не хочется делать, куда-то ездить, встречаться с людьми.
– Бывает, что подъезжаю к дому, выключаю машину и просто сижу. Работа закончилась. Но дома она продолжится. Никто не приготовит поесть моим детям. Ты включаешь в себе маму. Уроки. Уборка. Когда у меня спрашивают, как я всё успеваю, хочется ответить: «Я ничего не успеваю». Иногда хочется просто тишины. Бывает такое, что я ничего не делаю. Беру выходной. Но все равно потом начинаю скучать по работе. Для меня очень важна внешняя реализация. И я очень благодарна своим детям за помощь, которую они мне оказывают. Для меня семья – это двигатель.

Ирина Баранова
Фото из личного архива семьи Агафоновых