Вдохнуть вторую жизнь


109

Как рязанские активисты и волонтеры восстанавливают памятники архитектуры


18 апреля под девизом «Сохраним нашу историческую родину» прошел Международный день памятников и исторических мест. В России в настоящее время насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 из них.


В Рязанской области немало интересных мест для туристических поездок. Есть широко известные маршруты, часто посещаемые как самими рязанцами, так и гостями региона. А есть мало «раскрученные», так сказать, на любителя, совершенно уникальные. Одно из них – усадьба в селе Старое Зимино в Захаровском районе.

Это место с очень ярким и богатым прошлым. Здесь бывал граф Михаил Дмитриевич Бутурлин, оставивший воспоминания об обитателях поместья в своих знаменитых «Записках». В этих стенах вырос Федор Николаевич Желтухин, морской офицер, исследователь Тихого океана. Но, к сожалению, очень долгое время этот когда-то величественный архитектурный образец усадебной застройки периода классицизма находился в упадке. И если бы не активисты, кто знает, чем и когда могла бы закончиться история столь удивительного места.
В 2018 году судьбой усадьбы заинтересовался уроженец Рязани Антон Лаврушин. Будучи никак не связан с сохранением исторической среды и культурного наследия, он увлекся историей усадьбы Сергея Павловича фон Дервиза в Кирицах. А затем стал собирать информацию по другим усадьбам Рязанской области, посещал их и открыл, в каком плачевном состоянии находятся практически все они.
– Чем больше я видел усадеб, – рассказывает Антон, – тем больше задумывался о том, что наше поколение передаст своим детям. Если эти здания будут разрушены окончательно, а места усадеб забыты, мы потеряем целую эпоху своей истории, огромный пласт культуры.


Добровольное участие в работах по сохранению памятников набирает обороты


Во время поиска материалов об усадьбах Антон узнал о некоммерческом партнерстве «Русская усадьба» и его работе по сохранению исторической памяти об усадебных местах и проживавших в них незаурядных людях. Понимая, что у Старого Зимина есть лишь два варианта будущего – полное забвение или возрождение комплекса, Антон Лаврушин составил свой план спасения усадьбы.
– Концепция восстановления включает в себя несколько этапов, – делится частично уже осуществленными планами Антон Лаврушин, – это сбор исторической информации, консервация, привлечение внимания СМИ и общественности к теме восстановления усадеб в целом и к усадьбе Старое Зимино в частности, составление технико-экономического обоснования проекта восстановления усадьбы и само восстановление. Изначально планируется сделать усадьбу культурным центром: в современном понимании – организовать музей, центр изучения российской усадебной культуры, проводить разнообразные выставки. В перспективных планах – более активное использование памятника: создание на базе усадьбы туристического центра с погружением посетителей в атмосферу дворянского быта.


Прямая речь

Ксения Паначева, руководитель проекта «Я вам покажу»:

Усадьба Старое Зимино в середине позапрошлого века принадлежала полковнику Николаю Желтухину.
Один из его сыновей, Федор, некоторое время служил на знаменитом фрегате «Паллада». А чуть позже исследовал побережье Приморского края. Один из островов рядом с Владивостоком был назван в честь него. Посмотрите на карте: остров Желтухина.
Младшая дочь Николая Желтухина – Екатерина – была очень красива. Ее в своих воспоминаниях описывал граф Бутурлин: «Она была в то время очаровательная брюнетка с правильными южными чертами лица, настоящий тип рафаэлевских «Мадонн».
Старшая дочь, Мария, была замужем за А.Г. Колокольцевым. Их сын (стало быть внук полковника Желтухина) Григорий был хорошим знакомым Л.Н. Толстого. В прошлом году на экраны вышел фильм «История одного назначения» Дуни Смирновой, описывающий реальные события, связанные со Львом Толстым. Интересно, что один из главных героев картины – Григорий Колокольцев – и есть тот самый внук помещика Желтухина из Старого Зимина.


Проект восстановления нашел поддержку как у представителей регионального министерства культуры и инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, так и у районных и муниципальных властей. И началась непосредственная работа по сохранению памятника – организация субботников с привлечением волонтеров.
– На субботниках мы расчистили парк от мелкорослого леса и убрали упавшие деревья, – рассказывает руководитель проекта, – в январе этого года побывали на островах и привели в порядок один из них. В первом субботнике приняли участие более 40 человек, и это не только рязанцы. А благодаря работе, которая ведется с архивными документами, мы уже знаем много интересного об усадьбе и в этом году планируем продолжать исследования в архивах, чтобы получить максимум информации по особенностям месторасположения и историческим событиям, которые могут вызвать интерес у посетителей усадьбы.
Кроме этого, проект по восстановлению усадьбы Старое Зимино стал участником другого, более крупного проекта – «Усадебные волонтеры», цель которого – поддерживать активистов в деле восстановления старых усадеб и проведению в них субботников по всей стране.
Добровольное участие в работах по сохранению памятников набирает в нашей стране обороты. И в рязанском регионе становится все больше людей, заинтересованных в сохранении истории и восстановлении памятников прошлого. 11 мая они вновь соберутся на территории усадьбы, чтобы провести совместный субботник, послушать лекцию про культуру и повседневную жизнь русской усадьбы и выступление музыкального ансамбля.
А еще в планах нового волонтерского движения – проведение Дня малого села, полевой практики по изучению местной природы и несколько других мероприятий, о которых можно узнать в группе ФБ Usadbazimino.


Точка зрения

Вера Стерлина, руководитель Некоммерческого партнерства «Русская усадьба»:

– За почти 20 лет нашей работы мы обследовали области европейской части России – Московскую, Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую, Ярославскую, Владимирскую и Тверскую. В них сохранилось более 2000 провинциальных усадеб – архитектурно-парковых ансамблей. Лишь 25 из них восстанавливаются сегодня как частная собственность. Остальные находятся в довольно плачевном состоянии. Местные власти, конечно, пытаются как-то участвовать в судьбах этих усадеб, но все упирается в финансирование. Помогают сохранять в основном энтузиасты. И это не всегда бывшие потомки. Зачастую это просто активные жители региона, желающие сохранить историю для своих детей. В Рязанской области 251 сохранившаяся усадьба. Замечательно, что в одной из них – Старом Зимине – ведется активная волонтерская работа. Сегодня необходим правильный алгоритм последовательных действий и мероприятий, чтобы сделать этот созидательный процесс интересным не только для местного населения и администрации области, но и для многих бизнес-партнеров и социальных групп нашего разнообразного общества. Именно этим и занимается Антон Лаврушин.

Антон Лаврушин, руководитель проекта Usadbazimino:

– Любой дом без людей болеет и умирает: я думаю, что через 20 лет в России не должно остаться брошенных усадеб – в каждую из них можно вдохнуть вторую жизнь, главное – чтобы была воля к этому.

 

 

 


Екатерина Детушева
Фото предоставлено
ФБ Usadbazimino