kinopoisk.ru

Фильмы становятся все длиннее. Вот и «Вечные», почти на год отлученные от больших экранов из-за пандемии, но стартовавшие в ноябре в прокате, еле-еле уложились в 2,5 часа.

Зигзагообразно…

Ждали мы их ждали, а на экране вновь затяжной прыжок. По сути, все, чему авторы фильмов стараются придать эпичности либо супер-серьезности, перерастает в минимум 150-минутные яркие и эффектные по сути, но ужасно затянутые ленты с плохо прописанными персонажами. Крупные планы пафосно произносящих банальные истины героев. Поступки, не подвергающиеся логике. Много «юмора», часто понятного лишь самим героям, а не зрителям в зале. Насыщенность, казалось бы, сцен, стремительно приближающих нас к концовке. Но не особенно захватывающих, а главное – особенно предсказуемых.
Долгожданная и так позиционируемая Marvel история о расе бессмертных инопланетян, тысячелетиями живущих на Земле, не вмешиваясь в происходящие процессы, собравшая на одной площадке Ричарда Мэддена, Анджелину Джоли, Сальму Хайек, Кита Харингтона и еще три десятка «звездных» актеров, лично у меня послевкусия не вызвала. Критики, посмотревшие фильм задолго до нас, зрителей, предупреждали, что кому-то лента понравится, а вот кому-то лайк захочется поставить попозже. Мол, надо осознать всю сложность сюжета, все «зигзагообразные изгибы повествования», перипетии, великий замысел оскароносной Хлои Чжао – режиссера, взявшей золотую статуэтку с «Землей кочевников».

Лирика или эпос?

Да, она в отличие от «Лиги справедливости» Зака Снайдера, не стала следовать канонам масштабности-знаковости-эпичности героев. Ее персонажи, наоборот, наделены самыми разными человеческими слабостями и несовершенствами. Фина (Анджелина Джоли), например, страдает от воспоминаний из прошлых, забытых миллионы лет назад жизней, из-за которых у нее случаются приступы неконтролируемой агрессии. А Спрайт (Лия МакХью), будучи всегда ребенком, ощущает взрослые страсти, которые никогда не сможет реализовать. Но даже такая милая «человечность», постоянно перебиваемая баталиями, супергеройскими поступками и прочей марвеловской глобальностью, постепенно теряется. А зритель так и не может определиться – он внутри доброй драмы или внутри очередного звездного мегаблокбастера. Лирика то и дело конфликтует с эпосом.
Лично я и неделю спустя задаюсь вопросом: что же это было? Попытка великих делателей мегакино о мегавселенных пригласить в свой формат думающего режиссера явно не удалась.

МНОГОобразие или просто МНОГО

Не стало плюсом, на мой взгляд, и само «многообразие» героев. Их обилие и попытки вывести историю каждого лишь растянули временные рамки фильма, но ни разу не добавили к сюжету изюминок. Пытаясь соблюсти политкорректность, в расчете на то, что лента будет хорошо принята и в Латинской Америке, и в Азии, в «Вечных» есть обаятельный азиатский весельчак, чернокожий гений-изобретатель, индийский актер и еще много-много персонажей первого и второго плана, отвечающих за diversity – главный тренд в индустрии кино. Я только за гендерное и расовое разнообразие! Вот только когда в конце фильма и персонаж Кита Харингтона, сыгравшего в этом фильме роль Черного Рыцаря, начинает рассказывать свою историю жизни… Кажется, что фильм не закончится никогда…
Но это мои мысли. Прокат покажет, что решило большинство, ради которого продюсеры и тратят миллионы на создание все новых и новых (правда, со старыми сюжетами) картин.
А посмотреть фильм я рекомендую ради природы, которая у Чжао, работавшей ранее на стыке документалистики и лирического артхауса, выступает в первой роли. «Вечные» пропитаны неожиданной для кинокомикса любовью к живой природе – до такой степени, что местами фильм напоминает передачу National Geographic.

Экранизация великого Френка Герберта и его не менее великой «Дюны» в исполнении Вильнева длится 2 часа 35 минут. 25-я история о Джеймсе Бонде в исполнении великолепного Крейга – еще на десять минут дольше. И лишь «Веном-2» удивляет своей полуторачасовой лаконичностью. Эта тройка почти одновременно стала лидерами проката: в копилке «Дюны» более 300 млн долларов, «Венома 2» – более 400, у «Не время умирать» – более 660. Ждем, во что же выльется показ «Вечных», ему-то практически не с кем конкурировать.

Екатерина Детушева (текст)

Самое читаемое